Помешал ли «генерал Мороз» немцам взять Москву в 1941 году

24.02.2020 2:38 0

Помешал ли «генерал Мороз» немцам взять Москву в 1941 году

Бытует расхожее мнение, что небывало жестокие морозы в ноябре 1941 года сорвали решающее наступление вермахта на Москву. Многие историки твердят, что немецкие войска не были обеспечены зимним обмундированием, так как Гитлер не планировал зимней кампании. Находят и другие причины.

Так, отыскивают якобы точные свидетельства, что Гитлер слепо верил предсказаниям каких-то астрологов, напророчивших тёплую зиму 1941/42 г. в России. В подтверждение всех этих слов любят повторять кадры кинохроники, в которых пленный немецкий солдат под Москвой бредёт в сделанных из корзин нелепых чунях и замотанный в гору каких-то тряпок. Немецкие генералы (например, Х. Гудериан) пишут о том, будто уже в конце ноября морозы под Москвой достигли минус 35 градусов, а в декабре ударили 50-градусные морозы. Ладно бы, если этими причинами объясняли своё поражение одни немцы. Им вторят и отечественные писатели на исторические темы.

Прежде всего, разберёмся с погодой. В конце октября 1941 года первое германское наступление на Москву можно считать завязшим в грязи. Из-за распутицы замедлился подвоз артиллерии, боеприпасов и запасов топлива, а также подход пехоты к передовым танковым частям вермахта. На первую половину ноября немцы взяли оперативную паузу.

Метеорологические данные ноября-декабря 1941 года в Московском регионе неоднократно публиковались впоследствии, в том числе в наше время. Аномальных холодов в ноябре 1941 года в Центральной России не наблюдалось. Самые сильные морозы в ноябре пришлись на время оперативной паузы: всего лишь до ―15°, и то в отдельные ночи.

15 ноября немцы возобновили наступление. Всю вторую половину ноября температура ни разу не опускалась ниже ―12°, держась обычно в промежутке ―5° … ―10°. При этом исчезла проблема распутицы. Грязь замёрзла, и установились твёрдые грунтовые дороги, а небольшой мороз не мешал заводить моторы. Снежный покров был ещё небольшой, и он совсем не препятствовал движению пехоты, танков и автомашин, а также подвозу всего необходимого к войскам вермахта. Малооблачная погода позволяла люфтваффе привычно господствовать в воздухе. Немецкий генерал К. Типпельскирх свидетельствовал: «Вначале слабый мороз и сверкающий под яркими лучами солнца иней поднимали дух солдат, идущих, как им казалось, в последнее наступление, и благоприятствовали продвижению».

Сильные морозы ударили только в первых числах декабря, когда три ночи подряд температура падала до ―25°. Но германское наступление на главных направлениях к северо-западу и к югу от Москвы было остановлено ещё 25-29 ноября, когда такой низкой температуры ещё не наблюдалось. А в первые же дни советского контрнаступления температура поднялась до нуля градусов. Очень сильные морозы (―33°,―37° по ночам) установились только перед Новым 1942 годом. Но к тому времени наступающей стороной уже давно были советские войска.

Итак, версия о том, что германская операция «Тайфун» сорвалась из-за аномальных в это время года морозов в средней полосе России, явно не соответствует действительности. Абсурдна версия о том, будто Гитлер запретил поставлять в войска зимнее обмундирование, чтобы приучить солдат к мысли, что они должны взять Москву до наступления зимы. Во-первых, вопросы снабжения войск тёплой одеждой решались в вермахте не Гитлером, а соответствующими инстанциями ниже рангом. Во-вторых, план «Барбаросса» предусматривал продолжение военных действий после взятия Москвы вплоть до выхода германских войск на линию Архангельск—Астрахань. Кроме того, по завершении военных действий предполагалось, что минимум 70 дивизий вермахта останутся в России для удержания демаркационной линии и несения оккупационной службы. Далее, ещё в директиве от 21 августа 1941 года, в которой Гитлер указывал, что прежде взятия Москвы необходимо добиться успехов под Ленинградом и на Украине, овладеть Крымом и прорваться на Кавказ, он допустил возможность полноценной зимней кампании.

Картину с обеспечением полевых войск вермахта зимним обмундированием раскрывает диалог Гудериана с Гитлером во время приезда генерала в Берлин в декабре 1941 года:

«— …Сапог, белья, рукавиц и подшлемников или совершенно нет, или же они имеются в ничтожном количестве.

Гитлер вспылил:

— Это неправда. Генерал-квартирмейстер сообщил мне, что зимнее обмундирование отправлено.

— Конечно, обмундирование отправлено, но оно до нас ещё не дошло. Я проследил его путь. Обмундирование находится в настоящее время в Варшаве и уже в продолжение нескольких недель никуда не отправляется из-за отсутствия паровозов и наличия пробок на железных дорогах».

Это ключевой момент. Германские войска в решающий момент битвы за Москву испытывали затруднения с подвозом не только зимнего обмундирования, но и боеприпасов, горючего и всех прочих необходимых военных материалов к линии фронта. Помимо того, что традиционно говорится про недооценку нацистским руководством силы противника, возросшего сопротивления советских войск и т.д., следует обратить внимание на полный провал германского военного планирования в области логистики.

Германского подвижного состава не хватало, так как советский был практически весь уничтожен или угнан на восток во исполнение директивы Сталина от 3 июля 1941 года. Необходимо было перешивать колею советских железных дорог (также обычно разрушенных при отступлении) на европейский стандарт, для чего не хватало сил строительных подразделений. Кроме того, по мере приближения к Москве – центру коммуникаций всей европейской части России – советские войска становились в более выгодное положение по сравнению с немецкими. Ликвидировать это преимущество Красной армии немцы могли только путём широкого охвата Москвы, на который у них заведомо не хватало сил.

В ноябре 1941 года немцы пытались охватить Москву узким кольцом, наступая поперёк основных транспортных коммуникаций. Это ещё сильнее затрудняло снабжение немецких полевых войск, удалявшихся от своих баз. В тылу же советских войск близкий Московский транспортный узел позволял оперативно подкреплять угрожаемые участки. Таким образом, не «генерал Русская Зима» и не «глупый» Гитлер, якобы не давший немецким солдатам тёплых полушубков, повинны в крахе наступления вермахта на Москву. Легенда об этих факторах поражения была придумана германским генералитетом для того, чтобы скрыть собственный корпоративный промах по части планирования военной кампании против России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые заставили напечатанный на 3D-принтере гидрогель пройтись в воде В Красноярском крае мужчина 11 лет насиловал собственную дочь Онлайн казино с огромными шансами на удачу - 777 Originals Новости сегодня 24 мая: первый день ПМЭФ, встреча Путина с Макроном, Лагард и предпринимателями, расследование крушения Boeing-777 «Дедпул 2» вторую неделю подряд возглавляет российский кинопрокат

Лента публикаций