Сивков о демарше Турции: сильнейший удар по южному флангу НАТО

30.05.2018 19:42 0

Сивков о демарше Турции: сильнейший удар по южному флангу НАТО

Известный военный эксперт, член РА РАН Константин Сивков в разговоре с корреспондентами ФАН заявил, что американцам может быть нанесен сильнейший удар по южному флангу НАТО

По словам собеседника ФАН, разговоры о возможности Турции закупить российскую ударную авиацию возникли в результате геополитических событий и внешней политики США. Российская техника рассматривается в качестве замены истребителям F-35, которые Штаты противятся поставлять, хоть и связаны контрактом. Анкара уже сообщила, что в случае отказа от поставки будет добиваться выплат в суде. А на смену «невидимкам» США придут российские истребители пятого поколения Су-57. Турция устроила демарш против американцев, поскольку промедления с поставками F-35 возникли после решения Анкары закупить системы ПВО России С-400 «Триумф», сообщил эксперт.

Сивков отметил, что Турция уже давно дрейфует в сторону России, отдаляясь от США и НАТО. В случае выбора в пользу Су-57, Турция фактически решит отказаться от участия в Североатлантическом альянсе. Это будет нести для США крайне неприятные стратегические последствия. Ведь страна, вышедшая из НАТО, не будет связана договорами о сотрудничестве и прочим. Это говорит о том, что Турция заставит Штаты освободить американскую авиабазу «Инджирлик», располагающуюся на турецкой земле. Для США и НАТО это станет сильнейшим ударом по южному флангу. Ведь американцев постепенно начнут выдавливать с Ближнего Востока.

Американцам в сложившейся ситуации придется смещаться еще южнее, в сторону Израиля. Однако уверенности в том, что Тель-Авив решит разместить на своей территории ВВС США, ни у кого быть не может. В итоге Турция реализует свой демарш, нанеся удар по Штатам, резюмировал эксперт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Для «Чижика» проложат новые трамвайные пути на Ириновском проспекте Мюллер признался, что не имеет оснований для обвинения Дональда Трампа ПВО Сирии отразили атаку рядом с Хомсом В Израиле назвали причину уничтожения ЗРПК «Панцирь-С1» Глава Госдепа США: Вашингтон должен усилить противодействие «Северному потоку — 2»

Лента публикаций