Сражение у Баутцена: последнее контрнаступление вермахта в Великую Отечественную

13.11.2018 5:21 1

Сражение у Баутцена: последнее контрнаступление вермахта в Великую Отечественную

Неказистые «Юнкерсы» и стремительные «Фокке-Вульфы» раз за разом обрушивают на позиции огненный дождь. Сотни и десятки красноармейцев, что остались от бригад некогда могучего гвардии мехкорпуса, ещё держатся под вражеским натиском, но с провалом очередной деблокирующей атаки шансы окруженных на спасение становятся всё более призрачными…

Сейчас трудно поверить, но слова эти описывают сражение, произошедшее за считанные недели до Победы, в полутора сотнях километров к югу от Берлина. Однако это так. Это история о том, как земли Саксонии стали местом последнего крупного успеха панцерваффе.

На другой берег, в неизвестность

Утром 16 апреля 1945 года тысячи стальных голосов запели панихиду по Третьему Рейху, с грандиозной артподготовки войска трёх советских фронтов начали Берлинскую наступательную операцию.

Как пишет в книге Берлин 45-го Алексей Исаев, на самом южном фланге наступающие форсировали реку Нейсе и создали там два плацдарма. Северный занимали части 2-й армии Войска Польского, на южном же находились силы 52-й армии РККА. Как только сапёры навели мосты, на другой берег перемахнули танки 1-го польского танкового и 7-го гвардейского механизированного корпусов, которые тут же двинулись на запад, в направлении общей цели – Дрездена.

К несчастью, германские стратеги считали, что тут будет главный удар Красной армии, а потому с начала весны собирали тут самые боеспособные части наземных войск и авиации. Ставка же считала дрезденское направление второстепенным

Так что не стоит удивляться тому, что ещё до обеда того же 16 апреля самолёты двух штурмовых эскадр Люфтваффе принялись атаковать переправляющихся, а несколько десятков советских истребителей, назначенных на этот район, просто не могли им помешать. С юга к полям будущих сражений стали подтягиваться немецкие танковые дивизии из резерва группы армий «Центр»: 20-я и «Герман Геринг». Это были достаточно мощные соединения, обладающие как большим количеством живой силы, так и современной бронетехники: самоходками и танками “Тигр” и “Пантера”.

Согласно личному приказу фельдмаршала Фердинанда Шёрнера они должны были отрезать прорвавшиеся советские и польские войска, после чего уничтожить их. Однако простота замысла не гарантирует реализацию, Начав наступление 17 апреля, немцы почти сразу же упёрлись в оборону главных сил 52-й армии. В течение последующих дней пехота, поддержанная танками и самоходками отдельных полков да бригад, отбила все вражеские атаки. Это было хорошо, но в то же время плохо.

Проблема заключалась в том, что для обороны пехоте приходилось оставаться на месте, в то время как 7-й мехкорпус рвался вперёд. Согласно документам Центрального архива МО РФ, уже 18 апреля его части заняли Вайсенберг, а на следующий день ворвались в Баутцен - стратегический хорошо укреплённый узел дорог на пути к Дрездену. После такого стремительного броска в боевых порядках между танкистами и основными силами 52-й армии образовалась брешь, для затыкания которой нашлись не самые внушительные силы: 294-я стрелковая дивизия на автомашинах перебрасывалась под Вайсенберг, а 254-я отправлялась в Баутцен.

Поворотная точка

20 апреля сражение изменило свой ход. Согласно документам национального архива США по Второй мировой войне NARA, обе немецкие дивизии, к которым на подмогу пришла 17-я пехотная, а также управление 57-го танкового корпуса, развернулись и двинулись на северо-запад. Удар пришёлся в «пустоту», всё ещё имевшую место быть к востоку от позиций 294-й дивизии. Не встретив сопротивления, немцы смогли перерезать дорогу на Баутцен и Вайсенберг. На следующий день, пока командование 7-го гв. Мехкорпуса отправляло передовые отряды танкистов брать Дрезден, ударная группировка немцев соединились с отступающими с севера частями дивизии «Бранденбург» (печально известный полк диверсантов свои последние месяцы воевал в обличии панцергренадерской дивизии) и остатками пары других побитых соединений.

Это позволило немцам пересечь советскую полосу и выйти в тылы 2-й польской армии. Это стало настоящей драмой: лишённые поддержки танков и пехоты, польские артиллеристы пытались огнём прямой наводкой отражать атаки панцерваффе, неся ужасающие потери при невеликих результатах. Про связистов, техников, штабистов и прочих тыловиков и говорить нечего, для них сражение превратилось в избиение.

