«Месть палачу»: судьба нацистского преступника Йоахима Пайпера

01.08.2019 19:18 0

«Месть палачу»: судьба нацистского преступника Йоахима Пайпера

Йоахим Пайпер был личным адъютантом Генриха Гимлера и самым молодым полковником СС. Он в составе танковой дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» воевал против СССР и союзников и добился больших достижений на поле боя. Во время войны эсэсовец сжигал села вместе с жителями и расстреливал пленных, однако за свои преступления он поплатился через 31 год после окончания войны. По иронии судьбы военный преступник, как и большинство его жертв, погиб в огне.

Преступления Йоахима Пайпера

В ходе яростных февральских боев 1943 года соседние села Ефремовка и Семеновка в Харьковской области по четыре раза переходили из рук в руки. Однако известными они стали после карательной операции, проведенной бойцами СС, находящимися под командованием Йоахима Пайпера, до этого приказавшего спалить все дома и убить жителей села Красная Поляна.

Ефремовка и Семеновка были уничтожены немцами после того, как партизаны и отставшие от своих красноармейцы, обстреляли офицеров СС, прилетевших ранее на самолете. Пайпер решил покарать местных жителей и приказал уничтожить села. С 16 по 18 февраля 1943 года было убито 872 селянина, при этом 240 деревенских мужчин, которых ранее согнали для чистки дороги от снега, собрали в церкви и живьем сожгли. Единственным выжившим оказался 15-летний мальчик Иван Киселев.

За такую «любовь» к огню среди солдат и офицеров дивизии «Адольф Гитлер» Йоахим Пайпер получил прозвище «Паяльная лампа». Свое имя он подтвердил в деревне Пекарщина, которую также уничтожил. В 1944 году его бойцы спалили в Северной Италии селение Бовес, а в бельгийском городке Мальмеди он приказал расстрелять 86 пленных американских солдат.

После окончания войны Пайпер попал в плен к американцам и был осужден только за убийство солдат США. В 1946 году его приговорили к смертной казни через повешение, однако наказание заменили пожизненным заключением. В 1956 году военный преступник вышел на волю. За свои преступления он отсидел всего 11 лет.

Мирная жизнь

Оказавшись на свободе, Йоахим Пайпер устроился работать на автозавод «Порше» и стал высказывать свое несогласия с тем, что бывшие эсэсовцы воспринимаются как военные преступники. На «Порше» обвалился шквал критики, что они приняли на работу военного преступника, да еще и выступающего за обеление образа СС. Пайпера уволили, но он отсудил у автоконцерна большую компенсацию и перешел на высокую должность в «Фольксваген».

В шестидесятых годах в ФРГ вновь начались процессы над бывшими эсэсовцами, но дело Йоахима Пайпера было закрыто из-за недостатка доказательств. На суде эсэсовец говорил, что все свидетельства его зверств в СССР сфабрикованы коммунистами и русскими агентами. В 1972 году заявив о разочарованности в Германии «Паяльная лампа» переезжает во французскую коммуну Трав, рядом со швейцарской границей.

Смерть палача

В 1976 году тихая жизнь военного преступника закончилась. Его узнал приехавший в Траве французский коммунист и бывший боец «Сопротивления». 22 июня 1976 года в газете Юманите выходит статья «Кто покрывает военных преступников?» с историей Пайпера его фото и адресом. Дом нациста забрасывали помидорами, а на стенах домов появились надписи, призывающие его убираться. Французская полиция пообещала бывшему полковнику защиту, и раз в день его навещал патруль. Сам 61-летний Пайпер не выходил из дома без ружья.

За день до гибели в письме штандартенфюреру СС Рудольфу Леманну, Пайпер писал, что получил угрозы от «Красных Бригад» и надеется, что у него хватит патронов, чтобы от них отбиться. Ночью 14 июля 1976 года дом палача советских крестьян был сожжен, а его останки отыскали утром среди обгоревших развалин. Рядом с телом лежало охотничье ружье, винтовка Ремингтон и пистолет Кольт. Не в одном из оружие не осталось патронов.

Впоследствии большое количество пуль извлекли из окружающих дом деревьев. По словам одного из французских полицейских Пайпер отстреливался, от посетивших его в последний час призраков прошлого. До сих пор неизвестно, кто убил Йоахима Пайпера. Следствие выяснили, что дом был подпален «коктейлями Молотова», брошенными сразу в три окна. Позднее ответственность взяла на себя некая группа «Мстители», которая разослала письма во все крупные газетные редакции Франции, однако их посчитали подделкой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший сервис по покупкам авиабилетов Под Оренбургом пьяный водитель «Citroen» протаранил автомобиль ДПС Владимир Путин обсудит с Дмитрием Медведевым состав нового правительства Упавший на рельсы мужчина стал причиной затруднения движения поездов по синей ветке Широкий выбор самых разных семян

Лента публикаций