Проект «Борей»: атомный подводный монстр на страже России

02.12.2017 15:07 0

Проект «Борей»: атомный подводный монстр на страже России

«Борей» – атомные субмарины четвертого поколения. В настоящий момент на вооружении отечественного флота находятся три крейсера этого проекта. В ближайшие годы, по мере постройки новых субмарин, «Бореи» должны стать основой стратегического подводного флота нашего ВМФ. В чем главные преимущества этих атомоходов и почему они превосходят американские?

Первый среди новых

История «Бореев», или, как их еще называют, проект 955, началась еще в 1996 году, когда в Северодвинске была заложена первая подлодка этого типа. Недостаток финансирования сказывался на сроках строительства субмарины. А когда деньги появились, начались проблемы с ракетой «Булава», предназначенной специально для «Бореев». Из 32 испытаний семь закончились неудачно.
Так уж повелось, что подлодкам проекта 955 стали давать имена древнерусских князей. Первой подлодкой четвертого поколения стал «Юрий Долгорукий». Корабль вошел в состав Северного флота лишь в начале 2013 года.
По некоторым данным, свое имя субмарина получила благодаря бывшему столичному градоначальнику Юрию Лужкову, который в трудные времена поддержал деньгами кораблестроителей. В благодарность они решили дать подлодке имя основателя Москвы.

«Княжеский» флот

Сейчас в составе ВМФ России уже три подлодки проекта 955: в 2013-2014 годах к «Юрию Долгорукому» добавились «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Они несут службу на Тихоокеанском флоте.
Длина подводных лодок «Борей» – 170 метров, высотой субмарины проекта 955 с пятиэтажный дом, включая фундамент и скатную крышу. А выдвижные устройства (антенны, перископ и прочее) добавляют к высоте еще 5-6 метров. «Борей» способен погружаться на глубину до 400 метров. Экипаж, состоящий из 107 человек, может выходить в автономное плавание на 90 суток.
Вооружены атомоходы 16 новейшими твердотопливными баллистическими ракетами «Булава». Каждая из них несет 10 ядерных боевых блоков мощностью до 150 килотонн.
Одним залпом ракетный крейсер может уничтожить несколько городов, заводов, шахт, командных пунктов и других важных объектов. При этом по сравнению с отечественными атомными подлодками предыдущего поколения «Щука-Б» и «Антей», шумность «Борея» в пять раз меньше, а значит, обнаружить его гораздо сложнее.

С буквой «А»

В середине ноября 2017 года на воду была спущена первая подлодка модернизированной серии «Борей-А» – «Князь Владимир». На строительство атомохода ушло более пяти лет. Сейчас он проходит заводские испытания, встать на полноценное боевое дежурство атомная субмарина должна уже в следующем году.
Что нового в модернизированной серии? Благодаря более низкому уровню физических полей крейсер обладает улучшенной скрытностью. Кроме того, конструкторское бюро улучшило систему связи и управления вооружениями. За счет гребных винтов, размещаемых в кольцевых насадках, «Борей-А» стали еще тише предшественников. Количество баллистических ракет осталось прежним.

Перегнали Америку

На сегодняшний день «Князь Владимир» – самая совершенная стратегическая атомная субмарина в мире. По многим параметрам она значительно превосходит своего ближайшего конкурента – американский атомоход проекта «Огайо» (основа стратегического подводного флота Соединенных Штатов).
Так, глубина погружения «Огайо» – 365 метров вместо 400 у «Борей-А». Наша субмарина опередила американскую и в скорости хода – 30 узлов против 25, а также в длительности автономного плавания – 90 суток против 70. Высокая автоматизация в новейших российских крейсерах позволила проектировщикам уменьшить численность экипажа до 107 человек, тогда как на «Огайо» находятся 155 военнослужащих.
Что касается ракет, то «Булава» превосходит в дальности полета Trident II, которой оснащены «Огайо». Наша ракета способна доставить ядерные боеголовки на расстояние до 9300 километров, тогда как американская – на 7800. Превосходит «Борей» конкурента из США и по торпедно-минному вооружению: шесть торпедных аппаратов против четырех.

А дальше?

До 2022 года планируется спустить на воду еще четыре крейсера проекта «Борей-А». В целом, до 2027 года, российский подводный флот должен обладать 14 новейшими АПЛ. Три из них – «Борей», а остальные 11 – «Борей-А».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«На Путина всегда можно положиться»: Вучич объяснил отказ Сербии вводить санкции против России В Барнауле водитель маршрутки насмерть сбил 60-летнего велосипедиста Во Франции назвали «возмутительными» заявления Дональда Трампа о терактах в Париже Шотландцы в ярости: Трамп запретил пить газировку Irn-Bru на его курорте Российские контрсанкции могут исключить запрет на импорт американских лекарств

Лента публикаций