Скандал с Генпрокурором: за что в 1999 году уволили Юрия Скуратова

28.08.2018 8:43 1

Скандал с Генпрокурором: за что в 1999 году уволили Юрия Скуратова

Скандал с Юрием Скуратовым разгорелся в марте 1999 года, когда в телеэфир попала видеозапись, якобы запечатлевшая Генпрокурора в компании девиц легкого поведения. Он был обвинен в действиях, порочащих честь прокурорского работника и снят с занимаемой должности.

Слишком принципиальный

Юрий Скуратов занял пост Генпрокурора в октябре 1995 года. Как отмечал бывший начальник охраны президента Бориса Ельцина Александр Коржаков, «Скуратова выбрали потому, что он никогда в местных органах не работал, связями не оброс». Вскоре свежеиспеченный Генпрокурор стал оправдывать оказанное ему доверие: он возбудил ряд уголовных дел, по которым проходили крупные государственные чиновники и представители бизнес-элиты.

Размах прокурорские расследования приобрели после августа 1998 года. Много влиятельных и известных всей стране лиц были обвинены в коррупции, мошенничестве и отмывании денег. Среди них: управделами президента Павел Бородин, которого подозревали в злоупотреблениях при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля; олигарх Борис Березовский, обвиняемый в хищении средств «Аэрофлота», а также бывший подполковник КГБ Александр Лебедев, проходивший по делу о мошенничестве в Национальном резервном банке.

По мнению политологов, Скуратов допустил серьезную ошибку, взявшись бить сразу по нескольким направлениям. Он был в первую очередь правоведом, а не практиком – пропагандистские и аппаратные войны не являлись его коньком. Недооценил он и своих оппонентов, и степень управляемости прессы, а ведь именно СМИ подняли против него волну, что в итоге стоило ему прокурорского кресла.

За превышение полномочий

Фраза «человек, похожий на генерального прокурора», впервые прозвучала в ночь с 17 на 18 марта 1999 года в выпуске новостной программы «Вести». В эфире была продемонстрирована видеозапись, на которой человек, очень напоминающий Скуратова, развлекался в компании двух девушек, предположительно проституток. Михаил Швыдкой, в то время председатель ВГТРК, признавался потом, что фраза, впоследствии растиражированная СМИ, была употреблена по его указанию.

Очень быстро инцидент получил общественный резонанс, это грозило вылиться в крупный скандал. Несмотря на то что подтверждений подлинности пленки еще никто не предоставил, репутация Скуратова была уже основательно подмочена. Стали всерьез поговаривать об его отставке.

Но вся проблема заключалась в том, что законы РФ не запрещают мужчине проводить время в обществе девушек легкого поведения, даже генеральному прокурору. Требовались другие факты, позволявшие привлечь Скуратова к уголовной ответственности. И они нашлись. Генпрокурор был обвинен в получении взятки в виде интим-услуг, причем девицы потом в ходе следствия показали, что их встречи с ним проводились неоднократно. В качестве «спонсора», оплачивавшего такие развлечения, был назван Сурен Егиазарян, брат главы Московского национального банка Ашота Егиазаряна, который проходил по нескольким уголовным делам. Кроме того, Скуратову вменялось в вину превышение служебных полномочий, которое усмотрели в получении им жилплощади стоимостью в полмиллиона долларов, а также пошиве 14 костюмов на сумму в десятки тысяч долларов.

В итоге 2 апреля 1999 года Скуратова отстранили от должности Генерального прокурора с формулировкой «на период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела».

История пленки

Как признавался газете «Коммерсантъ» главный редактор телепрограммы «Вести» Алексей Абакумов, кассета с видеозаписью, на которой был запечатлен «человек, похожий на генерального прокурора», анонимно попала в редакцию 15 марта. В материале «Коммерсанта» также сообщалось, что решение о показе компрометирующей записи принималось на уровне администрации президента.

По заключению экспертно-криминалистической лаборатории войсковой части 34435 голос присутствовавшего на записи мужчины был идентичен голосу Скуратова. На пленке не обнаружили следов монтажа, однако определили, что сама запись не является оригиналом. Сам Скуратов заявлял, что запись, показанная по телевидению, - фальшивка. Все это, по его словам, могло затеять окружение Бориса Ельцина, искавшее пути расправиться с неугодным прокурором.

Петр Трибой, следователь Генпрокуратуры, занимавшийся делом Скуратова, позднее говорил другое. По его утверждению, экспертиза не смогла с абсолютной точностью идентифицировать Скуратова, а на пленке все же были признаки монтажа. Ко всему прочему, он сказал, что было две пленки и обе очень низкого качества: та, что приобщили к делу, пришла из администрации президента, вторая поступила из ВГТРК.

Кому это было нужно

В организации секс-скандала, связанного с Генпрокурором Юрием Скуратовым, в качестве главных подозреваемых фигурировали трое: предприниматель Александр Лебедев, управделами Генпрокуратуры Назир Хапсироков и банкир Ашот Егиазарян. Журналистка Елена Вишнякова отмечала, что Лебедев обращался к главному редактору издания, где она работала, с просьбой найти компромат на Скуратова. Вишнякова характеризовала Лебедева как человека активного в достижении своих целей и способного разбираться со своими проблемами. Было установлено, что созданная Лебедевым охранная фирма «Конус» установила слежку за Скуратовым и членами его семьи. Впрочем, никаких порочащих Генпрокурора фактов выявлено не было. По поводу незаконной слежки МВД возбудило уголовное дело, однако очень быстро его прекратило. Не удалось доказать и причастность Лебедева к организации съемки, хотя некоторые детали косвенно на это указывали. Так, одна из участниц секс-скандала упомянула, что контактировала с Лебедевым, который посещал квартиру на Большой Полянке, где позже проводилась съемка. Местоположение квартиры следователи установили сразу. Она была зарегистрирована на имя Сурена Егиазаряна, а куплена Уникомбанком, владельцем которого был его брат Ашот. Сурен Егиазарян и пригласил девушек на злополучную квартиру, а также оплатил их услуги.

В результате расследования было выяснено, что банкир Ашот Егиазарян поддерживал тесные связи с сотрудником прокуратуры Назиром Хапсироковым. Примечательно, что все уголовные дела, возбуждаемые против братьев Егиазарянов, неизменно закрывались. СМИ уверяли, что к этому прикладывал руку Хапсироков, который в обход Скуратова лоббировал интересы полукриминального бизнеса.

Сам Скуратов склонялся к версии, что Хапсироков и был главным инициатором секс-скандала. Его мотив объяснялся просто: Хапсироков замахивался на место заместителя Генпрокурора, а Скуратов этому препятствовал. Вот обиженный управделами и решил отомстить.

И все-таки самым интригующим в этом деле оставался вопрос, являлся ли человек, заснятый в объятиях жриц любви, Скуратовым или нет? Сегодня многие уверены, что запись поддельная. На это, к примеру, указывает ее низкое качество. Что мешало заснять Скуратова так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в его причастности к инциденту?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кремль: Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства Парад Победы состоялся на российской авиабазе Хмеймим в Сирии Посол из США планирует провести максимальное количество встреч на ПМЭФ2018 Зарыть «Томагавк войны»: США отказывают от своих «умных» крылатых ракет В Индии слон насмерть растоптал своего хозяина в храме 

Лента публикаций