Захват дворца Амина и другие самые успешные операции группы «Альфа»

24.08.2019 17:58 0

Захват дворца Амина и другие самые успешные операции группы «Альфа»

КГБ – это одна из самых засекреченных структур СССР. Очевидно, что до сих пор не все тайны КГБ раскрыты. Это порождает огромный простор для всяческих спекуляций и фантазий. КГБ приписывали сотрудничество с магами, эксперименты на людях и контакты с пришельцами. Однако постепенно в истории КГБ остается все меньше белых пятен, и общественность узнает настоящие секреты главной спецслужбы СССР.
Одной из самых засекреченных структур КГБ долгое время оставалась группа «А» (они же позднее – подразделение «Альфа»). Она была создана 29 июля 1974 года по приказу председателя КГБ Юрия Андропова.
Спецы из группы «А» использовались для борьбы с терроризмом, организованной преступностью и шпионами, а также для освобождения заложников. Кроме того, группа «А» часто обеспечивала безопасность первых лиц в зарубежных поездках.
Толчком для создания группы послужили события на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, когда одиннадцать членов олимпийской сборной Израиля были расстреляны палестинскими террористами. Тогда руководством СССР было принято решение о подготовке специального подразделения, способного противостоять подобным угрозам.
Каждый кандидат на работу в группу «А» проходил жесточайший отбор. Принимались только сотрудники КГБ с выдающимися достижениями в спорте. Причем рассматривались не только «бойцы» (боксеры и борцы), но и легкоатлеты, конькобежцы, лыжники, пловцы. Разумеется, большим плюсом были достижения в стрельбе.
Для «Альфы» разрабатывалось специальное снаряжение. В интервью бывший сотрудник группы Николай Калиткин рассказал, что в ее арсенал входили такие разработки, как бесшумный гранатомет, кейсы со встроенным огнестрельным оружием, ножи-пистолеты, а также фонарики, оборудованные электрошоком.

Захват дворца Амина

Одна из самых известных операций, в которой принимала участие «Альфа», произошла 27 декабря 1979 года. Это была первая операция «Альфы» под руководством нового главы группы - Виктора Федоровича Карпухина. Бойцы группы «А» совместно с подразделениями Советской Армии осуществили захват резиденции «Тадж-бек» в Кабуле (Афганистан), также известной как дворец Амина. В ходе спецоперации был убит президент Афганистана Хафизулла Амин. Ликвидация Амина привела к последующему вводу советских войск в страну.

Захват школы в Сарапуле

Группа «А» заслужила славу как лучшее в мире подразделение по борьбе с терроризмом. «Альфа» имеет огромный опыт освобождения заложников.
В декабре 1981 года два вооруженных дезертира захватили 25 десятиклассников в городе Сарапуле (Удмуртская республика). Как выяснилось в ходе переговоров, террористы не очень хорошо продумали свой план: они требовали денег и вылета в США. Сотрудники «Альфы» представились сотрудниками МИДа и попросили зайти в школу, чтобы передать захватчикам анкеты для вылета за рубеж. Дезертиры впустили спецотряд и были тут же задержаны. Заложники не пострадали.

Захват СИЗО в Сухуми

В августе 1990 года сотрудники «Альфы» потребовались для решения нестандартной ситуации. В Сухуми (Абхазия) 75 заключенных захватили следственный изолятор. Ситуация осложнялась тем, что, в связи с кампанией по изъятию нелегального оружия в республике, в СИЗО находились три тысячи единиц различного «огнестрела». Этими винтовками завладели заключенные. Они потребовали денег, вертолета и возможности свободного вылета из Сухуми.
Захватчикам был предоставлен автобус, чтобы они могли добраться до площади Ленина в центре города, где их ждал вертолет. Однако автобус был изначально заминирован специальной взрывчаткой для оглушения террористов. После активизации взрывных устройств началась перестрелка, в ходе которой было ранено двое сотрудников спецназа и ликвидировано трое заключенных. Вскоре после этого остальные участники бунта также сложили оружие.

Захват Белого дома

20 августа 1991 года перед бойцами группы «А» встала серьезная моральная дилемма – руководство КГБ приказало им захватить Белый дом и арестовать руководство РСФСР, в том числе и Бориса Ельцина. Для осуществления приказа под контроль командира группы «А» Карпухина были переданы группа «Вымпел» и подразделения МВД. Однако оценив обстановку, Карпухин пришел к выводу, что в ходе операции неизбежно пострадает много гражданских лиц. Тогда он собрал бойцов группы и изложил им свои соображения. Посовещавшись, группа отказалась штурмовать Белый дом.
Это решение стоило Карпухину поста руководителя «Альфы». Уже 23 августа 1991 года он был отправлен в отставку. В том же году он занял пост руководителя Службы безопасности Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В 1993 году он открыл частное детективное предприятие. Карпухин скончался от ишемической болезни сердца в ночь с 23 на 24 марта 2003 года.

После СССР

После распада Советского союза несколько групп подразделения «Альфы», чей состав уже превышал несколько сотен человек, достались Украине, Казахстану и Белоруссии. На их основе формировались местные подразделения спецназа.
Российское подразделение «Альфы» сначала перешло под руководство ФСО, затем, с 1996 года – вошло в состав Антитеррористического центра ФСБ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Врач из Петербурга насиловал под видом массажа малолетних пациентов реабилитационного центра  Как взять кредит под залог недвижимости? На останках зубов Гитлера обнаружен яд: ученые установили точную дату его смерти Порошенко анонсировал создание морской пехоты в составе ВМС Украины Россияне смогут расплатиться за покупки с помощью селфи

Лента публикаций