Мюнхенская речь Путина: что предсказал президент России в 2007 году

17.04.2019 5:59 1

Мюнхенская речь Путина: что предсказал президент России в 2007 году

В феврале 2019 года исполнилось 12 лет с того момента, как Владимир Путин на Конференции по безопасности произнёс свою знаменитую Мюнхенскую речь. Тогда – в 2007-м – заявления российского лидера западным политикам показались угрозой или как минимум предостережением. В России же они были восприняты как программа дальнейших действий во внешней политике. Какие выводы были сделаны сторонами и как оценивается выступление президента РФ сегодня?

Тезисы

Мюнхенская конференция по безопасности – один из важнейших неформальных форумов мира. Политические лидеры встречаются на этой площадке, чтобы обсудить актуальные политические проблемы, восстановить баланс в международных отношениях. «Мюнхен» иногда сравнивают с Международным экономическим форумом в Давосе, где собираются все сильные мира сего.

На архивных кадрах с конференции 2007 года видно, как президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш-младший, улыбаясь, приветствуют друг друга, как шутят между собой другие лидеры. Впрочем, после речи российского президента улыбки сошли с лиц западных политиков.

Главный тезис выступления Президента Российской Федерации — «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна». Путин публично поставил под сомнение господство Соединённых Штатов, заявив, что у Вашингтона нет необходимого потенциала, чтобы навязывать миру своё мнение.

Путин напомнил присутствующим и о том, что единственным легальным механизмом принятия решения об использовании военной силы может быть только устав ООН. Большая часть речи также была посвящёна проблемам расширения НАТО на Восток и несоблюдения Договора об обычных вооружённых силах в Европе. Подверглась критике и экономическая политика Запада в отношении стран «третьего мира», где борьба с бедностью, по словам российского лидера, используется для получения выгоды.

Контекст

Говорить о Мюнхенской речи Владимира Путина и анализировать её нельзя без учёта исторического контекста. В 2000 году новоизбранный российский президент, как отмечают все без исключения эксперты, симпатизировал Западу и надеялся на улучшение отношений с ним. Но к 2007 году всё изменилось. Стало очевидно, что США – одержавшие победу в холодной войне – позволяют себе чересчур много, пренебрегая мнением и интересами других стран. Америка по уши увязла в войнах в Афганистане и Ираке. В ближневосточной республике, к слову, операция была начата без санкции Совета Безопасности ООН и имела катастрофические последствия, о чём Москва не упускает возможность напомнить Вашингтону по сей день. Жива память и о воронках от снарядов в Белграде.

В условиях, когда США, не желавшие подкреплять дружелюбные слова делами, становились для России занозой и напрямую угрожали её безопасности, активно расширяя Североатлантический альянс, Кремлю не оставалось ничего иного, как напрямую и во всеуслышание высказать своё мнение и предостеречь другие государства от бездумного подчинения воле гегемона. «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня», — подчеркнул в Мюнхенской речи президент.

Последствия

Во многом слова Путина, сказанные в 2007 году, в 2019-м кажутся пророческими. Время подтвердило правильность идеи о конце однополярного мира, несмотря на усилия американских властей, старающихся подчеркнуть свою «исключительность». Экономические центры, как и предрекал президент России, конвертировали свою мощь в политическое влияние. Так, с Китаем, который сегодня играет весомую роль в решении мировых проблем, вынуждены считаться даже США.

«Сегодня мы видим возрождение треугольника «Россия — Китай — США» — это три высших центра силы, — отметил в комментарии RT политолог Евгений Минченко. — Можно говорить, что сегодня однополярный мир демонтируется, причём в том числе внутри США, где идею о глобальной ответственности США сейчас переосмысливает [президент Дональд] Трамп».

Впрочем, далеко не все американские лидеры оказались сознательными. Так, предшественник Трампа – Барак Обама – не прислушался к Путину, продолжая придерживаться курса на применение силы и вмешательство в суверенные дела других стран. В результате НАТО продолжило расширяться, на что Россия была вынуждена ответить укреплением своих рубежей. Результаты «достижений» США в Ираке, Ливии, Украине и Сирии в настоящее время приходится расхлебывать другим странам. Что, впрочем, лишь подтверждает тезис о многополярности.

Действия американцев привели к тому, что сбылось и другое пророчество президента России. 11 лет назад Путин обратил общее внимание на то, что терроризм приобретает глобальный характер и призвал задуматься об обновлении «архитектуры безопасности». Сказано это было уже после того, как была создана одна из главных на сегодняшний день террористических группировок «Исламское государство», но задолго до того, как ИГ захватила территорию площадью свыше 100 тысяч квадратных километров. Тогда предупреждение Путина было практически проигнорировано, и это имело катастрофические последствия: тысячи жертв, нескончаемый миграционный поток и фактическое исчезновение целых государств. Только после того, как ситуация резко ухудшилась, проблема была осознана мировым сообществом. И сегодня уже нет ни одного лидера, который бы не признавал необходимость борьбы с терроризмом.

Однако все это – последствия недальновидной политики, о которой говорил Путин, а не непосредственный результат самого выступления. Мюнхенская же речь, если смотреть в целом, кардинально изменила лишь одну вещь – отношение к России. «Мюнхенскую речь Путина можно рассматривать в качестве пророческой. Он указал на слабые места западной политической системы и системы западных ценностей. Тогда это вызвало раздражение, сейчас вызывает уважение», — подытожил в комментарии RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Независимая позиция России не понравилась многим на Западе. «Своей единственной речью он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие», — отметил, в частности, американский сенатор Линдси Грэм, откровенно намекая на необходимость скоординированного ответа «российской угрозе». «Мы должны поблагодарить президента Путина, который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться», — констатировал, в свою очередь, глава МИД Чехии Карел Шварценберг.

В результате западные СМИ занялись нагнетанием антироссийских настроений, персона Путина стала демонизироваться. Спустя более чем 10 лет эта русофобская кампания приобрела невиданные масштабы, её кульминацией стали санкции и бездоказательные обвинения Москвы чуть ли не во всех грехах. И совсем неслучайно, что нынешние отношения России и Запада политики часто называют новой холодной войной. Но именно с Мюнхена началось преображение России, превращение ее из региональной державы в одного из лидеров мировой политики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стала известна причина обрушения фасада жилого дома во Владивостоке Кравчук: власти Украины больны, Киев теряет контроль над границей В Чите пассажир «Тойоты» пострадал по вине пьяного водителя В Белгороде 24-летний хулиган едва не зарезал прохожего Опубликовано фото: Путин возглавил шествие «Бессмертного полка» с фотографией отца в руках

Лента публикаций