Нарком Ежов: самые неожиданные факты

29.11.2017 7:55 2

Нарком Ежов: самые неожиданные факты

Имя главы НКВД Николая Ежова тесно связано со сталинскими репрессиями. Себя он позиционировал как преданного сторонники вождя, беспощадного к врагам советской власти. Какие интересные факты есть в биографии «железного наркома»?

Непростое детство

О его детстве известно крайне мало. Сам Ежов заявлял, что родился в семье рабочих в Санкт-Петербурге в 1895 году. Трудиться якобы начал с 11 лет. То работал на заводах, то устраивался в подмастерья к сапожникам и портным.

С раннего возраста его преследовали проблемы со здоровьем. Ежов страдал малокровием, перенес туберкулез. Да и выглядел неважно: его большая голова была непропорциональна маленькому, тщедушному тельцу.

Не найдя себя на гражданке, будущий «железный нарком» отправился в 1915 году в армию. Но и там успеха не достиг. Он был ранен, а затем отправлен от греха подальше в тыл.

Тихий «воробушек»

Первое, что бросалось людям в глаза при знакомстве с Ежовым – его очень маленький рост (около 150 сантиметров). Впрочем, в какой-то степени это помогло ему в карьере. По мнению историков, Иосиф Сталин с ростом 173 сантиметра не очень любил высоких людей, поэтому старался подбирать себе окружение пониже.

Благодаря знакомству с работником ЦК Компартии Иваном Москвиным карьера Ежова быстро пошла в гору. Но забыть прежних обид он не мог. Будущий «железный нарком» помнил, что из-за роста его не воспринимали всерьез, смотрели свысока. Жена Москвина Софья и вовсе называла Ежова «воробушком», часто кормила и жалела.

Исполнитель в «ежовых рукавицах»

Работал «воробушек» хорошо: по признанию Москвина, Ежов был идеальным исполнителем. Впрочем, деятель ЦК выделял и один существенный недостаток: будущий нарком не умел вовремя остановиться.

Это с лихвой проявилось во время руководства Ежовым наркомата внутренних дел. Возглавив НКВД в 1936 году, он с упоением принялся зачищать страну от «врагов народа», «шпионов» и прочих «неблагонадежных элементов». Общее число осужденных к высшей мере наказания в годы «ежовщины» исчисляется сотнями тысяч.

По подсчетам историков, Ежов с января 1937 по август 1938 года каждый день отправлял Сталину около 20 документов с докладами об арестах и казнях. За то же время, согласно записям в журнале посетителей, «железный нарком» бывал у вождя 290 раз.

«Мягкий и тактичный человек»

Тем удивительнее, что до этого окружающие не замечали в Ежове никакой «демонической сущности». Он был вежлив, галантен с женщинами, очень любил поэзию, особенно Сергея Есенина, при случае даже цитировал отдельные стихи, любил русские народные песни.

По словам писателя Юрия Домбарского, не было того, кто сказал бы о Ежове плохо. В свою очередь, жена Осипа Мандельштама Надежда вспоминала о нем как о приятном человеке, который дарил ей цветы и подвозил с мужем на своей машине.

Неудавшийся писатель

Ежов в 1935-37 годах работал над собственной книгой – «От фракционности к открытой контрреволюции». В ней он пытался объяснить возникновение политической оппозиции в СССР. Сталин остался доволен рукописью, но попросил внести некоторые изменения.

Однако книга так и не была опубликована. Внутриполитическая ситуация в стране в те годы менялась очень быстро. Сталин то и дело просил внести все новые правки. А после ареста уже бывшему наркому точно стало не до литературы.

На память

«Воробушек» обладал странным хобби – собирал вещи, напоминавшие о его жертвах. Так, после ареста бывшего главы НКВД Генриха Ягоды в распоряжении Ежова оказались некоторые вещи предшественника. Помимо прочего, в «»сундучке» была коллекция эротических снимков и резиновый фаллоимитатор.

После ареста Ежова при обыске в его кабинете также нашли пакет с четырьмя сплющенными после выстрела пулями. Как оказалось, именно этими патронами были убиты осужденные за «контрреволюционную деятельность» Григорий Зиновьев и Лев Каменев.

Распутные супруги

Вторая жена Ежова – Евгения Хаютина – верностью супругу не отличалась. Она крутила романы с писателями Михаилом Шолоховым и Исааком Бабелем, исследователем Арктики Отто Шмидтом. О похождениях жены наркома судачила вся Москва.

Ежов же, легко подписывавший приказы на расстрелы тысяч людей, не мог совладать с собственной женой. На ситуацию обратил внимание Сталин. Вождь настоятельно советовал главе НКВД урегулировать отношения с супругой.

Впрочем, от своей пассии в плане распутства Ежов не отставал. По словам подруги Хаютиной Зинаиды Гликиной, «железный нарком» бегал чуть ли не за каждой юбкой.

Но «воробушку» нравились не только дамы. Уже после ареста он признался, что имел гомосексуальные связи с шестью мужчинами. Первым из них был заместитель начальника одной из фабрик в Ленинграде Иван Дементьев. Среди своих любовников Ежов назвал также директор МХАТ Якова Боярского и одного из организаторов расстрела царской семьи Филиппа Голощекина.

Алкоголизм

Последние годы своей жизни Ежов много пил. В день ареста в его служебной квартире было обнаружено большое количество спиртного.

Сам Сталин сокрушался, что Ежова порой было невозможно найти на рабочем месте, в то время как он лежал дома «мертвецки пьяный». Многочисленные факты пьянства «железный нарком» не отрицал, но добавлял, что все равно «трудился как вол».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зомби, пираты и зайчики принимали участие в Большом петербургском велопараде В центре Парижа неизвестный набросился на прохожих с ножом Песков рассказал о встрече Путина с фракциями ГД по кандидатуре Медведева на пост премьер-министра Госдеп США: Вашингтон «серьёзно относится» к задержанию журналистов «РИА Новости — Украина» В Новгородской области мужчина без прав слетел в кювет и покалечил пассажирку

Лента публикаций