За что в 1933 году расстреляли белого генерала Болдырева

28.06.2018 10:03 0

За что в 1933 году расстреляли белого генерала Болдырева

Белый генерал Василий Георгиевич Болдырев – фигура яркая и интересная. Ярый борец с большевиками, он вдруг поменял свои убеждения и остался в Красной России вместо того, чтобы эмигрировать. И даже придумал себе новую биографию.

Генерал, сын кузнеца

Василий Болдырев родился в 1875 году в семье кузнеца в Сызрани. До 15 лет работал в кузнице отца. Затем поступил в Пензенское землемерное училище, а потом - в Военно-топографическое училище в Санкт-Петербурге. Наверх пробивался сам. В 28 лет окончил Академию Генерального штаба по первому разряду, в 1904 году воевал с японцами в составе штаба 22-й пехотной дивизии. За спинами солдат не отсиживался, был награжден медалью. В 1911 году вернулся в Академию – преподавать. В 1914 году защитил диссертацию на тему «Атака укрепленных позиций», стал профессором.

Первая мировая

С началом Первой мировой Болдырев вернулся в действующую армию. Был назначен начальником штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии. Награжден Георгиевским оружием за бои под Ивангородом, Орденом Святого Георгия IV степени за оборону Осовца. Получил чин генерал-майора после разгрома австрийского корпуса под Красниками. Позже стал генералом для поручений при командующем 4-й армией, а с августа 1916 года - генерал-квартирмейстером штаба Северного фронта.
Отречение Николая II произошло на глазах Болдырева. У него потом еще долгое время хранились две телеграммы императора. Крах армии был очевиден: русские сдали Ригу, потеряв при этом 25 000 человек убитыми и 15 000 – пленными.

Революция

Во время октябрьского переворота генерал-лейтенант Болдырев командовал 5-й армией. Он отказался выполнять приказы большевиков и был арестован новым «верховным главнокомандующим» прапорщиком Крыленко. За неподчинение приказам Болдырева приговорили к трем годам тюрьмы и содержали в Петропавловской крепости.

Из тюрьмы он вышел 2 марта 1918 года совершенно седым. Возможно, на освобождение Болдырева повлияла его близость эсэрам. Он стал одним из организаторов «Союза возрождения России», в который вошли кадеты, умеренные эсэры, военные и интеллигенция. Состоял в «Национальном центре», включавшем представителей царской бюрократии, промышленников и землевладельцев. Советскую власть генерал называл «красным кошмаром, который давит и душит Родину».

В Сибири

Отрастив бороду и переодевшись в солдатскую шинель, осенью 1918 года Болдырев прибыл в Уфу, где стал членом Временного Всероссийского правительства (Директории) и был назначен главнокомандующим. Он надеялся на возрождение армии и ввел строгую дисциплину. При нем армейцы носили погоны, а не нарукавные шевроны. Конфликты между военачальниками пресекались. Засверкали новые военные таланты, такие как Дутов, Каппель, Бангерский, Старк.

Вскоре в Омск прибыл вице-адмирал Александр Колчак. Болдырев первый принял у себя адмирала и предложил ему пост военного и морского министра.

Во время военного переворота, когда членов Директории арестовали, а Совет министров избрал Верховным правителем России Колчака, Болдырев находился в Уфе. Если бы он был в Омске, история могла пойти по другому пути, потому что часть офицеров поддерживала генерала, и он имел все шансы занять место правителя.

Сам Болдырев был возмущен переворотом, считая власть Директории законной, а переворот – ликвидацией антибольшевистской коалиции.
Он опасался ареста, верные ему офицеры готовились дать колчаковцам отпор. Но ничего этого не произошло. На встрече с Колчаком Болдырев сказал адмиралу: «Вы подписали чужой вексель, да еще фальшивый, расплата по нему может погубить не только Вас, но и дело, начатое в Сибири».

На Востоке

После переворота Болдырев уехал в Японию, в Токио, где находился до января 1920 года. Там он изучал организацию военного дела, написал труды «Краткие соображения по вопросу о борьбе с большевизмом в России» и «Гражданская война и ее последствия», переписывался с Колчаком, убеждая того сотрудничать с интервентами. Казалось бы, тут он и останется. Но не тут то было.

16 января 1920 года Болдырев приехал во Владивосток. Через две недели после очередного переворота он стал главнокомандующим в полубольшевистской Приморской областной земской управе. Сотрудничал с большевиком Сергеем Лазо, возглавлял Комиссию по расформированию армии, вел переговоры с каппелевцами. Когда японцы заняли Владивосток, войска Болдырева сложили оружие, а революционеры Лазо и Луцкий были расстреляны. Самого Болдырева никто не тронул.

С приходом японцев власть взяли в свои руки купцы Спиридон и Николай Меркуловы. Снова появилась Белоповстанческая армия, а Болдырев стал председателем Русско-японской согласительной комиссии, членом президиума и товарищем Председателя Народного собрания.

Таинственная биография

26 октября 1922 года во Владивосток вошли красные. Болдырев вместо того, чтобы уехать в Японию, остался в городе и был арестован. Через полгода заключения он обратился с прошением о помиловании и даже просился на службу. Сочинил себе загадочную биографию, в которой указывал, что в 1905 году якобы участвовал в экспедициях по Якутскому краю, проводил революционную работу, за что был арестован и 8 месяцев провел в заключении. Рассказывал о своем участии в экспедиции на Шантарские острова в 1910 году, о новом аресте в Якутске и об этапировании в Петроград.

Что это было? Изложение заранее придуманной легенды? Или генерал просто хотел избежать судьбы Колчака? А может, в биографии Болдырева действительно много неизвестного? Загадка.

Генерал всегда писал о большевиках много негативного. Трудно поверить в его перековку. Желание остаться в России могло быть вызвано только стремлением продолжать борьбу с большевизмом. А прошение и подложная биография должны были усыпить бдительность чекистов. Скорее всего, генерал готовился возглавить в будущем противостояние с коммунистами внутри страны.

Большевики освободили генерала, и он получил работу в Сибирской плановой комиссии. Жил в Новосибирске. Состоял в переписке с семьей, которая жила в Сербии. Проходил свидетелем по делу атамана Анненкова, похищенного чекистами из Китая.

В 1930 году Болдырева арестовали снова, и на этот раз уже не отпустили. 22 августа 1933 года генерал был расстрелян «за контрреволюционную деятельность».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Упавший на рельсы мужчина стал причиной затруднения движения поездов по синей ветке Полтавченко: на строительство речного порта в Петербурге уйдет 3-4 года Договориться ещё не поздно: арабские жители Абу-Хаммама в Заевфратье нуждаются в помощи Дамаска В Москве с 14 по 20 мая состоится неделя профилактики ВИЧ-инфекции Глава Госдепа США: Вашингтон должен усилить противодействие «Северному потоку — 2»

Лента публикаций