Банки, зелёнка и другие русские лекарства, которые шокируют иностранцев

03.09.2018 13:57 2

Банки, зелёнка и другие русские лекарства, которые шокируют иностранцев

Отсутствие популярных на постсоветском пространстве лекарственных средств и препаратов в домашних аптечках иностранцев объясняется двумя основными причинами – данные лекарства не проходили сертификацию или (и это самый весомый аргумент) после проведения соответствующих лабораторных исследований в составе препарата были обнаружены опасные для здоровья компоненты.

Цитрамон там есть. Но это не цитрамон

Таблетки от головной боли, в состав которых входит аспирин, парацетамол и кофеин, на Западе встречаются, но под другим названием – в Америке, к примеру, они значатся как экседрин. Цитрамон – не сертифицированное в США и странах Европы лекарство, поэтому иностранцам он попросту неизвестен.

Почему у них под запретом анальгин

Российский клинический фармаколог Ольга Туфанова объясняет причину запрета на Западе популярного у нас анальгина риском спровоцировать после употребления препарата агранулоцитоз – заболевание, наносящее вред лейкоцитам. Даже кратковременный курс принятия анальгина может способствовать развитию этой болезни, снижающей сопротивляемость организма больного различным инфекциям.
Лекарственный гепатит, нефрит, поражение сосудов, анафилактический шок – это тоже возможные неблагоприятные последствия от употребления анальгина. Америка, Норвегия и Австралия были самыми первыми странами, которые отказались от производства и продажи анальгина.

В корвалоле фенобарбитал. Валидол – плацебо?

Валидол в Америке и Европе как лекарственное средство не сертифицирован. В Прибалтике, к примеру, это вообще БАД, реализуемый под брендом «VALIDOL TBL №10». Корвалол в США, ряде стран Европы и ОАЭ запрещен из-за содержания в нем барбитурата фенобарбитал – психотропного вещества. Кроме того, популярное на постсоветском пространстве лекарство имеет в своем составе бромизовалериановую кислоту, способствующую усилению наркотического эффекта.

Они ею ткани красят, а мы лечимся

Это о зеленке или о бриллиантовой зелени, как научно называется данный препарат, используемый зарубежом в основном в качестве технического красителя (им на Западе покрывают шерсть и шелк). По мнению декана фармацевтического факультета РГМУ профессора Ивана Козлова, медицинский эффект положительного воздействия зеленки при лечении до сих пор не доказан, и это является основной причиной того, почему ее не используют в фармацевтических целях в большинстве стран мира: Запад в подобных случаях придерживается доктрины доказательной медицины.

Банки и горчичники: снимите это немедленно!

По мнению известного советского и украинского педиатра Евгения Комаровского, банки и горчичники – это медицинский атавизм, наследие СССР, от которого следует отказаться – на Западе людям даже в голову не приходит, что всем этим можно лечиться. Евгений Олегович считает опасным применять горчичники, если невозможно предсказать эффект их воздействия на больной организм, особенно детский – внешнее раздражительное влияние горчичников на тело – вовсе не свидетельство улучшения здоровья.
Про банки Е. О. Комаровский высказался более радикально – это стеклянные пустышки во всех смыслах: современной медициной лечебный эффект от их применения не доказан. Более того, постановка таких колпаков будет способствовать нарушению кожного кровообращения и циркуляции крови в подкожной клетчатке. Помимо всего прочего, при заболеваниях кожи, аллергиях и инфекционных болезнях банки тоже ставить нельзя. Как педиатр, Е. О. Комаровский категорически против того, чтобы их применяли для детей всех возрастов.

Валерьянка иностранцев не успокаивает

Эти оба лекарственных средства, весьма популярные в России, в Америке и большинстве стран Европы в аптеках не встречаются по той же причине, что и большинство вышеперечисленных – они не сертифицированы и потому не входят в перечень медпрепаратов. Валерьянка имеет слишком большой спектр воздействия, который ей приписывают – она якобы снимает головную боль, борется с бессонницей, нервозностью, проблемами сердца… На Западе лекарственным препаратам свойственна более узкая, «точечная» дифференциация воздействия.
По той же причине зарубежом в обороте фармакологов нет «Ново-Пассита», настойки пустырника – эффективность воздействия этих препаратов там клинически не подтверждена. Кроме того, иностранцы не считают за лекарства сборы трав или мумие, которое на Западе также не сертифицировано.
Список лекарств, распространенных в России и не используемых в других странах, достаточно обширен. Во всяком случае, в последнем перечне основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, опубликованном на официальном сайте ВОЗ (в нем несколько сот наименований) нет ни одного препарата из вышеперечисленных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Появилось видео из Барнаула, где забил большой коммунальный фонтан Эксперты рассказали о ТОП-5 инноваций, которые изменят автомобили в будущем Медведев предложил Путину назначить Патрушева главой сельского хозяйства ЕС рассмотрит новые санкции против РФ из-за выборов президента России в Крыму‍ В Татарстане пьяный водитель LADA устроил смертельное ДТП

Лента публикаций