Хранение и транспортировка живой рыбы

23.07.2018 16:56 0

Хранение и транспортировка живой рыбы

Ввиду специфических условий хранения и малого срока годности транспортировка рыбы осуществляется по особым правилам. В России транспортировка любых видов живности сопряжена с перемещением на большие расстояния, существенно усложняющим сохранение свойств товара. Тем не менее, для транспортировки живой рыбы разработаны технические средства, обеспечивающие безопасную перевозку разными видами транспорта на малые и большие дистанции.

Как осуществляется транспортировка живой рыбы

Компании, занимающиеся транспортировкой живой рыбы, сталкиваются с явными и неочевидными сложностями. Например, помимо необходимости держать живность в чистой воде с оптимальной температурой, требуется обеспечить доступ кислорода для дыхания.

При планировании перевозки рыбы в живом виде требуется учитывать следующие факторы:

  • Семейство, порода и географическое происхождение. Эти параметры сказываются на выборе тары, её объёма и материала, транспорта.
  • Количество рыбы. Во избежание нехватки кислорода и излишней плотности «заселения» рассчитывается количество машин, барж или других соответствующих видов транспорта.
  • Время года и климат. Во избежание заболевания или смерти рыб крайне важно поддерживать температурные условия в воде предельно близкими к тем, в которых она была до транспортировки.
  • Время, необходимо для перемещения продукции от водоёма до пункта назначения.
  • Состояние рыбы. Товар тщательно осматривается с удалением инфицированных, больных и повреждённых особей. Во-первых, они опасны для остальной партии. Во-вторых, высока вероятность, что они не переживут транспортировку.
  • Соответствие тары и самой рыбной продукции утверждённым государственным и отраслевым стандартам.
  • Техническое оснащение предприятия, перевозящего товар в пункт назначения.

Базовой задачей организатора транспортировки является создание условий, которые максимально приближены к привычным для живности. Это справедливо и для рыбы, выловленной в естественных водоёмах, и для той, что была выращена на фермах и рыбных хозяйствах. Сделать это без специального оборудования и подготовки транспорта к перевозке невозможно.

Хранение и транспортировка живой рыбы

Транспорт

Первым этапом планировки транспортировочной кампании является выбор транспорта, который определяется расстоянием, общим временем доставки, объёмом партии, климатом и т.д. Актуальные санитарно-эпидемиологические и ветеринарные требования разрешают использовать в этих целях следующие виды транспорта:

  • Автомобильный. Активно используется за счёт наиболее обширной логистической сети на государственном и региональном уровне. Перевозка осуществляется с использованием спецконтейнеров и рыбоводных цистерн.
  • Водный. Популярный вариант в случае перевозки рыбы, выловленной в естественных условиях, так как снижает расходы на логистику. Груз перевозится по рекам, озёрам и морям в лодках-прорезях, живорыбных баржах и плавучих сетевых резервуарах.
  • Железнодорожный. Наряду с транспортировкой по воде, один из самых востребованных вариантов для перевозок на дальние расстояния внутри страны. Технический парк представлен специализированными цистернами и живорыбными вагонами.
  • Авиатехнический. Используется преимущественно для доставки ценных пород рыбы на сверхбольшие расстояния.

Хранение и транспортировка живой рыбы

Как хранить рыбу при транспортировке

Наименее травматической для живой продукции считается транспортировка на расстояния в несколько десятков километров. Кратковременная перевозка снижает технические требования вплоть до разрешения к транспортировке в вёдрах и резервуарах с отверстиями для поступления кислорода. Чаще всего, такой подход применяется для отправки продукции рыбных хозяйств на реализацию в ближайшие населённые пункты.

По утверждённым правилам, перевозчик обязан гарантировать устойчивость тары во избежание опрокидывания. Даже при крепкой фиксации часть рыбы выпадает из резервуаров и отбраковывается по прибытию в пункт доставки. Это обязательная процедура, поскольку повреждений защитной слизистой неизбежно приводит к смерти рыбы в ближайшие дни.

К перевозкам на дистанцию более 150 километров предъявляются более строгие технологические условия. Ключевым этапом является предварительная подготовка продукции. Она включает отбор качественной живности и сортировку по размеру (во избежание повреждения мелких особей крупными).

Транспорт для перевозки требует оснащения термическими контейнерами с системой принудительной аэрации жидкости. Они не дают рыбе умереть от недостатка кислорода и поддерживают требуемый температурный режим.

Нужна ли вода?

Современные технологии позволяют перевозить свежую рыбную продукцию без погружения в воду. Для этого особи погружаются в анабиоз, замедляющий все процессы жизнедеятельности, электронаркоз или искусственное охлаждение. Несмотря на устранение некоторых логистических моментов, данный способ применяется редко. Подготовка проводится под строгим ветеринарным надзором, а метод подходит только для перевозки длительностью не больше 4 часов.

Закажите перевозку рыбы в компании транспортных услуг «Синедан».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые рассказали, до какого возраста лучше всего изучать иностранный язык Путин намерен продолжить линию на качественное обновление региональных команд   Новейший двухфюзеляжный самолет РФ: подробности испытаний В Сасовском районе бесследно пропал 47-летний мужчина Прилепин поблагодарил Яроша, раскрывшего позывные убийц командира «Пятнашки» Мамиева

Лента публикаций