Сдача Новогеоргиевской крепости: самое позорное поражение русской армии

24.01.2020 20:27 0

Сдача Новогеоргиевской крепости: самое позорное поражение русской армии

В 30 км от Варшавы находилась русская Новогеоргиевская крепость, представлявшая собой огромный укрепрайон и основной узел обороны на западном рубеже Российской империи. Несмотря на 80-тысячный гарнизон, современное вооружение и наличие провианта Новогеоргиевск сдался меньшей по численности германской армии. Современники тех событий и исследователи считали капитуляцию наибольшим позором русской армии не только в Первой мировой войне, но и во всей ее истории.

Огромная крепость и гарнизон

В 1806 году Наполеон приказал построить рядом с Варшавой сеть крепостей. Укрепления были выстроены и на реке Висла, возле деревни Модлин. По приказу Николая I крепость назвали Новогеоргиевской, и ее занял русский гарнизон. К началу Первой мировой войны крепость насчитывала 33 железобетонных форта, оснащенных современной артиллерией. Из-за нехватки финансирования часть укреплений оказалась разрушена, однако склады укрепрайона были полностью заполнены оружием, боеприпасами, провиантом, фуражом. Гарнизон состоял из 86 тыс. солдат и более 2000 офицеров.

В июне 1915 года русская армия под давлением германских и австро-венгерских войск была вынуждена отступать из Польши, и 7 августа рядом с Новогеоргиевской появилась немецкая армия, состоявшая из 45 батальонов пехоты при почти 100 орудиях. По численности русский гарнизон превосходил немцев в полтора раза, а по артиллерии более чем в 10 раз.

«Презренный» генерал

Немецкие войска, среди которых преобладали батальоны ополчения, взяли крепость в осаду и начали обстрел укреплений. После нескольких дней боев противник занял четыре западных форта, а после бомбардировки тяжелой артиллерией и аэропланами продвинулся к внутренним укреплениям. 19 августа, на четвертый день боев комендант крепости, генерал Николай Бобырь, отправился на встречу с немецкими штабистами. В расположении вражеских войск он был взят в плен, а на следующий день приказал крепости прекратить сопротивление. Никто из офицеров и солдат не выступил против сдачи, и гарнизон покорно сложил оружие.

Историк Анатолий Уткин назвал эти события: «Самой крупной, неожиданной и позорной потерей», а исследователь Александр Смирнов назвал Новогеоргиевскую крепость: «памятником позора русской императорской армии». Ярче всех выразился военный историк Антон Керсановский: «Потерявший голову комендант — презренный генерал Бобырь — перебежал к неприятелю и, уже сидя в германском плену, приказал сдаться державшейся еще крепости. И утром 7 августа прусский ландвер погнал человеческое стадо в бесславный плен».

Трофеи победителей

В ходе осадных сражений русская армия потеряла несколько тысяч убитыми и ранеными. В плен к немцам попало 85 тыс. солдат и офицеров, среди которых было 23 генерала. Знамена подразделений удалось спасти благодаря крепостной авиационной группе, по небу вывезшей их в действующую армию. В руках противника оказался миллион снарядов 1204 артиллерийских орудий, которые немцы впоследствии использовали на Западном фронте.

Часть пушек оказалась у французов, и после войны они выставили их на всеобщее обозрение в Париже в доме инвалидов. После подписания Брестского мира генерал Бобырь был отпущен из плена и жил в Крыму. Когда полуостров заняли большевики, командующий бесславно сдавшегося гарнизона был расстрелян.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Житель Прикамья пойдёт под суд за угрозы убить судью Volkswagen представил сразу пять концептов необычных автомобилей Миллионный болельщик ФК «Зенит» неожиданно выиграл дорогую иномарку Журналист Washington Examiner заявил, что не жалеет о своих призывах взорвать Крымский мост Музыка для магазина: особенности музыкального оформления

Лента публикаций