Попытка восстановить положение совместным контрударом мехсоединений обеих армий закончилась, даже не успев начаться. Польский командующий не счёл угрозу слишком большой, а потому приказ из штаба 1-го Украинского фронта поначалу проигнорировал. У отряда, который смог выставить советский мехкорпус, сил хватило лишь на то, чтобы приехать под Вайсенберг и перейти к обороне.

Однако и в такой тьме находилось место для лучика надежды. В самом Баутцене стрелки, мотострелки и красные танки со звёздами продолжали методичной вычищение городских улиц от остатков гарнизона. И даже попытки немецкой авиации переломить ситуацию всё раскручивающимся маховиком воздушных ударов успеха не имели.

Сражение у Баутцена: последнее контрнаступление вермахта в Великую ОтечественнуюНемецкий контрудар схематично и на карте

Град обречённый

Но вернёмся к полякам. Втянуться в сражение они соизволили только вечером 22 числа, когда к северу от Баутцена появились бригады 1-го польского танкового корпуса. Стремясь вражеской кровью рассчитаться за предыдущие ошибки, они двинулись в бой с марша и, если верить докладу советских коллег, «были остановлены заслоном противника в 13 танков и до батальона пехоты на рубеже р. Шпрее». А вскоре на корпус обрушились главные силы 20-й танковой дивизии, и поляки начали отходить, оголяя фланг и тыл штурмующих Баутцен.

В тот же день разгорелось сражение за Вайсенберг, в район которого отходили части «Бранденбурга». Эпицентром боёв стала деревня Вюршен, на полпути между самим городком и Баутценом. Сначала немцы заняли её, но были выбиты отрядом гвардейцев 7-го мехкорпуса. Собравшись с силами, «бранденбургеры» заняли её вновь, но тут из Вайсенберга прибыл полк 294-й дивизии и опять ворвался в деревню. Лишь к следующему утру панцергренадерам удалось отрезать его, после чего советским стрелкам пришлось пробиваться из одного окружения в другое.

52-я армия попыталась деблокировать Вайсенберг ударом с востока, но наступление двух её дивизий было остановлено «ввиду превосходства противника в живой силе и технике, а также его активных действий». У окруженных выбора не было – смерть или прорыв. Утром 24 апреля танки и самоходки вышли из города: им удалось взломать внутренне кольцо окружения, но по пути к внешнему отряд настигли и перебили. Эта жертва не стала напрасной: отвлечённые боем с танками, немцы не смогли помешать основной массе пехоты 294-й дивизии добраться до спасительных окопов 52-й армии.

Теперь настала очередь уже Баутцена – в тот же день дивизия «Герман Геринг» приступила к штурму города. Первые атаки, последовавшие с юга, успеха не имели: вгрызаться в позиции зубами и не оставлять их Красная армия научилась уже давно. Однако числа на войне неумолимы, а с ними у 7-го мехкорпуса имелись изрядные проблемы. Потрепанные силы Красной армии составляли всего 3700 штыков и 13 единиц бронетехники. После ряда атак немцы всё-таки смогли взломать советскую оборону и прорваться к центру города, где всё ещё сидели несколько сотен фольксштурмистов. Спустя сутки боев, в ночь на 26 апреля окруженцы пробились на север из города и вскоре достигли польских позиций.

20-я танковая, «Бранденбург» и «Герман Геринг» пытались развить успех, но вскоре на помощь полякам прибыла подмога в лице 5-й гвардейской армии, в её корпусах наступление и завязло. 29 апреля дивизия «Герман Геринг» была снята с передовой и отправлена по Дрезден. Так завершилось последнее немецкое контрнаступление.

Несмотря на кажущуюся успешность, значение его было сугубо локальным, а потому крайне небольшим в масштабах даже самого 1-го Украинского фронта. Оттянуть на себя хотя бы одну из армий, наступавших на Берлин, немцам так не удалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США отменили беспошлинный ввоз для украинских товаров Житель Прикамья пойдёт под суд за угрозы убить судью В Хабаровске осудят ОПГ из 12 человек за слив топлива с тепловозов На 87-м году жизни скончался известный режиссёр Эрманно Ольми Иномарка влетела в бетонный забор в Новосибирске

Лента публикаций