Почему современная Швеция является «рекордсменкой» по изнасилованиям

01.02.2019 0:23 0

Почему современная Швеция является «рекордсменкой» по изнасилованиям

Современная Швеция постоянно занимает ведущее место по числу изнасилований, «конкурируя» за эту позицию с Южной Африкой, Австралией и США. Жертвой изнасилования становится примерно каждая четвертая шведка. Еще пятнадцать лет назад все было совсем иначе и тогда Швеция и близко не приближалась по изнасилованиям к ЮАР.

В 2006 г. число изнасилований в Швеции было на треть ниже, чем в 2015 г. Разумеется, встает вопрос о причинах резкого роста количества изнасилований. Часто это в угоду политическим задачам объясняется увеличением числа мигрантов как в самой Швеции, так и за ее пределами. И в российских СМИ порой мелькают заголовки об «изнасилованной» мигрантами Швеции. На первый взгляд, выглядят такие заметки весьма правдоподобно, особенно если снабжены рассказом о каком-нибудь жутком случае сексуального насилия над несовершеннолетней, совершенного арабами.

Например, о мигрантах как главных виновниках рекорда Швеции по насилию много писали в декабре 2017 г., когда за месяц в городе Мальмё произошло три групповых изнасилования юных девушек, и в одном случае с 17-летней жертвой обошлись особенно жестоко: после собственно изнасилования, произошедшего на детской площадке, несчастную еще и избили и по слухам пытались поджечь ее половые органы. В результате сотни разгневанных жителей города вышли на протесты против бездействия властей, которые по глупости пытались «успокоить» горожан рекомендациями не ходить женщинам по ночам в одиночку. Учитывая, что власти давно пытаются замалчивать связанные с мигрантами проблемы, стереотип о насильниках-мигрантах только укрепился.

Действительно, в последние годы в Швецию ежегодно иммигрирует около 150 тыс. человек, при этом примерно треть от этого числа – выходцы из Сирии, Африки, Афганистана и других стран с кардинально иным менталитетом и отношением к правам женщин и вообще к европейкам. Сегодня число мигрантов в Швеции достигло более 1 млн 150 тыс., то есть 17,6% от всего населения. В 2018 г. газета Daily Mail передала ужасающую статистику: 8 из 10 изнасилований в Швеции совершается мигрантами, при том 4 из них в стране не прожили и одного года. Однако убедительных подтверждений этой «статистики» нет, а с нею нет ни указаний на конкретный источник, ни пояснений методики подсчета, ни локализации выборки (понятно, что в переполненном мигрантами Мальмё статистика намного хуже, чем, например, в Уппсале). Такого рода резонансные данные появляются постоянно, но официальная статистика (например, «Шведского национального совета по борьбе с преступностью») не публикует ничего подобного.

И тут стоит уточнить: могут ли быть и иные (помимо притока мигрантов), не столь просто объясняемые причины роста числа изнасилований? Могут, - уверен, к примеру, профессор-криминолог Стокгольмского университета Ф. Эстрада. Ведущее место Швеции по изнасилованиям связано с тем, что в разных странах по-разному ведется статистика, и после 2005 г. в шведском праве, касающемся сексуального насилия, произошли существенные изменения. Одно из самых важных отличий от других стран заключается в том, что шведы регистрируют каждый эпизод насилия как отдельное преступление. Если, например, в США муж насиловал жену 20 раз, в статистике это будет считаться отдельным преступлением. А в статистике Швеции это будет зафиксировано как 20 случаев изнасилований. Кроме того, в Швеции и других развитых странах-«рекордсменах» (например, Австралия и США) женщины свободнее и более склонны не бояться заявлять в полицию о совершенном над ними насилии. Вероятно, в Египте или Нигерии изнасилований не меньше, чем в Швеции, но там женщины боятся тех, кто на них напал, и очень редко заявляют о насилии, следовательно, статистика выглядит куда лучше.

Это неудивительно, если учесть, что огромная доля насильников во всех странах – это мужья и бойфренды женщин. В том же Египте они имеют над женами несравнимую со шведами власть. Еще один фактор, испортивший шведскую статистику, это произошедшая в 2005 г. переквалификация такого отдельного ранее преступления, как «сексуальная эксплуатация», в изнасилование. Шведский криминолог Э. Шрайбер в издании Dalarnas Tignigdar 26 февраля 2017 г. тоже писала, что 18 000 изнасилований в Швеции в 2015 г. – не то же самое, что в других странах. Психологические давление и принуждение к сексу в Швеции тоже считается изнасилованием, тогда как в других странах изнасилованием считается только половой акт, совершенный под угрозой насилия, а не просто под давлением, то есть как бы (очень относительно) добровольно.

Швеция – особенная страна с либеральным (иногда чрезмерным) подходом к сексуальной жизни. Чтобы избегать случаев обвинения в изнасиловании, политиками предлагается в качестве нормы четко озвучивать согласие обеих сторон на секс непосредственно перед самим половым актом. И эта идея всерьез обсуждается. Поэтому нет ничего странного в том, что в Швеции такая статистика. Остается только порадоваться, что на самом деле Швеция – одна из самых безопасных стран, и женщины здесь чувствуют себя намного спокойнее, чем в государствах с хорошими показателями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Житель Коврова убил оскорбившего его мать приятеля Спецодежда сварщика и ее особенности В Лиссабоне умер посол России в Португалии Олег Белоус Ваше казино Вулкан ждет вас Договориться ещё не поздно: арабские жители Абу-Хаммама в Заевфратье нуждаются в помощи Дамаска

Лента публикаций