«Призрак Брестской крепости»: кого немцы называли «Фрау митт Аутомат»

08.05.2019 14:40 0

«Призрак Брестской крепости»: кого немцы называли «Фрау митт Аутомат»

Брестская крепость стала первым рубежом обороны, который встал на пути наступающей немецкой военной машины. Германское командование взять её планировало уже к полудню 22 июня. Однако защитники крепости больше недели вели организованное сопротивление, а оставшиеся разрозненные группы бойцов продолжали сражаться до 23 июля, то есть больше месяца. Последним защитником, по официальным данным, стал майор Пётр Гаврилов, которого взяли в плен.

Но даже после его пленения немцы продолжали с опаской перемещаться по территории крепости, а между ними поползли слухи о почти сверхъестественных смертях, происходящих с патрулями на отдалённых участках маршрутов, и часовыми, которые засыпали на постах.

Уже вскоре среди солдат поползли слухи о «призраке крепости» – таинственной мстительнице, вооружённой MP-40, пистолетом-пулемётом Фольмера. Немцы прозвали её Frau mit automat (Женщина с автоматом), или Кудлатая. Те, кто видел её, отмечали, что это была крайне истощённая женщина с русыми взлохмаченными волосами. Она открывала огонь по немцам из окон казематов или чердаков, и все её пули всегда попадали точно в цель. Несмотря на все попытки зачистить территорию, штурмовики и группы зачистки, уходящие в катакомбы, каждый раз возвращались ни с чем.

Когда в августе 1941 года в уже взятую крепость совместно с Бенито Муссолини прибыл с инспекцией Адольф Гитлер, бойцы личной охраны фюрера и гарнизон захватчиков буквально живой стеной окружили вождей режимов, чтобы из какого-нибудь подвала или верхнего этажа не раздался выстрел. Впрочем, опасения немцев можно списать не только на «призрака крепости». По архивным данным, последний советский боец, которому долгие месяцы удавалось обманывать все патрули и группы зачистки, сражался аж до апреля 1942 года.

Достоверно неизвестно, существовала ли Женщина с автоматом на самом деле. Женских частей в момент начала войны в крепости не было, однако вместе с военными там находились семьи командиров, т. е. женщины и дети. Документально известен факт, что в обороне принимал участие 14-летний подросток Пётр Клыпа. Не исключено, что Фрау мит автомат была женой одного из офицеров крепости – отсюда и умение владеть оружием.

Однако кое-что известно точно: пока в Брестской крепости стоял немецкий гарнизон и его бойцы отправлялись в ночные патрули, они вполне серьёзно желали друг другу «не встретить Кудлатую».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мураховский о «танковом монстре» ФРГ: поле боя покажет жестокую реальность В Самаре на Зубчаниновском шоссе на машину рухнуло дерево‍ Смольный объявил конкурс на лучший проект станции метро «Кудрово» В Ставрополе «Лада Гранта» перевернулась на крышу в результате жесткого ДТП Немецкий экономист: своей разрушительной политикой США толкают ЕС к России

Лента публикаций