Когда эти советские танки появились на знаменитом берлинском параде, американцы и представители других стран союзнической СССР коалиции были шокированы — ничего подобного на вооружении их армий на тот момент не существовало.
Во втором томе сборника коллектива авторов «Отечественные бронированные машины. ХХ век» публикуется история создания ИС-3 и его тактико-технические характеристики. Серия советских танков «Иосиф Сталин» (ИС) выпускалась с 1943 по 1953 годы, ИС-3 — это третья серийная модель. Из-за оригинальной формы лобовой части танка ее прозвали «Щукой». Данное своеобразие было конструкционно обосновано — бронезащита у ИС-3 являлась дифференцированной: при создании этого тяжелого танка учли опыт самого главного танкового сражения Великой Отечественной — Курской битвы. Тогда самыми уязвимыми частями для снарядов противника были лобовые части корпусов советских танков и их башни. Изменение наклона бронированной носовой части, получившей название «щучий нос», — один из принципиально новых элементов защиты ИС-3.
Механик-водитель теперь обозревал путь передвижения танка через перископические устройства — сквозной смотровой щели в лобовой части для этих целей конструкция ИС-3 не предусматривала. ИС-3 имел на своем вооружении, помимо собственно танковой пушки, пулемет ДШК, танк располагал боекомплектом в 28 снарядов, из них 10 — бронебойные, остальные — осколочно-фугасные.
У ИС-3, помимо усовершенствованной броневой защиты, на крупнокалиберном зенитном пулемете ДШК (танк был оборудован еще одним, танковым пулеметом Дегтярева ДТМ) был установлен климаторный прицел, позволявший поражать воздушные цели. Модернизированная модель ИС-3М оснащалась еще и прибором ночного видения, в ИС-3 была установлена принципиально новая для того времени система радиосвязи, как внешняя, так и внутренняя, между членами экипажа.
Как сообщало информагентство РИА Новости, свыше 50 советских супертанков ИС-3 на сентябрьском параде 1945 года в Берлине были специально доставлены в столицу поверженного Третьего рейха. Они выгодно отличались от образцов английской, французской и американской тяжелой техники.
По мнению ряда отечественных историков, демонстрация ИС-3 являлась в значительной степени идеологическим актом — СССР, победивший в самой жестокой войне ХХ века, хотел тем самым лишний раз подтвердить, что его армия не только способна сокрушить самого сильного неприятеля, но и готова впредь наращивать военную мощь для укрепления собственной обороноспособности.
Поскольку первая партия ИС-3 поступила на вооружение Советской Армии в мае 1945 года, в боях Великой Отечественной этот танк участия не принимал. Александр Чубачин, военный историк, описывавший боевой опыт применения ИС-3, упоминал о безуспешном использовании этих танков в египетско-израильском конфликте 1960-х (египетская армия, по словам автора этого исследования, была плохо обучена для войны с использованием ИС-3).
Комментарии Комментарии к статье «ИС-3: неприятный «сюрприз» для союзников на параде 1945 года в Берлине» Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий!