Генерал Иван Черняховский: тайна гибели командующего 3-м Белорусским фронтом

22.04.2019 17:55 0

Генерал Иван Черняховский: тайна гибели командующего 3-м Белорусским фронтом

Ивана Даниловича Черняховского называли вторым Суворовым. Да и сам он говорил, что предпочитает умереть в бою, нежели в теплой постели. Все почти так и случилось. Смерть действительно настигла его на фронте. Но в бою ли?

От пастуха до генерала

Иван Данилович Черняховский появился на свет в украинском селе Оксанино в 1907 году. В свое время он пас скотину, был простым рабочим на заводе.

Однако в 1924 году он вступил в ряды Красной Армии, а затем стал курсантом пехотного училища. Позже поступил в артиллерийскую школу, а затем - в Военно-техническую академию в северной столице.

За 20 лет службы в Красной Армии Черняховский дорос до генерала. Это звание ему было присвоено во время войны, в 1944 году. При этом Иван Данилович дважды становился Героем Советского Союза.

Шальной снаряд

Генерал Черняховский погиб незадолго до победы 18 февраля 1945 года. Случилось это в Восточной Пруссии, в городе Мельзак (сейчас Пененжно). Тогда он командовал 3-м Белорусским фронтом.

В тот день Черняховский ехал на легковом автомобиле в сопровождении адъютантов и охраны. Неожиданно осколок снаряда пробил сзади сиденье, на котором находился Иван Данилович, и буквально прошил генерала насквозь.

Будучи смертельно раненым, Черняховский вышел из машины, но тут же упал. Его повезли в медчасть. Но генералу не суждено было до нее добраться. Он умер в пути. Осколок перебил артерии, ведущие к сердцу, поэтому шансов у Черняховского не было практически никаких.

Подозрительные факты гибели

Несмотря на то что обстоятельства смерти генерала, на первый взгляд, кажутся очевидными, они до сих пор вызывают множество вопросов у исследователей и историков. Например, другой генерал Горбатов в книге «Годы и войны», описывая смерть Черняховского, указывал на то, что противник произвел один единственный выстрел. Причем снаряд прошел точно между адъютантами, сидевшими на заднем сиденье автомобиля, и нанес смертельный удар исключительно по Черняховскому, в то время как остальных не задел вовсе.

Существует даже версия, что командир фронта погиб от снаряда, выпущенного из дула советского танка, двигавшегося в колонне вместе с автомобилем генерала. К тому же если стреляли действительно фашисты, то почему осколок прилетел со стороны тыла?

Захоронение

Как бы то ни было, Ивана Даниловича Черняховского похоронили в столице Литвы Вильнюсе. Однако в 1992 году его памятник там убрали, а прах генерала перевезли в Москву, на Новодевичье кладбище.

Кроме того, в 2015 году в польском городе Пененжно снесли памятник, установленный в честь Черняховского на месте его гибели. Польские власти объяснили это тем, что якобы под руководством Черняховского были сосланы в сталинские лагеря, а также расстреляны тысячи поляков. Однако до сих пор документальных доказательств по этому обвинению не предоставлено.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно, когда на Большеохтинском мосту ограничат движение транспорта На старт, внимание, марш: в Петербурге на берегу Финского залива пройдет самый романтичный ночной трейл «Белая ночь» В Костромской области отец надругался над 11-летней дочкой «Сбербанк» и «Яндекс» запустили совместный интернет-магазин «Беру» Труп 47-летнего пропавшего жителя Тимского района обнаружили под Курском

Лента публикаций