Каких советских женщин немцы боялись больше всего

14.07.2019 16:15 0

В годы Великой Отечественной войны в боях за освобождение своей страны и Европы от фашистских оккупантов отличились не только мужчины. Немалый вклад в общее дело Победы внесли и прекрасные защитницы Родины - девушки, наравне с мужчинами сражавшиеся в небе и на земле. Вопреки устоявшимся стереотипам девушки были не только санитарками или связистками. Они командовали танками, были снайперами, летчицами, служили артиллеристами.

«Ночные ведьмы»

Надежда Попова - заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

Герой Советского Союза Надежда Васильевна Попова родилась 17 декабря 1921 года в Орловской области. После окончания школы она вступила в аэроклуб, а после осталась учиться в нем на инструктора. Затем, закончив Херсонскую авиационную школу ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), поступила в Донецкое военное авиационное училище.

В начале войны Надежду вместе со всем училищем эвакуировали в Узбекистан. Оттуда Попова писала рапорты с просьбой отправить ее на передовую. На фронт она попала в 1942 году, ее определили в женскую авиачасть под командованием Героя советского Союза Марии Расковой. В составе 588-го бомбардировочного ночного женского авиационного полка Попова вылетала на бомбардировщике По-2 на разведку и многочисленные боевые задания в Ростовской области, районах Северного Кавказа, Кубани, Украины, Беларуси и Польши. Мастерски уходящих от прожекторов и зениток девушек, пилотирующих бомбардировщики, немцы прозвали «ночными ведьмами».

Надежда Попова совершила 852 боевых вылета. В 1945 году ей присвоили звание Героя Советского союза. Скончалась Надежда Васильевна в Москве в 2013 году.

Раиса Аронова, старший летчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного полка, еще одна представительница «Ночных ведьм».

Родилась в 1920 году в Саратове, окончила школу и отучилась в аэроклубе. Поступив в 1940 году в Московский авиационный институт, уже на следующий год Раиса влилась в ряды Советской армии, попутно доучиваясь в военной школе летчиков города Энгельса.

В составе 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии Раиса Ермолаевна сражалась с противником на территории Украины, Беларуси, Северного Кавказа, Польши и Германии. Всего совершила 941 боевой вылет, за что награждена множеством медалей, орденом Ленина и званием Героя Советского Союза. В 1985 году Раиса Аронова скончалась в Москве.

«Леди Смерть»

Людмила Михайловна Павличенко признана самой успешной женщиной-снайпером в мировой истории. На счету «Леди Смерть», как прозвали ее американские журналисты, 309 уничтоженных солдат и офицеров врага.

Родившаяся в украинском городе Белая Церковь Людмила Павличенко ушла на фронт в первые дни войны. Закончив курсы снайперов, девушка попала в 25-ю им. В.И. Чапаева ордена Ленина стрелковую дивизию РККА, обороняла Одессу и Севастополь.

Большую часть зарубок на прикладе своей снайперской винтовки Людмила поставила в первые месяцы войны - 179 немецких и румынских солдат пали от ее прицельного огня под Одессой. К середине 1942 года их было уже 309.

Получив в 1942 году ранение, Павличенко была эвакуирована с передовой, а после была направлена в США в составе делегации советской молодежи, где она познакомилась с Элеонорой Рузвельт.

К сожалению, несмотря на боевые победы на фронте, у самой известной девушки-снайпера не сложилось жизнь на фронте личном. Своего жениха, младшего лейтенанта Киценко, с которым она служили в одной стрелковой роте и вместе с которым выходили на боевые задания, Людмила вынесла с поля боя на собственных плечах. Напарник был смертельно ранен вражеским минометным огнем.

Герой Советского Союза Людмила Михайловна Павличенко скончалась в 1974 году в Москве.

Экипаж машины боевой

Единственная женщина, занимавшая должность заместителя командира танкового батальона, Александра Григорьевна Самусенко начала свою службу в РККА еще в 1935 году.

Родившаяся в 1922 году в белорусской деревне Кирово девушка прошла две войны: Советско-финскую и Великую Отечественную. Попав в 1941 году на фронт пехотинцем, Александра поступила и успешно окончила танковое училище.

Александра Самусенко сражалась на Брянском, Западном и Воронежском фронтах. Участвовала в Курской битве, дослужилась до звания гвардии капитана, в составе 1-й гвардейской танковой бригады принимала участие в Львоско-Сандомирской операции, в ходе которой войска нацистской Германии и Венгрии были выбиты с территорий Украины и Юго-Восточной Польши и потеряли до 70 процентов своего состава и 8 дивизий.

Кстати, именно в расположение её батальона в январе 1945 года вышел бежавший из плена Джозеф Байерли - единственный американец, который успел повоевать во Второй мировой войне на стороне как американской, так и советской армии. Он около месяца сражался в рядах нашей части, поскольку та была оснащена танками “Шерман”.

Александра Григорьевна не дождалась окончания войны. В марте 1945 года она скончалась в польской деревне Цюльцефирц от смертельной раны.

Источник