Тонкости процесса кремации в Москве: что важно помнить

20.05.2018 23:39 0

Кремация считается старой европейской традицией. Традиционно в России людей хоронили на священной земле, но с появлением закрытых кладбищ и изменением мировоззрения населения, процесс стал более актуальным для нашей страны. Растет число колумбариев и крематориев, а также людей, желающих, чтобы их прах развеяли над морем. Как выглядит сам процесс, и есть ли у него особенности, узнаем вместе.
Как все происходит
Не стоит полагать, что обязанности скорбящих родственников заканчиваются только получением урны с прахом. В этой церемонии также присутствует бюрократический сбор документов, оплата услуг, и процесс прощания с умершим.
В здании траурных гражданских обрядов Москвы провести последний путь любимого человека можно следующим образом:
Родственники или ответственное лицо передает пакет документов дежурному администратору. Он же после выдает документ на кремацию.
Размещение атрибутов в виде венков, цветов, портрета и прочего, включая внесение гроба проводится еще до прибытия людей.
По желанию семьи выставляется почетный караул, играет хор или скорбная мелодия, а под ее негромкое звучание приглашают сначала родных, а уже после всех остальных пришедших людей.
Семья присаживается на места, размещенные по правую руку от умершего.
Вести траурный процесс может как ответственное лицо, так и церемониймейстер. Последний участвует при прощании по желанию родственников.
Традиционно эти же люди дают вступительное слово, при этом административному персоналу можно озвучить краткие сведения о покойном.
Все желающие могут сказать приятные слова и по очереди проститься с близким человеком (обряд последнего целования).
После церемониймейстер накрывает лицо умершего покрывалом и при помощи кого-то из участников процесс закрывает гроб крышкой. Он же объявляет процесс оконченным, провожает родственников к автобусам и выражает им соболезнование.
Обычно траурное прощание длится не более получаса. Но если проводилось отпевание, то освященную землю в домовину не кладут, а помещают уже в урну с прахом. Букеты, портрет и венки убираются персоналом крематория в специальную зону памяти, где они стоят в течение 3-х дней. Затем администратор перемещает вещи в хозяйственную часть на утилизацию.
Останки покойного помещают в пластиковый контейнер или запаивают в металлическую капсулу. Как правило, родные приобретают урну для праха в момент передачи документов администратору, но всегда можно принести свой атрибут. При возложении капсулы в землю или колумбарий присутствуют, как правило, только близкие. И если по славянской традиции они бросают горстки земли в могилу, то тут свой жест – одновременное возложение рук на урну. А уже после она передается сотруднику кладбища.
Не всегда родственники могут присутствовать на похоронах, возможно, новая траурная церемония вызывает много вопросов, так что лучше воспользоваться помощью официальной государственной ритуальной службы ritual.ru. У них фиксированные цены без накруток, а сама процедура пройдет надлежащим образом с учетом пожеланий родственников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первая леди США Меланья Трамп перенесла процедуру эмболизации почек Сивков о демарше Турции: сильнейший удар по южному флангу НАТО Лучшая сантехника для ванной Посольство РФ на Кубе заявило о том, что россиян в разбившемся самолете не было В Череповце иномарка сбила 10-летнего ребенка во дворе дома

Лента публикаций