Происхождение Шамиля Басаева: какие есть вопросы

16.08.2019 2:00 0

Происхождение Шамиля Басаева: какие есть вопросы

О Шамиле Басаеве ходит много слухов, касающихся его жизни и деятельности. Некоторые из них вносят путаницу в происхождение полевого командира. По одной из версий, борец за независимость Чечни имел русские корни.

Шамиль Басаев, пожалуй, самый известный лидер чеченских боевиков, участвовавших в войне с федеральными силами за независимость непризнанной республики Ичкерия. Он стал единственным из чеченских полевых командиров, удостоившихся звания генералиссимуса (посмертно). Как организатор резонансных терактов на территории России он был внесен в списки наиболее опасных террористов не только российским правительством, но и ООН, Госдепартаментом США и Европейским Союзом.

Несмотря на паталогическую ненависть ко всему российскому, которую Басаев возвел в ранг жизненного кредо, многие, знавшие полевого командира лично, называют его предков потомками этнических русских, которые были приняты в «чеченство», а если точнее, в тейп Белгатой – один из наиболее крупных чеченских тейпов, входящий в тукхум Нохчмахкахой.

Любопытно, что легенда о происхождении Белгатой повествует о том, что представители этого тейпа вымерли в не столь отдаленные временна из-за разразившейся эпидемии, но затем восстановили свою численность, во многом за счет пришлых. Легенду подтверждает и этимология названия: «бел» – «умереть», «гатто» – «воскреснуть».

Жизнь Басаева словно подтверждает судьбу родного тейпа: несколько раз его причисляли к погибшим, а он удивительным образом «воскресал». Впрочем, по другим данным, предки Басаева примкнули к тейпу Беной.

Шамиль Басаев родился 14 января 1965 года в селении Дышне-Ведено на берегу реки Хулхулау. Примечательно, что Басаев появился на свет в месте, не свидетельствующем о клановой принадлежности, наподобие Беной-Ведено, а в поселке, носящем имя «нохчийн орсаш» – «чеченских русских».

По словам писателя Юрия Гаврюченкова, этот хутор когда-то был слободой русских перебежчиков, которые в 40-х годах XIX столетия строили для предводителя горцев периода Кавказских войн имама Шамиля оборонительные укрепления, а также жилой дом, в котором тот позднее и поселился. Существует гипотеза, что один из предков Шамиля Басаева был наибом – помощником и уполномоченным представителем имама Шамиля.

Агентство РИА Новости в материале от 13 октября 2005 года, ссылаясь на свои источники, пишет, что на территории Чечни полевой командир Басаев имел прозвище «чеченец с русским хвостом», которое намекало на его корни. Согласно этим данным, основателем рода Басаевых был русский солдат, дезертировавший в первой половине XIX века из действующей армии и перешедший на сторону восставших горцев.

Впрочем, даже если допустить, что в роду Басаева были русские, то к моменту его рождения осталось не так много русской крови. Фамилия Басаев довольно распространена не только у чеченцев, но и, к примеру, среди ингушей и осетин. Некоторым это дает поводы причислять полевого командира к другим кавказским народностями.

Есть мнение, что Шамиль Басаев родился от брака чеченца и аварки, что порождает разного рода домыслы, в том числе и насчет «чистоты крови». Для кавказцев «чистота крови» – важная составляющая родословной, именно от нее во многом зависит, какая будет уготована судьба вступающему на жизненный путь горцу.

Магомед Хамбиев, в прошлом дивизионный генерал и министр обороны непризнанной Чеченкой республики Ичкерия, напротив, говорил, что отец Басаева был аварцем. Учитывая, у всех народов Кавказа национальность определяется по отцу, то национальная принадлежность Басаева очевидна. Однако сам Шамиль Басаев в одном из интервью расставил все на места. Полевой командир заявил, что его отец, Салман Басаев, и мать, Нура Басаева, по национальности чеченцы.

Несмотря на заявление Басаева версий его происхождения и в дальнейшем всплывало немало. К ним можно причислись и самую экзотическую, называющую мать будущего террориста уроженкой казачьей станицы. Впрочем, возможно эта версия спуталась с устойчивым слухом, распространившимся в 2005 году, согласно которому третьей женой Басаева стала якобы кубанская казачка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сторчак: Минфин РФ оценивает возможность работы в юанях Под Белгородом при таинственных обстоятельствах пропал 77-летний пенсионер без ногтя Бесплатные игры в онлайн казино Эльдорадо Багдасаров о «Джавелинах» на Украине: Россия должна обеспечить защиту ЛДНР В погоне за красотой: жительница Уфы умерла после увеличения груди

Лента публикаций