Появляющиеся на утро последствия алкогольного отравления выражаются в общей слабости или тошноте, ознобе или жаре, головокружении или жажде, отёчности или головной боли, а иногда всеми этими симптомами вместе.
Перебор приводит к сбою работы организма, которому для восстановления функций требуется помощь извне. Каждый народ располагает своим оружием в борьбе с похмельем.
В период правления Елизаветы I англичане предпочитали лечить перепой вином, в котором настаивали лягушек и угрей.
На смену этому методу пришёл рецепт с использованием стакана теплого молока, смешанного со столовой ложкой сажи.
Когда к решению проблемы подключились британские учёные, выяснилось, что лучшим продуктом для уменьшения неприятных симптомов от алкогольного отравления является мёд, поскольку в его составе имеется фруктоза.
Однако рядовые англичане предпочитают бороться с похмельем с помощью сэндвича с беконом и кетчупом. Специалисты в области питания утверждают, что такой завтрак способствует ускорению метаболизма перебравшего человека, поскольку булочка и кетчуп обеспечивают организм углеводами, а беконом – большим числом аминокислот.
Прийти в себя после веселого праздника грекам помогает лёгкий в приготовлении соус «Цацики», отдаленно напоминающий русскую окрошку на кефире. В основе этого блюда греческой национальной кухни лежит натуральный йогурт, в который добавляют мелко нарезанные лук и огурцы, немного оливкового масла и сок чеснока, а также щепотку мяты и острого перца чили.
Получившийся соус отличается пикантным вкусом и тонизирует организм.
Во времена Древнего Рима итальянцы, известные пристрастием к пиршествам, спасались от похмелья улитками, из которых изготавливали своеобразный крем. Для этого всего-навсего нужно было раздавить моллюска и образовавшейся кашицей натереть себе лоб.
Достоверных сведений о чудодейственности этого лекарства нет, но смеем предположить, что эффект был слабым, поскольку современные потомки римлян предпочитают восстанавливаться после алкогольного загула несколькими порциями двойного эспрессо.
Называя похмелье «смертью после пьянства», они нейтрализуют этанол кофеином и возрождаются для новых свершений.
Описывая своё состояние после большого праздника, немцы частенько употребляют выражение «у меня есть кошка», прогнать которую они пытаются рольмопсом – рулетом из солёной селедки, начинённым луком и маринованным огурцом. Такая богатая электролитами закуска нормализует работу внутренних органов, а значит, положительно сказывается на внешнем облике загулявшего человека.
Этот похмельный завтрак, непременно подаваемый с горчицей, иногда употребляется вместе со специальным «контрпивом» - пенным напитком, разлитым в 0,3-литровую баночку, чтобы случайно не переусердствовать с питьём.
В анналах ирландской истории есть свидетельства, что в старину для того, чтобы избавиться от последствий перепоя, местные жители закапывались по шею во влажный песок. Такая вариация холодного душа давно перестала пользоваться популярностью у островитян, которые лечат «коричневый грипп» (так они именуют похмелье) кулинарной терапией.
В наши дни в меню каждого уважающего себя паба значится насыщенный жирами плотный ирландский завтрак, состоящий из хлеба, пудинга, бекона, запечённых бобов, жареного яйца и помидора.
Эта углеродная бомба насыщает организм витаминами и ликопином, а также нормализует уровень глюкозы в крови.
Не желающие перегружать желудок часто съедают поутру два сырых яйца, запивая их имбирным чаем или элем.
Активные борцы с перееданием, французы предпочитают похмеляться маленькими порциями сразу нескольких блюд. Изнеженные гурманы после бурного гулянья потребляют богатые витаминами А , В1, В2 и С устрицы, а менее изощренная публика прибегает к помощи лукового или чесночного супа.
Отличным дополнением к вышеназванным кушаньям слывет кусочек багета с паштетом «Брандада», в составе которого фигурирует маринованная треска, картофель, оливковое масло и чеснок.
Большая часть норвежцев избавляется от тошноты и головокружения, выпивая натощак стакан молока, а лучше целую чашку жирных сливок.
Но есть сограждане, которые не верят в целебную силу кисломолочного лечения, а потому налегают на северный аналог шаурмы «лефсе с ракфиском» - завернутую в картофельный лаваш солёную форель с луком под сметаной.
Поляки, как представители славянского племени, любят запивать похмелье рассолом от консервированных овощей, а также заедать его квашеной капустой и простоквашей.
Для ускорения положительного эффекта ко всем этим продуктам они добавляют ложечку мёда.
Главным антипохмельным средством финнов является сауна, именно туда устремляются выбитые из колеи трезвенники. Устроившись на лежаке, человек попадает во власть высокой температуры, активизирующей обмен веществ и выводящей вредные отходы метаболизма.
В сауне проходят похмельные отеки, улучшается кровообращение, растёт концентрация гормона кортизола и уровень глюкозы. После посещения парилки неизменно поднимается настроение и ощущается прилив бодрости и сил. Однако стоит помнить, что в случае, если у похмеляющегося есть проблемы с сердце или преобладает повышенное давление, то сауна может быть опасной.