Биндюжники: как профсоюз одесских грузчиков был связан с криминальным миром

23.10.2018 20:28 0

Биндюжники: как профсоюз одесских грузчиков был связан с криминальным миром

Профсоюз одесских биндюжников в начале ХХ века представлял собой криминальную структуру, живущую по своим, воровским, «понятиям».

Кто такой биндюжник

По словарю Владимира Даля, это двузначное понятие. Биндюжниками в Одессе называли портовых грузчиков и грузоперевозчиков на большой телеге (биндюхе).
Позднее биндюжником стали звать любого грубого, необразованного человека. В криминальной Одессе начала ХХ века биндюжник – член воровского клана (тогдашнего варианта ОПГ).

Что это был за профсоюз

Профсоюзом в привычном представлении одесская преступная организация, контролируемая Мейером (Менделем) Гершем, не была. Издание «Совершенно секретно», упоминая о профсоюзе налетчиков, пишет, что данная структура целиком и полностью подчинялась этому авторитету. О самом Герше сведений мало, и они разнятся. «Совершенно секретно» приводит портрет «начальника профсоюза», из которого следует, что лидер одесского криминального мира был стар, с рыжей бородой и одноглаз.
Один из авторов интернет-портала «Одессит.ua», рассказывая о Герше, называет его «мифическим персонажем» и «самой загадочной личностью в одесском криминальном мире». Судя по немногим сохранившимся сведениям, влияние Мейера Герша на преступный мир досоветской Одессы было серьезным. Якобы профсоюз биндюжников мог решать вопросы о наказании «беспредельщиков», которые поступали не по «понятиям».
Тем не менее, с установлением советской власти в этом городе организация Мейера Герша прекратила свое существование.

Какое отношение к профсоюзу имел Беня Крик

В воспоминаниях Леонида Утесова Мейер Герш – адъютант не менее знаменитого одессита-налетчика Мишки Япончика (описание внешности Менделя Утесовым аналогично приводимому в статье «Совершенно секретно»). Леонид Осипович упоминает кличку Герша – Гундосый. Мойша Винницкий, он же Япончик (Японец), который в творчестве Исаака Бабеля проходит под псевдонимом Беня Крик, помимо преступной деятельности, участвовал еще и в гражданской войне на стороне красных, организовав отряд из уголовников. По одной из версий, он был убит одним из кавалеристов Котовского.
Газета «Совершенно секретно» пишет, что Япончик в одесский преступный профсоюз не входил и поэтому его царская полиция арестовывала за совершение налетов чаще, чем тех преступников, которые контролировались Гершем. О том, какова была судьба самого «профсоюзного» лидера Мейера Герша, сведений не сохранилось. По одной из версий, он погиб в 1919 году в бою с котовцами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Honda разработала 320-сильный пикап на базе хэтчбека Honda Civic Type R В Ижевске чудом остался жив выпавший из окна полуторагодовалый малыш Компания Apple устраняет проблему в работе микрофонов iPhone 7 и 7 Plus В Москве при таинственных обстоятельствах умерла двухмесячная девочка В Михайловском районе Приморья Lexus после ДТП превратился в груду железа

Лента публикаций