Почему Павел Корчагин стал культовым героем в США

10.01.2020 20:38 0

Почему Павел Корчагин стал культовым героем в США

Некоторые не верят в разницу менталитетов и считают, что весь мир мыслит одинаково и видит всё под одним и тем же углом и ракурсом. Как минимум, на примере романа «Как закалялась сталь» станет понятно, что это не так.

Судьба романа в СССР

Николай Островский, обездвиженный и ослепший, с помощью жены и соседки написал роман «Как закалялась сталь» в 1932 году. Он отправил рукопись в журнал «Молодая гвардия», но получил отрицательную рецензию. Островский настоял на повторном рассмотрении рукописи и роман напечатали. В следующие 4 года книгу перевели на японский и английский. Всего он издан в 47 странах мира на 56 языках. Интересно, что переводчик на японский сбежал с семьёй в СССР, где и был расстрелян... как японский шпион. А на английском роман вышел под названием «The making of a hero» - «Становление героя». Автор дал согласие на такое название, но попросил, чтобы упомянули первоначальный вариант.

При жизни Островского роман переиздали 41 раз. Книга стала самой издаваемой в СССР с 1918 по 1986 год, издана 536 раз общим тиражом больше 36 млн экземпляров. И это только на русском. На 75 языках народов Советского Союза роман вышел 773 раза тиражом более 53 млн, сообщает Государственный музей — гуманитарный центр «Преодоление» им. Н.А. Островского.

Роман трижды экранизировали: 1942, 1956 и 1973 годах. Книгу читали вслух бойцам в окопах Великой отечественной войны. Павел Корчагин стал единственным литературным персонажем, в честь которого названа улица в Москве.

Постсоветская история и успех в США

С падением СССР пришла пора переосмысления романа. Особенный ажиотаж вызывала сцена строительства узкоколейки. Например, первый мэр Москвы Гавриил Попов считает, что эпизод – скрытая антисоветчина, раскрывающая весь абсурд ситуации склонность коммунистов к авралу и геройству, покрывающему обыкновенное разгильдяйство. Напомним, что в книге говорят, что построить узкоколейку нельзя, и не построить нельзя – нужны дрова на отопление или все вымерзнут. В ответ Жухрай говорит, что нужно поручить комсомольцам – они справятся. Отряжают недостаточное количество рабочих рук и инженеров, а также материалов и еды. Но пулемёт доставили вовремя.

Другие критики, опираясь на дореволюционные нормы строительства железнодорожного полотна, заявили, что за то время, что описано в книге, дорогу построить невозможно. Иные, посетив места, где происходило действие, пришли к выводу, что, наоборот, не требовалось три месяца пробиваться сквозь метель и мерзлую землю – всё можно было закончить недели за две, значит, Островский солгал в описании этого подвига, как и других.

«Как закалялась сталь» вывели из школьной программы и фактически забыли. Сыгравший Павку Коргчагина в экранизации семидесятых годов, Владимир Конкин, прославившийся именно этой ролью, предпочитает не вспоминать о ней.

Тем удивительнее для автора этих строк стало открытие во время посещения США (Вашингтон и Чикаго), что в стране роман знают и ценят. Причём, не на кафедрах славистики университетов и не как коммунистическую пропаганду. В Павле Корчагине американцы видят человека, бросившего вызов судьбе, сражавшегося за свои идеалы и несогнувшегося под грузом неблагоприятных обстоятельств. Причём, в отличие от СССР, в США обращают внимание совсем не на участие Коргачина в Гражданской войне и строительстве социализма, а на его благородстве, несгибаемости и готовности к самопожертвованию во имя хорошего дела (например, эпизод, где Павел с оружием в руках спасает девушку от группового изнасилования или противостоит зажравшимся бюрократам). Добавляет популярности книге и трагическая судьба автора, Николая Островского. Роман до сих пор переиздаётся и его можно встретить на полках книжных магазинов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роспотребнадзор назвал самые «клещеопасные» районы Ленобласти Россияне рассказали, какие занятия являются для них самыми приятными Отказ от западного софта: России нужно пять лет для полной замены В Москве неадекватная женщина рассказала в полиции, что ее изнасиловали в школе Разработка мобильных приложений для отелей

Лента публикаций