Иран-Израиль-Сирия: кто объявит войну

24.03.2018 12:47 1

Иран-Израиль-Сирия: кто объявит войну

В парламенте Израиля приняли законопроект, который дает возможность премьер-министру еврейского государства начать войну или крупную операцию. Вокруг закона возникло множество споров. Подробности сообщил информационный портал «Диалог».

Более недели назад, 30 апреля 2018 года, парламент Израиля утвердил во втором и третьем чтении поправку к основному закону и правительстве еврейского государства, которая касалась полномочий объявления войны. До сих пор такое решение могло принимать лишь правительство, как высшее представительство власти. Однако в декабре 2017 года полномочия были делегированы военно-политическому кабинету. Решение хоть и вызывало дискуссии, но все же было логически обоснованным, так как кабинет отвечает за обеспечение безопасности государства.

Много споров возникло после принятия поправки, в рамках которой премьер-министр Израиля получил возможность объявлять войну любой стране при чрезвычайных обстоятельствах и посоветовавшись только с министром обороны.

Автор статьи Йегуда Бен-Меир считает, что новый закон противоречит не только системе правления Израиля и политическим традициям последних 70 лет, но и принципам современного парламентаризма. Израиль является парламентской республикой, и все важные решения принимаются коллегиально. Передача столь серьезных полномочий двум лицам – это шаг на грани безумия. Ни Давид Бен-Гурион, ни Менахем Бегин, ни Ицхак Рабин, ни Ариэль Шарон, будучи главами израильского государства никогда не требовали себе подобных полномочий. Они и представить не могли, что парламент будет способен выполнить такие требования.

Например, Бен-Гурион предлагал провести крупную операцию в Иудее и Самарии во время Войны за независимость, но его предложение было отвергнуто. Однако премьер-министр не стал оспаривать политиков, хоть и назвал решение «плачем для поколений». В 1967 году Леви Эшколь хотел начать войну против Египта и других арабских стран. Тогда мнение министров разделилось поровну, и глава государства мог воспользоваться правом «двойного голоса», но не стал этого делать. Он заявил, что военные действия будут начаты лишь после получения большинства голосов министров.

По мнению Бен-Меира, новый закон нарушает демократические принципы принятия решений и отвергает единовластие. Без работы названных принципов власть Израиля не сможет сохранить доверие граждан и не получит поддержки при решении многих жизненно важных вопросов. Поэтому остается только надеяться, что следующий созыв парламента отменит поправку.

Отметим, что принятие нового закона примечательно в контексте ситуации на Ближнем Востоке. Сегодня Израиль стоит на пороге объявления войны после обнародования секретных документов о ядерной программе Ирана. Кроме того, Тель-Авив не доволен ситуацией в Сирии, где слишком активно ведет себя«Хезболла». В итоге получается нестабильный «треугольник Иран-Израиль-Сирия», отношения в котором могут отягчится объявлением войны. Только вот кто ее будет объявлять, большой вопрос: здравомыслящий коллегиальный орган или вспыливший премьер-министр, который давно хочет усмирить Тегеран.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все о достойном человеке, Захаре Смушкине В Ижевске 20-летняя девушка ударила ножом собственную мать Выходка влюбленного петербуржца в метро попала на видео В Сети появилось видео метания бюстгальтерами в Джонни Деппа Музыка для магазина: особенности музыкального оформления

Лента публикаций