Почему американцы называют российский газ некачественным

03.05.2019 23:36 0

Почему американцы называют российский газ некачественным

На днях глава Минэнерго США Рик Перри заявил, что российский газ, поставляемый в Европу хоть и дешевый, но ненадежный. Это было сказано в ответ на вопрос, почему Европа должна отказаться от закупок российского голубого топлива в пользу американского сжиженного газа. Европейские потребители давно присматриваются к американскому сланцевому газу, который, по их мнению, позволит снизить зависимость от российского энергоресурса, однако окончательные выводы делать не торопятся. На данный момент Газпром обеспечивает примерно треть поставок в Европу.

«Некачественный» товар

Рик Перри не стал объяснять, почему он считает российский газ ненадежным, а лишь посоветовал спросить об этом у восточноевропейских партнеров Газпрома. Действительно, Польша и Украина не раз предъявляли России претензии в том, что она снабжает их некачественным сырьем. В частности, летом 2017 года Варшава предложила по этому поводу ввести в отношении России штрафные санкции. Низкое качество российского газа объяснялось наличием в нем примесей.

Председатель польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк заявлял, что если Россия и в дальнейшем будет транспортировать по Ямальскому газопроводу в Европу некачественный энергоресурс, то Польша будет вынуждена расходовать газ из своих резервных хранилищ.

Позднее официальный представитель польской компании Gaz-System Томаш Петрасеньский уточнил, что его страна получает российский газ по реверсу из Германии, так как в Польше нет осушительной станции, очищающей газ от примесей. При этом Петрасеньский причиной ненадлежащего качества российского энергоресурса назвал его намеренное разбавление на территории России или Беларуси.

У российской стороны такое заявление вызвало лишь улыбку. В Москве отметили, что слова польского представителя противоречат логике. Сначала он говорит о проблемах с реверсными поставками из Германии, а затем, по сути, обвиняет Россию в диверсии. Не правильнее было бы предположить, что просто со своей функцией не справилась немецкая очистительная система?

Все для Европы

Тем не менее подобные инциденты свидетельствуют о том, что определенные силы в Европе заинтересованы в постепенном отказе от российского газа в пользу других поставщиков. Каких? Например, Норвегии, Катара, Азербайджана или США. И в первую очередь американцы направляют недюжинные усилия, чтобы потеснить россиян с европейского рынка.

Благодаря резкому росту добычи в США сланцевого газа в конце 2000-х остро встал вопрос реализации избыточного сырья. Показательно, что в 2009 году Соединенные Штаты стали мировом лидером по добыче газа, достигнув показателя 745,3 млрд м³, значительная доля в этом принадлежала именно сланцевому газу.

Конкуренция российского энергоресурса и американского сжиженного природного газа на европейском рынке четко обозначилась в 2016 году, когда швейцарская нефтехимическая компания Ineos получила первую партию голубого топлива из-за океана. К 2020 году швейцарцы планируют довести количество поставок американского газа до восьми партий в месяц.

Впрочем, здесь будет немаловажным отметить, что в Швейцарию США поставляют этан, который из-за своего низкого качества может использоваться лишь в химической промышленности. Газпром снабжает Европу преимущественно метаном, имеющим более широкий спектр применения, в частности, он может быть использован для электростанций. Однако в США сейчас перепроизводство этана, поэтому они всеми силами стараются навязать его Европе.

Но американцы нацелены и на поставки в Европу сланцевого природного газа, представленного в основном метаном. Главная их цель полностью обеспечить голубым топливом европейских потребителей, тем самым заставив уйти оттуда россиян. По данным Газпрома, мощностей регазификационных терминалов (около 220 млрд куб. м в год) в Европе хватит чтобы фактически полностью отказаться от российского газа.

Некоторые страны Европы тоже в этом уверены. Так, пятилетний контракт на поставки американского газа уже подписали польская PGNiG и британская Centrica. Правда норвежские эксперты не столь оптимистичны в отношении перспектив американского СПГ. Они уверены в одном: регулярная транспортировка сланцевого газа из США по крайней мере поможет Европе добиться существенных скидок на российское сырье.

