Как изменился бы климат Земли, если бы СССР перекрыл Берингов пролив

02.12.2019 16:59 0

Как изменился бы климат Земли, если бы СССР перекрыл Берингов пролив

Просчитать последствия воплощения такого проекта — задача не из легких. В 1950-х в связи с освоением мирного атома в СССР началось время грандиозных проектов: одни хотели повернуть северные реки вспять и напоить их водами пески Азии, другие мечтали создать на месте голых степей Казахстана цветущие сады, а третьи — прорыть тоннель, который соединит остров Сахалин с материком.

Но проект дамбы в Беринговом проливе, которая должна была перегородить море и соединить СССР с Аляской, был, наверное, самым грандиозным.

Автор все просчитал

Автором проекта, в котором, кроме СССР, должны были участвовать США и Канада, стал талантливый советский инженер Петр Михайлович Борисов, который после войны вышел на пенсию и начал разрабатывать теорию изменения климата Земли человеком. Как атеист, он верил в силу человеческого разума и очень хотел, чтобы в Якутии «росли апельсины». Свою теорию он изложил в книге «Может ли человек изменить климат».

Климат в северных широтах Евразии зависит от двух течений — теплого Гольфстрима, который формируется в экваториальных водах Аналитики, и холодного Анадырского течения. Теплые воды Гольфстрима приходят с юга к западным берегам Европы, огибают его, поступая в Северный Ледовитый океан, где медленно охлаждаются, разделяясь на несколько рукавов, и возвращаются в Атлантику. Причиной возвращения частично становится Анадырское холодное течение, которое как бы «подпирает» воды Гольфстрима со стороны Берингова пролива, не позволяя им проникнуть южнее. Из-за этого Гольфстрим у берегов СССР течет медленно — воде нужно пять лет, чтобы добраться до побережья Чукотки, за это время она остывает, и поэтому на побережье очень холодно. Чтобы ускорить передвижение Гольфстрима по Арктике и изменить климат СССР в сторону потепления, Борисов и создал проект дамбы, перегораживающей Анадырское течение.

От Чукотки до Аляски

Проект бы грандиозен — дамба должна была полностью перекрыть 86 км пролива глубиной до 59 м. Она должна была состоять из огромных бетонных блоков 250 м X 40 м X 60 м, паковые льды должны были просто «переползать» через нее, в крайнем случае их предлагалось «чернить» для таяния или отгонять напором воды. По дамбе должна была пройти железная дорога, соединявшая два континента. Но это еще не все. Проект предусматривал откачку воды из Ледовитого океана в Индийский и должен был на 2,5 года ускорить продвижение теплых вод Гольфстрима к берегам Чукотки. За это время, считал Петров, вода, нагретая в Атлантике, не успеет остыть и сможет отдать свое тепло северным берегам Советского Союза. В Якутии можно будет выращивать фрукты: мандарины и апельсины, льды Арктики растают, освободив проход для навигации, а тундра наконец-то узнает, что такое тропическое лето. Петров считал, что теплая вода Гольфстрима сможет обогреть на только советский север, но и Аляску, растопить льды Канады.

Для снабжения энергией огромных насосов на американском и советском берегах Берингова пролива следовало поставить атомные станции. Мощность насосов должна была быть такой, чтобы суметь за год осушать Ледовитый океан на 10 м. Разумеется, строительство дамбы могло осуществиться только в случае поддержки проекта другими странами. К счастью, этого не произошло не только из-за начала Холодной войны, но и из-за того, что ученые осознали — у них нет инструментов, чтобы просчитать последствия возведения дамбы.

Что было бы с Землей?

Сейчас становится ясно, что проект привел бы к катастрофическим изменениям климата на огромных территориях планеты. Дело в том, что Гольфстрим — это круговое течение: его остывающие воды уходят обратно в Атлантику, чтобы нагреться там и снова прийти к берегам Европы. И есть два варианта развития событий. Если бы насосы дамбы стали протягивать воду через Берингов пролив и остывшие воды Гольфстрима начали бы поступать к берегам Японии и Полинезии, там наступило бы резкое похолодание, которое, в свою очередь, вызвало бы понижение температуры в приморском Крае и на Камчатке, а так же на западном побережье США — у берегов Сан-Франциско и Калифорнии. Нарушение циркуляции Гольфстрима могло бы вызвать его полную остановку в Атлантике, поднятие с глубин холодных масс воды, что в буквальном смысле слова привело к «заморозке» Европы и повсеместному наступлению Арктики и вечных льдов на весь Евроазиатский континент — этот вариант просчитали российские ученые из Института биофизики клетки под руководством специалиста по глобальной экологии, биофизика Валерия Карнаухова по заказу МЧС. То есть вместо апельсинов в Якутии мог бы наступить новый ледниковый период.

Из-за возникновения вечных льдов в устьях великих северных рек — Енисея, Оби, Двины, Лены, Колымы и других, — реки бы начали разливаться, меняя русло и затапливая огромные тундровые территории, что привело бы к катастрофе: в Сибири бы образовалось огромное неглубокое море, вода которого, прорвавшись на Европейский континент, сделала бы Дон самой большой рекой в мире. Краснодарский край и Крым ушли бы под воду; ни о какой северной навигации не могло бы идти и речи. Но даже если бы по счастливой случайности Гольфстрим сохранился, то потепление в советской и канадской тундре вызвало бы таяние паковых льдов и вечную мерзлоту, образование огромных заболоченных пространств, а главное — в атмосферу планеты вырвались бы миллиарды тонн углекислого газа и метана, запасы которого сейчас содержатся подо льдами. Этот вариант просчитали американские климатологи из Колорадского университета Дэвид Лoурeнс и Эндрю Слэйтер. Они просчитали, что выброс газов привел бы к парниковому эффекту, в результате которого пострадала бы вся планета — низменности и устья рек ушли бы под воду, очертания континентов изменились, а климат мог бы стать невыносимым. И если планета и ее животный и растительный мир сумели бы приспособиться к новым условиям, то человеческой цивилизации пришлось бы выживать: страны на экваторе боролись бы с засухой, а Россия и Канада — с обрушением почв, разрушением дорог и целых городов, с катастрофическими наводнениями и с образованием «пьяных» лесов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Воронеже блондинка в синем белье устроила дерзкий танец на шесте Новейший истребитель РФ: разработчики МиГ-35 могут «перепрыгнуть» поколение В столичном аэропорту «Внуково» успешно приземлился самолет «Победы» с отказавшим двигателем День Победы 2018: какую технику покажут на параде 9 мая в Москве В Драматическом театре рассказали о состоянии Армена Джигарханяна 

Лента публикаций