Девятиэтажки: почему в СССР массово строили именно такие дома

16.04.2019 9:52 0

Девятиэтажки: почему в СССР массово строили именно такие дома

Конечно, среди архитектурных проектов СССР были не только девятиэтажные дома. Нельзя не вспомнить пятиэтажные панельки-хрущевки или четырнадцати- и шестнадцатиэтажные высотки-свечки, становившиеся настоящей достопримечательностью небольших районных городов. Но именно панельные девятиэтажки стали основной жилплощадью в спальных районах крупных городов. И тому были причины.

Безопасность прежде всего

В СССР существовали (и что куда важнее — соблюдались) логичные и отвечающие мировым стандартам требования безопасности к жилым зданиям. Согласно им, все строения выше 28 м нуждались в незадымляемой лестнице для эвакуации населения — на случай пожара. Вы наверняка видели такие в высотках — они выполнены в отдельном эркере и отделены от площадок этажей. В соответствии с действующим строительными ГОСТами такие лестницы необходимо было сооружать с подветренной стороны, и они нуждались в дополнительном автономном освещении. Кроме того, высотные дома должны были оборудоваться принудительными системами вентиляции и дымоудаления, что по тем временам представляло немалые сложности.

Второй нюанс также завязан на безопасность. Максимальный вылет лестниц пожарных машин, используемых в СССР, составлял 28 м. Как раз столько, чтобы с небольшим запасом хватило до 9 этажа. Эвакуировать жильцов более высоких этажей пожарные бы просто не смогли. Кстати, именно на этот случай и были предусмотрены незадымляемые дополнительные лестницы в высотках.

Практические соображения

Соображения практичности и экономической целесообразности — одни из важнейших, которыми руководствовались в СССР. По себестоимости квадратного метра жилплощади девятиэтажный дом был выгоднее, чем пятиэтажный. Но в отношении десятиэтажек этот принцип уже не действовал. Необходимость обустройства дополнительно лестницы, системы дымоудаления и второго лифта ощутимо увеличивала стоимость жилья в высотках.

Сделать себестоимость приемлемой, а рыночную цену конкурентоспособной можно было лишь в домах выше 15 этажей. Но возводить такие было сложно, а в некоторых регионах и вовсе невозможно из-за особенностей грунтов. С четырнадцатиэтажными домами получалось проще, но стоимость жилья в них дорожала — по приведенным выше причинам. А потому и спрос на такую жилплощадь был ограниченным. Задачу обеспечения населения массовым и доступным жильем проще всего было решить именно девятиэтажками.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгороде свой пост покинул 70-летний глава региональной Избирательной комиссии Золотую пальмовую ветвь получил фильм «Магазинные воришки» японского режиссера Хирокадзу Корээда Неизвестный пассажир метро засунул молодой москвичке палец между ног Песков назвал поездку Путина по Крымскому мосту символичной Вариации столов для покера в ГГПокерок онлайн

Лента публикаций