«Харьковский котёл»: последняя катастрофа Красной Армии на Великой Отечественной

09.10.2019 19:32 0

«Харьковский котёл»: последняя катастрофа Красной Армии на Великой Отечественной

31 мая 1942 года Совинформбюро сообщило о том, что советским войскам удалось, в результате своего наступления под Харьковом, сорвать готовившийся противника на ростовском направлении. При этом сообщалось о больших собственных потерях, в том числе до 5 тысяч человек убитых и 70 тысяч пропавших без вести. Немецкие потери, правда, как обычно, указывались значительно больше. Так изящно Совинформбюро скрыло масштабы крупнейшего, после октября 1941 года, поражения советских войск.

Разбить немцев к концу 1942 года

Победа над немцами под Москвой зимой 1941/42 г. вскружила головы советскому высшему командованию. Хотя окончательные цели зимнего наступления не были достигнуты Красной армией, тем не менее, в Ставке у Сталина и в советском Генштабе считали, что вермахт обескровлен. Генштаб, докладывая Сталину об итогах зимней кампании, оценивал потери германских войск, начиная с 22 июня 1941 года, в 5-6 миллионов человек (фактически же, как теперь выясняется, они едва превышали 1 миллион). В праздничных приказах по случаю 23 февраля и 1 мая 1942 года Сталин давал установку на достижение в 1942 году решающей победы над врагом и освобождение всей территории СССР.

В советской историографии с середины 50-х по конец 80-х гг. господствовала версия, что наступление в мае 1942 года на Харьков было предпринято по личной инициативе маршала Семёна Тимошенко, занимавшего пост главнокомандующего Юго-Западным направлением. Но его инициативу одобрил Сталин, а Генштаб был поставлен перед фактом такого решения. Однако сейчас известно, что советское высшее командование готовилось к возобновлению летом 1942 года наступления по всем фронтам.

На юге предполагалось освободить Крым и левобережную Украину, выйти к Днепру. На западном направлении советское командование планировало ликвидировать ржевско-вяземский плацдарм противника. Ставилась также задача деблокировать Ленинград.

В Ставке и Генштабе при этом знали, что немцы тоже готовятся к наступлению. Замысел состоял в том, чтобы упредить противника – сделать то, что не удалось летом 1941 года.

Советский план

Зимой 1941/42 г. советские войска уже пытались, но неудачно, взять Харьков. Тогда в результате их наступления образовался выступ к западу от реки Северский Донец. Теперь этот выступ (Барвенковский) занимали 9-я и 57-я армии Южного фронта и 6-я армия Юго-Западного фронта. Армии Южного фронта должны были прикрывать вытянутый фланг наступления. 6-я армия, усиленная двумя танковыми корпусами, должна была использовать Барвенковский выступ в качестве плацдарма для наступления. Ей предстояло нанести удар в обход Харькова с юга. Навстречу ей северо-восточнее Харькова наступала 28-я армия. Связку между ними обеспечивала 38-я армия. Их задачей было взять город, захватить в клещи восточнее Харькова 6-ю немецкую армию и уничтожить её.

Ход сражения

Наступление началось 12 мая и развивалось вначале весьма успешно. За неделю советские войска прорвались южнее Харькова на фронте 60 км и на такую же глубину. Немцы не торопились с ликвидацией прорыва, чем создавали у советского командования иллюзию ослабления своего сопротивления. Они последовательно наращивали группировку своих войск напротив южной стороны Барвенковского выступа.

Противнику было выгодно, чтобы как можно больше советских войск в ходе наступления втянулись в оперативный мешок. Внезапно 17 мая 1-я танковая армия немцев перешла в наступление против 9-й армии Южного фронта, нанося удар под основание Барвенковского выступа. Советское командование поздно отреагировало на изменение оперативной обстановки. Только вечером 19 мая, когда стало ясно, что имеющиеся войска не смогут сдержать немецкий удар, был отдан приказ прекратить наступление на Харьков. Требовалось укрепить фланг барвенковской группировки, авангард которой к тому времени находился в 120 км от места, где наносился немецкий удар.

Слишком поздно предпринятые перегруппировки уже не смогли на что-то повлиять. 23 мая 1-я танковая армия врага, пройдя вдоль Донца, соединилась у Балаклеи со своей 6-й армией. В окружении оказались 6-я армия Юго-Западного фронта и 57-я армия Южного фронта, занимавшая самую дальнюю оконечность Барвенковского выступа. Вместо плацдарма он стал ловушкой для находившихся там советских войск.

Итоги и последствия

Немцы взяли добычу мёртвой хваткой. Бои в окружении продолжались до последних чисел мая. Прорвались к своим только 27 тысяч солдат и офицеров. Немцы сообщили о взятии ими 240 тысяч пленных, об уничтожении или захвате 2026 орудий и 1249 танков. Установленные ныне историками на основе архивных документов данные о советских потерях ближе к немецким цифрам, чем к тем, что указывались в сводках Совинформбюро. В Харьковской операции войска Юго-Западного и Южного фронтов безвозвратно потеряли 170 958 человек.

Впервые с начала войны советское руководство открыто признало большие потери собственных войск, назвав конкретные цифры. Правда, они были резко занижены, а потери немцев – напротив, необоснованно увеличены, чтобы казаться выше советских. Тем не менее, особенно по упоминанию большого количества пропавших без вести, это был новый тон советских официальных СМИ. Немецкий генерал Курт Типпельскирх, а за ним и другие историки, полагали смысл такого заявления в том, чтобы показать западным союзникам СССР необходимость срочного открытия второго фронта.

Харьковское сражение, вопреки официальному сообщению, не сорвало, а облегчило немцам развёртывание большого летнего наступления 1942 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иран-Израиль-Сирия: кто объявит войну Школьник выкурил сигарету и спустя сутки очнулся на больничной койке В Стрельне началась официальная встреча президента Франции Макрона с главой РФ Путиным Ученые рассказали, до какого возраста лучше всего изучать иностранный язык Боевое применение F-35: в реальном бою истребитель не пройдет Су-35С и С-400

Лента публикаций