Симон Визенталь: как «охотником за нацистами» превратил свое занятие в бизнес

23.03.2019 8:49 0

Симон Визенталь: как «охотником за нацистами» превратил свое занятие в бизнес

Командор и рыцарь, архитектор и журналист… Симон Визенталь, даже спустя десятилетие после своей смерти, интригует и вызывает споры.
Был ли он на самом деле борцом с нацизмом, искал ли он действительно сотрудников СС и гестапо, скрывавшихся по всему миру после победы над Рейхом? Или все это – умелая игра на оголенных нервах гуманного человечества, шокированного зверствами гитлеровских приспешников?

Симон Визенталь родился 31 декабря 1908 года в городе Бучач, который в те времена принадлежал Австро-Венгрии. Учился в Праге, в техническом университете; в 1941 году в Львове, который был оккупирован нацистами, попал в еврейское гетто, откуда его отправили в концлагерь в Яновске, а затем перевели в львовский лагерь. Там находились люди, обслуживавшие и ремонтировавшие железнодорожные составы и пути Восточной железной дороги. В 1943 году он бежал из этого лагеря, а затем, спустя девять месяцев, был пойман нацистами и отправлен в 1944 году в концлагерь Маутхаузен, откуда его освободили советские войска в 1945 году. Это то, что известно достоверно. А вот дальше – сплошные загадки…

Побег из гетто, партизанщина и другие вехи биографии

Симон Визенталь давал о себе разноречивые сведения. Так, по данным историка Марка Вебера, ярого противника деятельности Симона, в 1948 году Визенталь на допросе сообщал, что в 1941 году он работал в Львове инженером. В автобиографических воспоминаниях он говорил, что последние два года перед заточением в концлагерь будущий «охотник за нацистами» трудился механиком на мебельной фабрике. Но это – пустяки, мало ли кем человек работал до тюрьмы?

А вот этап от момента побега в 1943 году до поимки – уже намного интереснее. Симон Визенталь в 1948 и 1949 годах на допросах утверждал, что сражался в этот период с немцами-захватчиками. И делал он это в составе партизанского отряда польской Армии Людовы. Документально это нигде не зафиксировано, кроме автобиографии борца с нацизмом. По утверждению Визенталя, он начинал свой боевой путь лейтенантом и буквально за несколько месяцев дослужился до майора. Преследуемый нацистами отряд пробрался во Львов, где Симон скрывался у своих знакомых. Его выследили и снова арестовали.

Романтическая история о партизанском этапе борьбы куда-то «пропала» из автобиографии, написанной в 1967 году. В ней Симон утверждал, что прятался у родственников и приятелей от побега и до поимки.

Что же выдающегося сделал Симон Визенталь?

Огромная заслуга этого человека в том, что он создал Центр еврейской документации в Линце и Вене. Благодаря ему были выслежены и задержаны некоторые нацисты, ответственные за геноцид евреев. Одним из таких руководителей был в свое время Адольф Эйхман.

Однако есть одно «но»: израильская политическая разведка Моссад не подтверждает серьезную или сколь-нибудь важную роль Визенталя в этой операции. Более того, Иссер Харель, руководивший поимкой нациста, сообщил, что Симон Визенталь не был никоим образом связан с этим делом.

Одним из громких дел, которые вменяют в вину Симону, было преследование Франка Валюса. В 1974 году Визенталь выдвинул обвинение этому жителю Чикаго в том, что тот в Польше выдавал евреев гестаповцам. Судебное расследование завершилось в пользу Франка, но ему пришлось заплатить из собственного кармана за адвокатов 60 000 долларов.

В то же время Центр Симона Визенталя (SWC) ежегодно публикует списки нацистов, вина которых доказана в суде, и которые понесли справедливое наказание, либо продолжают скрываться по всему миру от рук правосудия. Так с помощью сотрудников Центра был арестован Джон Демьянюк, известный под кличкой Иван Грозный. Его обвинили в смерти почти 5000 заключенных концлагеря Флоссенбюрг.

Так кто же он на самом деле?

Неоднозначная личность Симона Визенталя, командора Ордена Белого льва, вызывает массу споров. У него есть как ярые противники, утверждающие, что главной целью «охотника за нацистами» являлась коммерциализация холокоста, так и преданные его делу соратники. В пользу первых говорит, например, большое количество неверных сведений, которые Симон озвучивал в прессе. В частности, по поводу Менгеле (Ангел Смерти). Визенталь в 1977 году утверждал, что Йозеф Менгеле ведет роскошную жизнь в Парагвае, тогда как бывший нацист буквально нищенствовал в Бразилии и в 1979 году умер.

Те же, кто считает Визенталя истинным борцом с нацизмом, приводят в качестве доказательств список тех, кто действительно был предан суду за преступления, совершенные в период Второй мировой войны. Не исключено, что правы обе стороны, и Симон Визенталь действительно сделал в свое время вендетту источником доходов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скупившему 1,5 кг золота забайкальцу грозит до 5 лет тюремного срока Специалисты нашли способ взлома Android за две минуты Эксперты назвали самый продаваемый смартфон Украина получит от Вашингтона 125 млн долларов на восстановление экономики Донбасса Появились фото группового ДТП с двумя Mazda 6 в Петрозаводске

Лента публикаций