Почему у Украины не получилось построить независимое государство после 1917 года

17.04.2019 3:59 0

Почему у Украины не получилось построить независимое государство после 1917 года

В начале ХХ века Украина оставалась разделённой между двумя большими империями – Российской и Австро-Венгерской. Вскоре после Февральской революции, уже 4 (17 по новому стилю) марта 1917 года в Киеве по инициативе партий левой направленности была образована Центральная Рада (ЦР), которая позиционировала себя как временный орган власти, выражающий настроения всех граждан.

Главным требованием ЦР была широкая автономия Украины в составе России, причём её деятели не исключали и такого варианта, при котором Украина объявит себя полностью независимым государством. В течение весны и лета 1917 года состав ЦР сильно пополнился и демократизировался за счёт выборных представителей рабочих, крестьянских и солдатских Рад (Советов) Украины, армейских и флотских организаций, кооперативов, демократически избранных местных самоуправлений, организаций национальных меньшинств.

Летом и осенью 1917 года ЦР провозгласила два «универсала», которыми объявлялись автономия Украины, её право принимать для себя законы и устанавливать налоги, создавать украинскую национальную армию. Вместе с тем подтверждалось, что окончательно решить вопрос об автономии Украины может только Всероссийское Учредительное собрание. После Октябрьского переворота в Петрограде, 7 (20) ноября 1917 года ЦР провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР) в федерации с Россией. УНР образовывалась в составе губерний Киевской, Волынской, Подольской, Херсонской, Таврической, Екатеринославской, Полтавской, Харьковской и Черниговской.

После разгона большевиками Учредительного Собрания в Петрограде, 9 (22) января 1918 года ЦР провозгласила УНР независимым государством. На участке фронта, проходившем через Украину, установилось перемирие. Германия признала ЦР и созданное ею правительство и пригласило его представителей на мирные переговоры в Брест-Литовске. 9 февраля 1918 года страны Четверного союза и УНР подписали мирный договор, по которому Украине передавался район Бреста и Холмская губерния (в бывшем Царстве Польском), но Галиция, Буковина и Закарпатье оставались в составе Австро-Венгрии.

Когда большевики первоначально отказались подписать Брестский договор с Германией и её союзниками, немцы развернули наступление по всему фронту. Вдобавок сама Центральная Рада пригласила их на Украину для борьбы с большевиками, которые ещё в декабре 1917 года провозгласили на съезде Советов восточной части Украины в Харькове Украинскую советскую республику. На Украине бушевала гражданская война. Германская и австрийская военная интервенция весной 1918 года временно подавила большевистское движение, но Центральной Рады к тому времени уже не было. 29 апреля в Киеве правые консервативные круги совершили с немецкой помощью переворот и поставили у власти с титулом «гетман» бывшего императорского генерал-адъютанта П.П. Скоропадского, потомка известного гетмана XVII века.

Правительство Скоропадского проводило «украинизацию» школы, печати, армии, государственных учреждений. При этом сам гетман и его министры (тоже бывшие царские чиновники) признавались, что не изменили своим монархическим убеждениям, но обстоятельства требуют от них уступки национальным течениям на Украине. В социальной сфере проводилась реакционная политика: был отменён 8-часовой рабочий день (введённый Центральной Радой), земли возвращались помещикам. В Киеве получили убежище многие деятели царского режима и правых российских политических партий. На местах реальная власть принадлежала оккупационной администрации, реквизировавшей у населения продовольствие для Германии. Режим гетмана вызвал ненависть во всех слоях украинского общества. Как только Германия и её союзники потерпели поражение в Первой мировой войне, он рухнул.

Против Скоропадского одновременно выступили как большевики (на востоке Украины), так и сторонники украинской независимости. Последние провозгласили восстановление УНР и 14 декабря 1918 года заняли Киев. Войска временного правительства УНР – Директории (в феврале 1919 года её возглавил Симон Петлюра) – вначале получили контроль над всей Надднепровской Украиной. Директория объявила о передаче помещичьей земли крестьянам за выкуп. Недолгое правление Директории ознаменовалось еврейскими погромами, хотя сама она от них открещивалась и всячески осуждала. Наладить работу госаппарата и дисциплинировать армию никак не удавалось. Уже 5 февраля 1919 года советские войска взяли Киев.

Когда Австро-Венгрия капитулировала, во Львове украинские активисты провозгласили создание Западно-Украинской народной республики (ЗУНР). Но на Львов предъявляла претензии и возрождённая Польша. Между Польшей и ЗУНР вспыхнула война, в которой Польша одерживала успех. 22 января 1919 года УНР и ЗУНР договорились об объединении (государственный праздник современной Украины – День Соборности), но в июле 1919 года польские войска полностью заняли Галицию.

Тем временем политика большевиков вызвала повсеместные восстания на Украине, чем воспользовались как петлюровцы, так и белогвардейцы, с двух сторон устремившиеся вглубь Украины. 30 августа армия УНР вошла в Киев, но под угрозой военного столкновения оставила город белогвардейцам. Осенью 1919 года практически вся Украина, входившая ранее в Российскую империю, оказалась под контролем Вооружённых сил на Юге России (ВСЮР) генерала Антона Деникина. Это, однако, не способствовало водворению спокойствия на Украине, так как новые правители вернули земли прежним хозяевам, и крестьянство вновь повсеместно бунтовало. Особенно широкий размах приняло движение «батьки» Махно на юге Украины. Поэтому зимой 1919-20 гг. большевики снова легко завладели Украиной.

С повторным приходом большевиков возобновилась продразвёрстка. Весной 1920 года польская армия начала наступление на Украину. К этому времени Петлюра заключил с поляками мирное соглашение, по которому Польша признавала независимость Украины в обмен на Галицию и Волынь. Армия УНР вошла отдельным соединением в состав польской армии. Вначале польское наступление развивалось успешно, и 6 мая польские войска взяли Киев. Однако дальше развить свой успех они не смогли. 11 июня советские войска вернули Киев, а в августе дошли почти до Львова, но потерпели поражение. По предварительному мирному договору, подписанному РСФСР и Польшей в Риге 12 октября 1920 года, Западная Украина оставалась за Польшей (Закарпатье ещё раньше было захвачено Чехословакией, а Буковина Румынией).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кравчук о Крымском мосте: мы уже ничего не изменим Ребёнка на пенопластовом плоту заметили на пруду в Ижевске‍ и засняли на видео Опубликовано видео испытаний малого ракетного корабля «Ураган» на Ладоге Очевидцы сняли на видео крупный пожар на Советском проспекте Москалькова потребовала от украинских властей отпустить экипаж судна «Норд»

Лента публикаций