Зачем крымские татары в 1987 году вышли протестовать на Красную площадь

16.02.2019 5:03 2

Зачем крымские татары в 1987 году вышли протестовать на Красную площадь

Летом 1987 года на Красной площади в Москве прошла демонстрация крымских татар, которые призывали советское руководство вернуть им родину. В митингах приняло участие до одной тысячи татар. Июльское выступление поддержал поэт Булат Окуджава, советские писатели – Анатолий Приставкин, Виталий Дудинцов и многие другие представители интеллигенции.

Весной 1944 года татары были выселены из Крыма в Среднюю Азию. В 70-80 годах среди депортированных начинается активно развиваться движение по возвращению домой. В апреле 1987 года в Ташкенете собираются представители татарской интеллигенции, которые составили обращение к генсеку Горбачеву с требованием вернуть им полуостров.

Начало протестов

В конце июня 1987 года инициативную группу принимает председатель верховного совета Демичев, однако договоренностей стороны не достигли. 6 июля рядом с Мавзолеем татары провели митинг, на котором 150 человек подняли плакаты с надписями «Верните нам родину» и «Требую восстановить права крымских татар». При этом татары митинговали с плакатами, на которых были нарисованы портреты советских руководителей. Через час милиция приказала отчистить площадь, и демонстрация переместилась к зданию КПСС на Старой площади. Так прошла первая в истории СССР массовая акция граждан в центре Москвы.

8 июля несколько членов инициативной группы встретились с советским поэтом Евгением Евтушенко. Писатель поддержал татар и сказал: «Не разрешение крымским татарам вернуться обратно явилось нарушением их конституционных прав и попранием человеческого достоинства. ...Пора раз и навсегда прекратить это антигуманистическое отношение к полноправным членам нашего общества, и дать им жить и работать там, где подсказывает им сердце и память сердца. Думаю, что их возвращение будет способствовать процветанию Крыма и дружбе народов нашей Родины»

Власть идет на уступки

Через два дня руководство СССР сформировало комиссию, которую возглавил Громыко. В конце июля 1987 года Громыко принял представителей движения, также на встрече присутствовал председатель верховного совета Демичев и министр внутренних дел СССР Власов.

Руководство СССР пошло на уступки татарам и в декабре 1987 года им разрешили вернуться в 18 из 24 районов Крыма. Произошло это под давлением общественности и поразительной организованности малочисленного, но спаянного национальным единством народа. Массовые демонстрации татар проходили не только в Москве, но и в местах их компактного проживания – Узбекистане, Краснодарском крае, Херсоне и Запорожье.

Летом 1989 года на Съезде депутатов, Совет национальностей сформировал Комиссию по проблемам крымского народа. В ее состав вошли 14 человек, среди которых было 4 татарина. В ноябре Верховный Совет СССР принял декларации, в которых признавал незаконность депортации народов Союза.

Комиссия также сняла ранее принятые ограничения для расселения татар, которые теперь могли переезжать в любую часть полуострова. Были разработаны программы направленные на развитие крымскотатрского языка, культуры, истории, а правоохранителям отдали приказ на пересмотр уголовных дел заведенных за участие на национальном движении.

Возвращение на полуостров

К 1989 году на полуострове находилось уже 38,4 тысяч крымских татар, В течение года вернулось еще 30 тысяч. К концу 1991 года число вернувшихся достигло 150 тысяч человек. Были созданы национальные органы самоуправления во главе с центральным Меджлисом. До распада СССР татарин, возвращающийся в Крым, имел право бесплатно получить земельный участок и строительные материалы для возведения дома. При этом свое жилье в Средней Азии он мог продать и оставить деньги себе.

Если до депортации большая часть народа была сконцентрирована в горных регионах и на южном береге, то теперь они селились в северной и степной части полуострова. Произошло это из-за нехватки земельных участков для вернувшихся татар и высокой стоимости недвижимости в курортном районе. По последней переписи, проведенной в 2001 году, на полуострове проживало почти 250 тысяч представителей крымскотатарского народа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названа причина остановки работы крупнейшего металлургического комбината на Украине Назван способ, которым можно добраться до Пулково после отмены единственной маршрутки «К-39» Камеры наблюдения сняли ДТП в районе Петровского моста в Липецке Пушков: 400 тысяч долларов Киева хватит на оплату работы уборщиц и туалетную бумагу Пенсионерка в Удмуртии погибла из-за возгорания сухой травы‍

Лента публикаций