Как крымские татары добивались возвращения на родину в 1987 году

05.11.2018 0:10 0

Как крымские татары добивались возвращения на родину в 1987 году

Летом 1987 года на Красной площади в Москве прошла демонстрация крымских татар, которые призывали советское руководство вернуть им родину. В митингах приняло участие до одной тысячи татар. Июльское выступление поддержал поэт Булат Окуджава, советские писатели – Анатолий Приставкин, Виталий Дудинцов и многие другие представители интеллигенции.

Весной 1944 года татары были выселены из Крыма в Среднюю Азию. В 70-80 годах среди депортированных начинается активно развиваться движение по возвращению домой. В апреле 1987 года в Ташкенете собираются представители татарской интеллигенции, которые составили обращение к генсеку Горбачеву с требованием вернуть им полуостров.

Начало протестов

В конце июня 1987 года инициативную группу принимает председатель верховного совета Демичев, однако договоренностей стороны не достигли. 6 июля рядом с Мавзолеем татары провели митинг, на котором 150 человек подняли плакаты с надписями «Верните нам родину» и «Требую восстановить права крымских татар». При этом татары митинговали с плакатами, на которых были нарисованы портреты советских руководителей. Через час милиция приказала отчистить площадь, и демонстрация переместилась к зданию КПСС на Старой площади. Так прошла первая в истории СССР массовая акция граждан в центре Москвы.

8 июля несколько членов инициативной группы встретились с советским поэтом Евгением Евтушенко. Писатель поддержал татар и сказал: «Не разрешение крымским татарам вернуться обратно явилось нарушением их конституционных прав и попранием человеческого достоинства. ...Пора раз и навсегда прекратить это антигуманистическое отношение к полноправным членам нашего общества, и дать им жить и работать там, где подсказывает им сердце и память сердца. Думаю, что их возвращение будет способствовать процветанию Крыма и дружбе народов нашей Родины»

Власть идет на уступки

Через два дня руководство СССР сформировало комиссию, которую возглавил Громыко. В конце июля 1987 года Громыко принял представителей движения, также на встрече присутствовал председатель верховного совета Демичев и министр внутренних дел СССР Власов.

Руководство СССР пошло на уступки татарам и в декабре 1987 года им разрешили вернуться в 18 из 24 районов Крыма. Произошло это под давлением общественности и поразительной организованности малочисленного, но спаянного национальным единством народа. Массовые демонстрации татар проходили не только в Москве, но и в местах их компактного проживания – Узбекистане, Краснодарском крае, Херсоне и Запорожье.

Летом 1989 года на Съезде депутатов, Совет национальностей сформировал Комиссию по проблемам крымского народа. В ее состав вошли 14 человек, среди которых было 4 татарина. В ноябре Верховный Совет СССР принял декларации, в которых признавал незаконность депортации народов Союза.

Комиссия также сняла ранее принятые ограничения для расселения татар, которые теперь могли переезжать в любую часть полуострова. Были разработаны программы направленные на развитие крымскотатрского языка, культуры, истории, а правоохранителям отдали приказ на пересмотр уголовных дел заведенных за участие на национальном движении.

Возвращение на полуостров

К 1989 году на полуострове находилось уже 38,4 тысяч крымских татар, В течение года вернулось еще 30 тысяч. К концу 1991 года число вернувшихся достигло 150 тысяч человек. Были созданы национальные органы самоуправления во главе с центральным Меджлисом. До распада СССР татарин, возвращающийся в Крым, имел право бесплатно получить земельный участок и строительные материалы для возведения дома. При этом свое жилье в Средней Азии он мог продать и оставить деньги себе.

Если до депортации большая часть народа была сконцентрирована в горных регионах и на южном береге, то теперь они селились в северной и степной части полуострова. Произошло это из-за нехватки земельных участков для вернувшихся татар и высокой стоимости недвижимости в курортном районе. По последней переписи, проведенной в 2001 году, на полуострове проживало почти 250 тысяч представителей крымскотатарского народа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин сегодня продолжит работу по региональной повестке Стали известны самые продаваемые авто в Европе Хорошие и актуальные вакансии в Шымкенте Во Владимире пенсионерка погибла под колесами троллейбуса Путин присудил госпремию имени Жукова за авиабоеприпасы и ПВО

Лента публикаций