Как советские летчики охотились за японским авианосцем «Ямато-мару»

08.11.2018 0:39 0

Как советские летчики охотились за японским авианосцем «Ямато-мару»

С 1920-х годов советские военные советники помогали Китаю в борьбе против японских агрессоров. Однако участие наших военнослужащих в этом конфликте по-прежнему остается во-многом засекреченной страницей в новейшей отечественной истории. Один из самых загадочных эпизодов той кампании связан с уничтожением японского авианосца «Ямато-мару» советскими летчиками в 1938 году.

Охота за «невидимкой»

В июне 1938 года расположение советских военных советников неподалеку от реки Янцзы начало подвергаться атакам японских авиагрупп, состоявших по большей части из истребителей И-96. Это были палубные машины, поэтому у нашего командования сразу же возникло предположение, что где-то рядом находится вражеский авианосец.

Догадка вскоре подтвердилась. Советским войскам удалось сбить один из самолетов нападавших, пилота взяли в плен. Тот заявил, что машины действительно базируются на авианесущем корабле, который называется «Ямато-мару».

С этого момента наши летчики начали настоящую охоту за судном. С середины июня по конец июля 1938 года советские пилоты потопили около 50 кораблей японцев на Янцзы, но обнаружить желанную цель не удавалось: авианосец стремительно появлялся и так же стремительно исчезал. Японцам помогал рельеф местности: множество скал, островов, туманных бухт на протяжении сотен километров – все это делало поиски авианосца крайне затруднительными.

Гибель «Ямато-мару»

Но советские летчики не оставляли надежды, и вскоре удача им улыбнулась. 10 августа 1938 года экипаж скоростных бомбардировщиков во главе с Тимофеем Хрюкиным совершал облет над руслом Янцзы. Немного снизив высоту, пилоты обнаружили в глубокой бухте затянутый маскировочными сетями крупный корабль. Сомнений не было – это тот самый авианосец.

Было принято решение без промедлений атаковать цель. Первые бомбы упали у трубы, в небо поднялся столб дыма и языки пламени. На следующем заходе бомбы упали у борта, корабль стал крениться влево. Советские летчики отбомбились на третьем заходе и взяли обратный курс, а пылающий авианосец лег на правый борт. За потопление прежде неуловимого «Ямато-мару» Хрюкин получил звания Героя СССР.

Что не так?

Многие историки подвергают сомнению подлинность этого события. Прежде всего, авианосца с таким названием не значится ни в одном официальном списке Японского императорского флота. Не фигурировал он в составе ВМФ Страны восходящего Солнца ни в 1938 году, ни и в более ранних или последующих годах.

Также несостыковки возникают если пытаться рассматривать «Ямато-мару» лишь как плавучую базу гидросамолетов. На 1938 год таких кораблей у Японии было два, но, во-первых, они не пострадали, а во-вторых, находились в тот год не в Китае. Более того, отмечают историки, в отчетах японского флота нет ни одного факта бомбардировки авианосца вражескими силами.

Хрюкин же, по одной из версий, получил звезду героя не за потопление авианосца, а за образцовое выполнение поставленных задач. Прежде всего – за налет на крупную базу японских ВВС на Тайване в феврале 1938 года, когда было уничтожено несколько десятков машин противника.

«Сухопутный» авианосец?

Впрочем, есть версия, что «Ямато-мару» не значится в списках ВМС потому, что был зачислен в 1923 году в состав сухопутных сил. Якобы у японцев была нехватка грунтовых авиабаз на китайском театре военных действий, поэтому они включили корабль в состав армии в качестве плавучего аэродрома.

В случае подтверждения этой версии все истории о якобы «фейковости» этой истории рассыпаются в пух и прах. Ведь получается, что наши военные советники стали первыми, кому удалось потопить авианосец, пусть он официально не состоял во флоте и проходил по бумагам под несколько другой спецификацией.

Перевозчик

По другой версии, «Ямато-мару» был грузовым судном, перевозившим самолеты японских ВВС на аэродромы в Китае. В пользу этого говорит тот факт, что корабль был переоборудован из обычного парохода под названием «Джузеппе Верди», построенного в Италии еще в разгар Первой мировой войны.

В 1920 году судно купила Япония. Под потребности нового хозяина дымоход был вынесен к правому борту, корпус усилен, а в качестве средства защиты на транспортник установили шесть пулеметов. Такая модификация хорошо подходила для решения транспортных задач.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Борьба за «Северный поток-2»: Германия намеренно делает «реверансы» противникам проекта В Башкирии после сжигания мусора обнаружили труп 60-летнего мужчины В Москве неадекватная женщина рассказала в полиции, что ее изнасиловали в школе «Полная неожиданность»: в Смольном прокомментировали отставку Мушкарева В Сети появилось видео метания бюстгальтерами в Джонни Деппа

Лента публикаций