Что можно делать в России с прахом умершего человека

14.08.2018 1:58 0

Что можно делать в России с прахом умершего человека

В РФ согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» прах умершего человека, после проведения обрядовых действий должен быть захоронен по традиционным канонам этноса в соответствии с санитарными, экологическими и этическими нормами. Статья 3 этого же документа определяет, что погребение может быть осуществлено преданием тела земле, воде или огню.
Наиболее распространённым способом захоронения является помещение тела усопшего в могилу или склеп. Погребение в воду происходит крайне редко и происходит это только в том случае, если останки погибшего на борту военного флота моряка никак нельзя доставить на берег. Что касается кремации или сожжения тела в специальных печах, с последующим получением праха умершего, она, по словам президента Союза похоронных организаций и крематориев России Павела Кодыша, постепенно набирает популярность и уже сейчас 60% умерших в Москве, Санкт-Петербурге и Норильске подвергаются этой процедуре.
Кремации
Сожжение тела усопшего в соответствии со статьей 25 - «Организация похоронного дела» может быть произведено только в специализированных крематориях и лишь с предъявлением официального свидетельства о смерти, выданного компетентными органами.
После проведения кремации, прах усопшего помещается в капсулу, представляющую собой запаянный пластиковый кулёчек, который укладывается в урну. По желанию заказчика она может быть выполнена из любого материала, в этом отношении полёт фантазии может быть ограничен только финансовыми возможностями.
Выдача урны с прахом происходит на траурной церемонии, проводящийся обычно в прощальном зале крематория, но прежде родственникам необходимо предоставить несколько документов: оригинал свидетельства о смерти, паспорт заказчика, заключение о кремации и справку с кладбища, подтверждающую предоставление места под захоронение.
Часто к услугам крематория обращаются при необходимости транспортировки умершего в другой город или страну, поскольку перевезти урну проще, чем груз-200. Так как герметично запакованный пепел не представляет никакой санитарной опасности, его можно спокойно поместить в багаж, не забыв заручиться справкой СЭС, подтверждающей качество пайки урны.

Место под захоронение

Существует несколько методов захоронения кремированного праха, выбор которого зависит от волеизъявления родных. Одним из вариантов слывёт погребение капсулы на кладбище в индивидуальной могиле, отличающейся от общепринятой только меньшими параметрами. Но иногда родственники желают поместить урну в традиционный гроб, и тогда роется яма стандартного размера.
Часто урну с прахом подхоранивают в фамильную могилу, что собственно не возбраняется законом.
Иным местом захоронения является колумбарий или Стена Скорби – специальное хранилище с индивидуальными нишами под урны, прикрываемые мемориальной плитой.
Колумбарии могут располагаться как на кладбища, так и на владениях крематориев, они могут быть открытыми, то есть располагаться на улице, или закрытыми – находиться внутри помещения.

Развеивание праха

Наряду с вышеописанными существуют альтернативные незапрещённые законом действия, которым родственники покойного могут подвергнуть его прах.
Одним из таких деяний является развеивание праха, которое по Приказу Госстроя РФ от 10.01.2000 N 3 «Об утверждении Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации», определено как ««один из способов захоронения праха, заключающийся в его разбрасывании по какой-либо территории».
Кроме того подобный сервис значится в разделе «Услуги бытовые» в национальных стандартах РФ, и предусмотрен ГОСТ Р 53107-2008.
Однако в реальности осуществлению этой миссии препятствует один пункт в правилах выдачи праха в крематориях, который обязывает родственников предъявить справку о предоставлении места под захоронение.
Для того чтобы «обойти» его родным приходиться либо договариваться с руководством заведения, либо просто оплатить некий участок на кладбище, получать соответствующую справку, взять в крематории прах и предать его ветру.

Где развеять?

Обычно родные предпочитают развеивать прах в особо любимых и значимых для усопшего местах, о которых последние упоминают накануне кончины.
Знаменитые писатели Аркадий и Борис Стругацкие возжелали, чтобы их прах развеяли над Санкт-Петербургом, а Альфред Хичкок над Тихим океаном, Фридрих Энгельс и Герберт Уэллс нашли покой над водами Ла-Манша, а Альберт Эйнштейн засекретил это таинственный уголок.
Известные политики Дэн Сяопин и Махатма Ганди, музыканты Курт Кобейн и Дэвид Боуи, писатели Бернард Шоу и Константин Симонов, модельер Ив Сен-Лоран тоже не желали делать из своей могилы место паломничества поклонников, предпочтя рассеивание по свету.
Современные ритуальные агентства предлагают клиентам широкий ассортимент предложений по пунктам рассеивания праха. В качестве вариантов выступают такие экзотические точки планеты как, например, Антарктида, Гималаи, Волга, Тихий океан и Сахара.
Некоторые конторы предоставляют услуги по разделения праха на несколько частей и развеиванию его сразу в нескольких местах, от лужайки возле дома вплоть до околоземной орбиты. Такое оригинальное решение практикует американская фирма «Space Services Inc», которая с 2004 года доставила в открытый космос и провела галактические похороны свыше 150 человек.
Во многих европейских странах для развеивания праха при кладбищах организуются «Поляны памяти», в Германии существуют «Леса памяти», а в Швейцарии большой популярностью пользуется акватория озера Констанц. Кстати в Великобритании на протяжении многих лет эта процедура производится над холмами Хайлэнда, которые под воздействием праха, действующего как удобрение, покрылись нехарактерной для данной местности бурной растительностью.

Иные тенденции

Некоторые люди, предпочитают не расставаться с прахом дорого человека и оставляют его на хранение дома. Для этого они заказывают оригинальные урны в виде сосудов или ковчегов, украшенные резьбой или инкрустацией, и устанавливают их на специальной полке в самом почетном месте жилища.
Иные закладывают толику праха в особые кулоны и носят их на груди, а третьи обращаются к ювелирам, чтобы те, смешав пепел с цветными кристаллами и расплавленным стеклом, создали уникальное украшение с частичкой дорогого человека или питомца.

Портреты и татуировки из праха

Еще одной креативной идеей использования праха является написание портрета покойного, автором которой считается американская художница Рэйвен Коллинз. Потеряв в пожаре племянников, она решила, таким необычным образом увековечить память о них, но вскоре к ней стали поступать заказы от посторонних людей.
А на Британских островах зародилась другая модная тенденция-татуировка из пепла любимого человека. Те россияне, которые желают стать завидными обладателями такой нательной живописи должны принести в один из московских тату-салонов небольшую порцию праха родственника, чтобы сотрудники конторы отправили его в Лондон. Там его смешают с красками, простерилизуют и отправят обратно адресату, для дальнейшего использования.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Киев стягивает силовиков и готовит провокацию на границе с Крымом Поклонская прокомментировала мемы с инаугурации Путина В Ленобласти мужчина на мопеде снес женщину с коляской «У людей шок»: в Госдуме отреагировали на заявление украинского депутата о принадлежности Крымского моста «Россия должна работать над стабильностью Украины»: СМИ Германии выступили против «Северного потока-2»

Лента публикаций