Чем закончилась бы Великая Отечественная, если бы Гитлер напал в 1939 году

17.10.2019 12:50 0

Чем закончилась бы Великая Отечественная, если бы Гитлер напал в 1939 году

Подписание советско-германского пакта о ненападении 23 августа 1939 года с сопутствующими ему тайными соглашениями о разделе сфер влияния в Восточной Европе многие представляют как большой успех советской дипломатии. Было ли это так в свете произошедших потом событий?

В 1941 году СССР едва не был захвачен. Могло ли так быть в 1939-м?

Общеизвестно, что в августе 1939 года в Москве велись переговоры с представителями британского и французского правительств о заключении «новой Антанты» против Гитлера. По официальной советской версии, Англия и Франция не хотели брать на себя конкретных обязательств перед СССР и собирались заставить его одного воевать с Германией. Даже если это было так, была ли альтернатива в виде заключения пакта с Германией единственной для СССР в тот момент? Не лучше ли было вообще остаться в стороне от всех событий, ничего не подписывая? Или же вступить в войну с Германией на свой страх и риск?

Это не праздные вопросы. Оценка советско-германских соглашений августа и сентября 1939 года зависит от ясного представления о том, что произошло при их наличии (а произошло то, что СССР едва не был уничтожен), и что могло произойти в их отсутствие. Этот пакт не спас СССР от германского вторжения и неудачного первого периода Великой Отечественной войны, продолжавшегося полтора года. Следовательно, необходимо ещё понять, кто сумел лучше подготовиться к войне за время с сентября 1939 по июнь 1941 года – СССР или Германия? Кто сумел лучше воспользоваться отсрочкой войны, предоставленной пактом о ненападении?

Плюсы от пакта для СССР

За эти двадцать один месяц Советский Союз начал (только начал, но ещё не развернул в полной мере!) выпуск некоторых новых образцов вооружения, особенно танков и самолётов. Неудачная советско-финская война помогла осознать и начать преодолевать многие недостатки в подготовке советских вооружённых сил. Если бы война с Германией началась осенью 1939 года, то РККА вступила бы в неё на том же уровне, на каком начала войну с Финляндией. Некоторые считают, что это неминуемо закончилось бы полным разгромом РККА и взятием Москвы вермахтом не позднее 1940 года.

Присоединение к СССР большой полосы западных территорий позволило значительно отодвинуть исходные позиции германских войск, с которых они в 1941 году начали своё наступление. Этим мотивом, кстати, оправдывал договорённость Сталина с Гитлером даже такой ненавистник СССР как британский премьер Уинстон Черчилль в своих мемуарах.

Плюсы для Германии от отсрочки

Посмотрим, что дали эти же 21 месяц Германии. Она поставила под свой контроль всю континентальную Западную Европу, чей экономический и людской потенциал несравнимо превосходил таковой у присоединённых к СССР территорий. Вермахт приобрёл бесценный опыт пяти успешных кампаний (против Польши, в Скандинавии, на Западе, на Балканах и в Северной Африке), на фоне которых война СССР с Финляндией – мелкий пограничный конфликт. В то же время территории, присоединённые к СССР, не сыграли почти никакой роли в реальных военных действиях в июне 1941 года – немцы преодолели их за пять дней.

В 1939 году советские войска не были готовы к большой войне (как оказалось, они не были готовы и в 1941-м), но точно также к ней не был готов и вермахт. Для него война с Польшей была первой. Морально устаревших видов вооружения у немцев в 1939 году тоже было ещё предостаточно, а опыта у них не было. Наконец, в 1939-м, в отличие от 1941 года, у Германии не было и плана войны против СССР на поражение, аналогичного плану «Барбаросса». В 1939 году советское руководство могло само выбрать момент для вступления в войну, чего в 1941 году оно оказалось напрочь лишено. Короче, нет никаких оснований утверждать, что советско-германская война, если бы она началась осенью 1939 года, проходила бы для Советского Союза катастрофичнее, чем реальная война, разразившаяся летом 1941-го.

В 1939 году война с Германией для СССР проходила бы успешнее, чем в 1941-м

Утверждения, что война с Германией осенью 1939 года оказалась бы гибельной для Советского Союза из-за якобы неизбежного предательского поведения западных держав ни на чём не основаны. Какие есть доказательства, что Великобритания, в случае вступления СССР в войну против Германии осенью 1939 года, вела бы себя как-то иначе, чем повела себя в реальности в июне 1941 года? Следовательно, западные державы (для 1939 года это Англия и Франция) также заняли бы враждебную Германии позицию. Да, очевидно, что они постарались бы переложить основную тяжесть военных действий и потерь на Красную армию, а сами бы откладывали свой удар до того момента, пока Германия не была бы обескровлена в боях на востоке. Но разве в реальной истории произошло не то же самое? Разве Советскому Союзу удалось избежать огромных потерь в 1941 году? Между тем, всё говорит за то, что в 1939-40 гг. немецким войскам просто не удалось бы пройти настолько далеко вглубь советской территории, как они сделали это в 1941-42 гг.

И недаром предложение заключить пакт о ненападении в 1939 году исходило не от Сталина, а от Гитлера. Вот для нацистской Германии война с СССР в тот момент, при наличии пусть даже пассивного фронта Западного фронта, действительно представлялась гибельной и оказалась бы таковой, разразись она в тот момент. Гитлер предложил Сталину приманку в виде западных территорий бывшей Российской империи, в результате чего получил почти два года отсрочки. Сталин проглотил наживку в виде 450 тысяч кв.км территории практически без промышленности и ресурсов, на которой проживало больше 20 млн. человек, показавших потом свою массовую враждебность к советской власти. Гитлер же за это время стал властелином куда более населённой и лояльной к нему Европы.

Ещё две цифры для сравнения. К 1 сентября 1939 года численность вермахта составляла 4,2 млн., численность советских вооружённых сил уже достигла максимума – 5,7 млн. Больше Советский Союз просто не мог вооружить. В дальнейшем армию пришлось сокращать. К началу Великой Отечественной войны в РККА и Красном флоте служило 5,5 млн. человек, в вермахте же, благодаря успехам военной организации и промышленности – 7,2 млн.

Таким образом, есть все основания утверждать, что, если бы в 1939 году Сталин не стал заключать с Гитлером договора, а начал бы с ним войну, то эта война привела бы к меньшим потерям СССР, чем реальная Великая Отечественная война, и быстрее бы закончилась победой СССР. При этом неважно, началась бы эта война вступлением советских войск на территорию Польши или же на тогдашних западных границах СССР. Так же неважно, имелся бы к тому моменту уже подписанный договор о союзе между СССР, Англией и Францией, или нет. Ведь в 1941 году, когда Гитлер (в отличие от 1939-го) свободно выбирал время нападения, такого договора с Англией и США у СССР тоже ещё не было.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Национальная инициатива: РФ готовит проект для технологического прорыва Сноуден заявил, что Трамп обожает Путина больше всех на свете Миллионный болельщик ФК «Зенит» неожиданно выиграл дорогую иномарку Как взять кредит под залог недвижимости? На Украине морпехи устроили демарш перед Порошенко из-за смены цвета беретов

Лента публикаций