Как на самом деле Джон Маккейн жил во вьетнамском плену

27.08.2018 12:36 1

Как на самом деле Джон Маккейн жил во вьетнамском плену

Джон Маккейн – яркий, даже одиозный политик. Ведь удержаться в политике более 30 лет и сдаться только под напором смертельной болезни, которая в итоге взяла верх 26 августа, сможет далеко не каждый. Впрочем, доверие избирателей будущий сенатор, как это не удивительно, заслужил лишь спустя несколько лет после своего избрания. А вот включиться в политическую жизнь ему помогли и активная поддержка тестя-бизнесмена, и известность его отца и деда адмиралов, и слава о геройском подвиге во время войны во Вьетнаме.

На низком старте

Окончив в 1958 году Военно-морскую академию в Аннаполисе Джон Маккейн поступил на службу в морскую авиацию, служил на базах «Пенсакола» во Флориде и «Корпус Кристи» в Техасе. Там он пробыл два года, затем – служба на авианосцах «Интерпид» и «Энтерпрайз», Карибский кризис и спокойная Испания. В действующих войсках он продержался ещё два года, после чего из-за очередного инцидента отправился служить на базу «Меридиан» в Миссисипи.

На авианосец Маккейну удалось вернуться весной 1966-го. Его зачислили на «Форрестпол», который вскоре был переведён в акваторию Тихого океана – для участия во Вьетнамской войне. Но и на нём лётчик не остался надолго: в июле 1966 года на корабле из-за непроизвольно стартовавшей ракеты случился пожар, жертвами которого стали 134 человека. Маккейн остался жив, но был ранен.

После небольшой реабилитации 30 сентября 1967 года пилот вновь вступил на палубу авианосца – на этот раз «Орискани». Но летать ему суждено было недолго.

Во время своего 23-го боевого вылета Маккейн был сбит. Катапультировавшись, он приземлился в самом центре Ханоя – прямо в озеро Серебристого Камыша. Там лётчик попал в руки северных вьетнамцев и был пленён.

Пять с половиной лет плена

Тот факт, что Маккейн остался жив и попал в плен, - само по себе можно считать чудом. Как минимум потому, что вьетнамцы не особо жаловали американских лётчиков. По некоторым данным, за время войны было сбито около 4200 самолётов ВВС США. Пилоты практически половины из них пропали без вести. Они либо умерли от полученных травм, либо от болезней в тюрьмах.

Но Маккейн остался жив, хоть и был тяжело ранен: при падении он сломал руки и ногу, а вытаскивавшие его из воды вьетнамцы успели раздробить ему плечо. В «Ханой Хилтон» - главной тюрьме для военнопленных, куда попал сбитый лётчик, его лечить отказались. Более того, его избивали и допрашивали, чтобы получить от него информацию.

Далее сведения о происходящем разнятся. По некоторым данным, Маккейн раскрыл только ту информацию, которая была положена военным в его положении, – имя, ранг, номер и дату рождения. По другой, которая подтверждается в мемуарах будущего политика, он выдал о себе куда больше, чем положено.

Но как бы то ни было, северные вьетнамцы вскоре узнали о том, что отец Маккейна был адмиралом. Только после этого ему была оказана первая медицинская помощь, а о его пленении было официально объявлено. Считая пилота «большой шишкой», во время шести недель лечения к Маккейну даже наведывались и видные политические деятели Северного Вьетнама, и даже журналисты.

Неизвестно, как и чем лечили лётчика, но к моменту выписки он потерял в весе 26 килограммов, поседел и практически не мог самостоятельно передвигаться. В таком состоянии в конце декабря 1967 года его перевили в новый лагерь с более лёгким режимом.

Изначально Маккейна поместили в камеру с двумя американцами, которые на первых порах помогли ему оправиться. А затем, в марте 1968 года, он был и вовсе помещён в одиночку.

Надо полагать, что в то время содержание лётчика в плену обходилось без особых пыток, поскольку о последних станет известно позднее. Лишь после того, как Маккейн откажется от освобождения «вне очереди», которое северовьетнамские власти предложили ему в своих пропагандистских целях, он начнёт подвергаться жестоким издевательствам.

С августа 1968 года его якобы избивали каждые два часа, предварительно связывая. А по словам самого Маккейна, ежедневно к нему в камеру заходил надзиратель и требовал, чтобы тот поклонился. Получив отказ, тюремщик всегда наносил удар в висок. Так вьетнамцы пытались сломить военного.

В конце концов они добились своего: Маккейн открыто огласил свою антиамериканскую «исповедь». Позднее он вспоминал, что в тот момент просто достиг своего предела и был на грани самоубийства.

Однако и после этого избиения не прекратились. Маккейн получал взбучку от двух до трёх раз еженедельно – только из-за того, что отказывался подписать дополнительные заявления.

Впрочем, с 1969 года обращение с пленными во вьетнамских тюрьмах стало более терпимым благодаря признаниям о пытках, которые сделал один из освобождённых военных. Поэтому даже возвращение в «Ханой Хилтон» не стало для Маккейна большой бедой. Если не считать камеры размером два метра на девяносто сантиметров, чего было едва достаточно, чтобы обустроить хотя бы какое-то подобие постели. Хотя Маккейну с ростом 170 сантиметров вполне могло хватить.

В ханойском «Хилтоне» он пробыл до марта 1973 года, когда и был отпущен.

Дели на двое

Рассказы о ежедневных и еженедельных пытках – лишь версия, основанная преимущественно на воспоминаниях Маккейна. А как известно, политики часто в угоду своей выгоде готовы как минимум приукрасить правду. Не удивительно, что в комментарии журналистам бывший охранник тюрьмы Tran Trong Duyet подчеркнул: «Маккейн утверждает, что в плену подвергался избиения потому, что ему нужна симпатия и поддержка избирателей».

Действительно, власти Вьетнама и сегодня активно отрицают факт плохого обращения с пленными, доказывая свою правоту всевозможными снимками. На одних узники играют в волейбол, на другой – едят праздничную еду.

В пользу версии вьетнамского правительства говорит и то, что будучи заключённым Маккейн встречался с журналистами и политиками. И никто из них не оставил свидетельств жестокого обращения с лётчиком.

При этом и у Маккейна есть что предъявить взамен. Так, его военные травмы оставили его навсегда неспособным поднять руки над головой. Не лучшим было и его физическое состояние в целом, из-за чего он всё же вынужден был уволиться с военной службы, так и не повторив достижения своих отца и деда. Но с другой стороны, это совсем не помешало ему сделать политическую карьеру и прожить 81 год.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Во дворе жилого дома в Рязани найден труп мужчины Режиссер фильма «451 градус по Фаренгейту» вдохновлялся творчеством Достоевского Американские СМИ сообщили о неудачных тестах российских ракет «А ведь можем, если захотим»: россияне оценили первые фото салона премиального седана «Кортеж» Ученые: сексуальные предпочтения женщин оказались связаны с диабетом‍

Лента публикаций