Маленький хозяин большого дома: власти лишили жителей Пензенской области охоты и рыбалки ради заказника

05.02.2018 21:43 2

Маленький хозяин большого дома: власти лишили жителей Пензенской области охоты и рыбалки ради заказника

В конце прошлого года администрация Вадинского района Пензенской области объявила местным жителям о создании заповедной природной зоны.

Граждане были недовольны, так как их мнение по данному вопросу никто не спросил.

Издание ФБА «Экономика сегодня» выяснило, какие перемены в ближайшее время будут ждать обеспокоенных жителей Вадинского района.

Чтобы понять, насколько серьезен конфликт региональной и местной власти, редакция связалась с политологом Валерием Капленковым, который знаком с ситуацией.

Он рассказал о том, что областное министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования приняло решение создать заказник «Вадинский», при этом чиновники обосновывают свое заключение заботой о государственных интересах. Местные жители, среди которых много охотников, восприняли такую инициативу болезненно, так как охоту в этих местах теперь запретят или ограничат.

Таким образом, на перепутье оказались жители деревень Новая Рахмановка, Снохино, Васильевка, Большая Козлейка – заказник расположен к ним вплотную.

Дебаты бесполезны

Общественные слушания, которые были проведены в администрации Вадинского района, не привели к результату. Люди просили «отодвинуть» границы заказника на несколько тысяч гектаров, но чиновники их не услышали и продолжили ратовать за спасение редких созданий природы. Сетуя на то, что никаких краснокнижных и вымирающих видов там нет, один из местных жителей в сердцах пригрозил отстаивать свои права с ружьем в руках.

Вопрос, безусловно, сложный. Создание заповедной зоны всегда имеет массу плюсов. Сохранение флоры и фауны, поддержка экологии и забота об окружающей среде – здесь трудно найти что-то негативное. Но дело в том, что местные жители не один десяток лет кормятся плодами богатого леса и водоемов. Теперь охота и рыбалка для «аборигенов» Вадинского района находится под угрозой – они уверены, что галочка для администрации в списке достижений не должна являться приоритетом в сравнении с жизнью людей.

Уже собрано около пятисот подписей местными жителями – они планируют благодаря письмам и петициям добиться к себе внимания со стороны органов государственной власти и СМИ.

Маленький хозяин большого дома: власти лишили жителей Пензенской области охоты и рыбалки ради заказника

Фото: wikimedia.org - Tatransky / CC BY-SA 3.0

Перенос возможен

Стоит отметить, что сам по себе Вадинский район не такой уж большой – всего 1,04 тысячи квадратных километров. Соответственно, большой проблемы в том, чтобы сдвинуть заповедник, нет. Он расположен в северо-западной части Пензенской области и граничит с республикой Мордовия. Испокон веков люди зарабатывали себе на жизнь и кормились дарами леса. На территории района живут всего 8,5 тысяч человек, ежегодно население редеет. В связи с этим, вероятно, и было принято решение о разбитии заповедника государственного значения.

Руководитель крестьянского хозяйства «Лесное» Вячеслав Сальников рассказал о том, что заказник будет расположен в непосредственной близости от районного центра, что неминуемо приведет к ограничениям по пользованию людьми природных ресурсов. Потому реакция от граждан соответствующая.

Границы заповедника будут пролегать по полям, где работают местные сельскохозяйственные предприятия. Также затрагивается лесной массив, где жители Вадинского района собирают грибы, ягоды, охотятся.

Собеседник издания заявил, что никто не против заказника как такового. Проблема в том, что необходим перенос. В районе много мест и территорий, где заказник был бы уместен. При этом, довольны остались бы и жители. Но в министерстве сельского хозяйства региона по-прежнему не хотят слышать голоса людей.

Маленький хозяин большого дома: власти лишили жителей Пензенской области охоты и рыбалки ради заказника

Фото: pixabay.com - PD

Люди узнали последними

Самое любопытное, что о намерениях Минсельхоза жителям стало известно абсолютно случайно. Кто-то услышал кулуарную беседу, после чего и начались выяснения. Люди обратились в местную администрацию, но там заявили, что не в курсе таких перемен.

Потом чиновники вышли на связь и уведомили жителей Вадинского района, что на его территории принято решение организовать заказник, а в рамках подготовки будут проведены открытые слушания. Об этом рассказал экс-глава администрации села Рахмановка Михаил Умнов. На них собрались около 100 человек, которым замглавы Минсельхоза Александр Иванов заявил о том, что в результате проведенных проверок было установлено, что наилучшая позиция для размещения заказника находится именно на этом участке.

В итоге в границе трех сельсоветов – Вадинского, Рахмановского и Ягановского – правовой статус был присвоен площади более чем в 15 тысяч гектаров.

Умнов заключил, что изучение мест просто не проводилось, в противном случае администрация знала бы изначально о планах Минсельхоза.

Издание выяснило, что на территории есть все для комфортного обитания лосей, косуль, кабанов, а также птиц и насекомых.

Закон на стороне власть имущих

Региональное законодательство также благоволит властям – они имеют право отводить под заповедник до 3% территории. Пока же отведено только полтора.

Среди жителей все больше курсируют слухи о том, что заказник только поначалу будет государственным. Потом им могут завладеть заинтересованные лица, полагают местные граждане, и не исключено, что вся кампания изначально лоббировалась бизнесменами. За благодушными рассказами о необходимости защитить природу – непонятно только от кого – стоит банальное желание присвоить и «отжать» собственность.

Ту самую собственность – русский лес, который долгие годы кормил своими богатствами жителей Вадинского района.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Хабаровске осудят ОПГ из 12 человек за слив топлива с тепловозов В Пензе голубь притворился мертвым на последнем звонке, чтобы не лететь Немецкие пылесосы Томас В Петербурге состоится посвященный эрмитажным котам праздник Стало известно название нового автомобиля Путина проекта «Кортеж»

Лента публикаций