Зачем СССР присоединил Туву к годы Великой отечественной войны

30.07.2019 14:49 0

Тува, точнее, Тувинская народная республика, долгое время находилась в орбите СССР. Советский Союз первым в 1924 году признал независимость ТНР. И в состав СССР Тува вошла решением своего высшего законодательного органа.

Идём на сближение

Если даже не рассматривать время после октябрьской революции и Гражданскую войну, Тува на протяжении двух десятков лет по собственной инициативе сближалась с СССР, о чём пишет электронный информационный журнал «Новые исследования Тувы» в статье «Тува и СССР: процесс политической интеграции».

В середине августа 1921 года делегация Советской России приняла участие во Всетувинском учредительном хурале (съезде), провозгласившем независимость Тувы. В июне 1925 года в Москве подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Тувой и СССР.

Не смотря на тувинские названия, структура госорганов республики копировала советскую. Руководящие кадры готовились в Москве, а с 1930 года Тувой управляли выпускники московского Коммунистического университета трудящихся Востока.

Не очень большая по площади, Тува занимала стратегически важное место между Монголией, Китаем и сибирскими регионами СССР. Кроме того, Тува располагала запасами коксующегося и энергетического угля, кобальта, золота, цветных и редких металлов, редкоземельных элементов, что было далеко не лишним для воюющего СССР.

Глава Тувинской Народно-революционной партии, правящей в ТНР, Солчак Тока открыто держал курс на вхождение в СССР, да и население Тувы было совсем не против.

Годы войны

После нападения Гитлера на СССР, Тува стала первым иностранным государством, заявившим о союзнических обязательствах по отношению к Советскому Союзу. ТНР объявила Третьему Рейху войну 25 июня 1941 года.

В сражающийся СССР начали прибывать тувинские добровольцы. Но, что ещё важнее, Тува стала для нашей страны поставщиком необходимого сырья: мяса, лошадей, кожаной обуви, валенок, лыж и других товаров на общую сумму 66,5 млн рублей. На пожертвования тувинцев создано несколько танковых колонн и самолётных эскадрилий. Тува направила в СССР свой золотой запас.

К 1944 году стало понятно, что СССР выигрывает войну и руководство Тувы сочло удачным момент для присоединения к Советскому Союзу. После консультаций и закрытых дипломатических переговоров, Малый Хурал ТНР принял решение о вхождении в СССР и в августе 1944 года направил соответствующее ходатайство Президиуму Верховного Совета СССР. На основе содержащегося в документе предложения Тува стала автономной областью в составе РСФСР.

Историки отмечают, что решение не прошло необходимых юридических процедур, в частности, не было всенародного референдума ни в Туве, ни в СССР, и ни Малый Хурал, ни Президиум Верховного Совета не обладали нужными полномочиями. Но шла война, до юридических ли тонкостей тут. Главное — одни хотели присоединиться, вторые были не против, так зачем время-то терять?

Исследователи вопроса отмечают прагматичность решения со стороны СССР. Так, видный советолог Вальтер Коларца уверен, что шаг был предпринят в целях зашиты Кузбасса. Тува близко расположена от китайских и монгольских границ. В Китае тогда хозяйничали японцы, давно зарившиеся на советскую Сибирь, а монголы вынашивали планы Великой Монголии, частью которой стала бы и Тува. Естественно, СССР должен был минимизировать подобные риски.

Иванна Отрощенко из украинского Института Востоковедения и вовсе видит в присоединении чисто экономические причины. В первую очередь — ценные ископаемые, затем — тучные стада крупного рогатого скота.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: Путин официально откроет Крымский мост 15 мая В Барнауле 43-летняя пьяная автоледи сбила пешехода и врезалась в павильон Раскрыты подробности о габаритах старшей модели IPhone X Стала известна причина закрытия нового планетария в Петербурге В Ижевске иномарка переехала 7-летнего мальчика на парковке

Лента публикаций