Банда попрыгунчиков: как милиция ловила привидения

15.07.2018 10:55 8

Банда попрыгунчиков: как милиция ловила привидения

Представители преступного мира одни из самых изобретательных людей в мире. Недаром им посвящено огромное количество остросюжетных кинолент. Но, банда попрыгунчиков, орудовавшая в Петрограде 1918 года, превзошла всех…

Спустя год после революции в отделения милиции Петрограда зачастили граждане с заявлениями об ограблении. Правда, милиционеры, долго думали, что им делать: расследовать преступления или звонить в больницу для душевнобольных. Дело в том, что все пострадавшие, как один заявляли, что их ограбили либо привидения, либо ожившие мертвецы. Впрочем, по большому счету, это было одно и то же. К счастью, милиционеры были реалистами и быстро догадались, что в городе орудует банда, чьи члены обладают хорошей фантазией, изрядным чувством юмора и любовью к переодеванию. Даже место для грабежей они выбирали соответственно своим костюмам: Смоленское и Охтинское кладбища, а также Александро-Невскую лавру. Когда вечером мимо кладбища проходил поздний прохожий, неожиданно из-за могильных оград выскакивало несколько существ в белых саванах со светящимся лицом. Зрелище не для слабонервных. Кто-то падал в обморок, кто-то сам отдавал ценные вещи. При этом поголовно все пострадавшие как один отмечали, что привидения как-то неестественно высоко подпрыгивали во время ограбления.

Позднее милиция установила, что организатором необычной банды стал Иван Бальгаузен с подходящей кличкой – Ванька - живой труп. Человеком он был умным и сообразил, что послереволюционное время, пока в городе бардак идеально подходит для грабежей. Один из членов банды изготовил специальные пружины для ног, которые жулики использовали во время ограблений для лучшего эффекта. Благодаря этому новаторскому изобретению банда и получила свое название. Кроме того с помощью пружин можно было безопасно выпрыгивать из окон первого и второго этажей. Саваны и маски мертвецов, смазанные фосфором, для грабителей изготовила любовница главаря – Мария Полевая, больше известная в криминальном мире, как Манька Соленая.

К 1920-му году число жертв попрыгунчиков перевалило за 100. Выросло и количество бандитов, составив более 20 человек. Милиция сбилась с ног, пытаясь поймать живых мертвецов, охотящихся за чужим имуществом. Взяли грабителей на живца. Оперативники переоделись в обеспеченных граждан и неспешно начали прогуливаться поздно вечером вдоль кладбищенской ограды. При этом они тщательно изображали из себя пьяных и хвалились деньгами будто бы только, что полученными ими от выгодной сделки. Не прошло и получаса, как на них будто с неба посыпались живые мертвецы. Привидения очень удивились, когда ротозеи вместо того, чтобы испугаться, достали наганы и арестовали жуликов. В отделении бандиты быстро сдали всю шайку. Организаторов шайки попрыгунчиков расстреляли, а рядовых членов банды отправили на перевоспитание в лагеря.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Украине морпехи устроили демарш перед Порошенко из-за смены цвета беретов Увеличивайте функционал вашего монитора на toyota camry Ставки по ипотечному кредитованию опять побили исторический рекорд Минобороны РФ показало боевые возможности БМПТ «Терминатор» Россияне рассказали, какие занятия являются для них самыми приятными

Лента публикаций