Нам не конкурент

Насколько же велика вероятность того, что Газпром может быть потеснен американскими газовыми компаниями с европейского рынка? Отечественные аналитики в целом уверены, что российскому газовому гиганту опасаться нечего. В МИДе считают, что в действиях США важна не экономическая составляющая – это ничто иное как политические рычаги давления для продвижения своих энергоносителей.

Эксперты полагают, что европейские потребители в любом случае прибегнут к элементарной арифметике, а она говорит, что американский газ в три раза дороже российского и в ближайшие годы эта разница вряд ли существенно изменится. По данным Института проблем нефти и газа РАН, себестоимость добычи сланцевого газа в США на 2012 год составляла около 150 долларов за тысячу м³, в России себестоимость природного газа даже с учетом транспортных расходов – 50 долларов за тысячу м³. Сложности с добычей сланцевого газа во многом связаны с тем, что он содержится в недрах в небольших концентрациях, соответственно, его добыча ведется на значительно больших площадях и требует гораздо больше скважин.

Директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова отмечает, что американский СПГ не стал и в среднесрочной перспективе не сможет стать альтернативой трубопроводным поставкам Газпрома. Эксперт приводит опыт Литвы, для которой стоимость американского СПГ составила $246 за 1000 м³, тогда как российский газ ей обошелся всего $180 за 1000 м³.

Впрочем, как часто бывает помешать Газпрому может только сам Газпром. Мы все прекрасно знаем, что Газпром – проект большей частью дотационный и если бы не государственная поддержка, то на мировом рынке он боролся бы за выживание. Статистика свидетельствует, что за последние 10 лет капитализация Газпрома в валюте упала в 4 раза. Крупные инвесторы все чаще теряют к нашей энергетической компании интерес, а сам Газпром на ближайшие годы почти вдвое уменьшил прогноз роста импорта газа европейскими партнерами.

Обратная сторона медали

США несмотря ни на что настроены на продолжение противодействия газопроводным проектам России в Европе, которые, по их мнению, пагубно влияют на энергобезопасность ЕС. Сергей Комлев, начальник Управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт», считает, что в 2019 году американские газовые компании могут уйти с азиатского рынка, чему будет способствовать снижение цены на газ, и перенаправить свои мощности на Европу.

Впрочем, далеко не факт, что в Европе США будут выдавливать именно Россию. Специалисты полагают, что американский СПГ вполне может потеснить там позиции норвежского газа, который дороже заокеанского и требует немалых инвестиций для поддержания уровня добычи. Впрочем, с нашей страной не избежать конкуренции даже в сегменте сжиженного газ, который транспортирует на Запад «Новатэк». В 2018 году российская компания экспортировала в Европу почти в два раза больше энергоресурса чем все американские поставщики вместе взятые. И вероятнее всего такая тенденция продолжится и дальше.

А тем временем в США могут обозначиться проблемы, способные остановить экспансию СПГ в Европу. Как отмечают эксперты, Соединенные Штаты, стремящиеся в первую очередь обеспечить выполнение контрактов с ЕС, рискуют упустить момент, когда жители собственной страны начнут испытывать дефицит голубого топлива. Экс-советник главы Минэнерго США Чарльз Макконнелл в связи с этим прогнозирует возобновление закупок сжиженного природного газа у России. В конце 2018 года представитель МИД Мария Захарова уже сообщала, что три танкера с российским СПГ были направлены в Штаты. Видимо это только начало.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мексиканский ювелир вернет родственникам героя Великой Отечественной войны орден Красной Звезды Басурин: все чаще украинские силовики становятся защитниками Донбасса Сломанная ветром сосна перегородила дорогу неподалеку от Бийска‍ Смертельная авария в Улан-Удэ попала на видео «Доигрался»: Симоньян прокомментировала убийство Аркадия Бабченко

Лента публикаций