Освобождение Кореи в 1945 году: в чём обвиняют Красную Армию

06.11.2019 22:45 0

Освобождение Кореи в 1945 году: в чём обвиняют Красную Армию

Попытки переписывания истории Второй мировой войны, как известно, сопровождаются криками о «миллионах изнасилованных немок». Похожие обвинения в адрес Красной Армии раздаются и с противоположной стороны евразийского континента. Историки и публицисты Южной Кореи активно критикуют русских солдат, освобождавших их родину в 1945 году.

Действия русских на Корейском полуострове

После вступления Советского Союза в войну с Японией в августе 1945 года Сталин возложил на командование 1-го Дальневосточного фронта задачу освободить Корею.

В операции были задействованы части 25-й армии, руководимые генерал-полковником Иваном Чистяковым, а поддержку с моря осуществляли корабли Тихоокеанского флота под командованием адмирала Ивана Юмашева. Основную роль сыграли воздушные силы и десантники. Уже 9 и 10 августа русские самолёты совершили 616 боевых вылетов, обрушив огонь на города Унги, Чхончжин и Начжин. 12 августа порт Начжин был взят морскими пехотинцами. 13 августа торпедные катера со 180 бойцами на борту вошли в бухту Чхонжина. Десантникам удалось занять плацдарм, а окончательно важнейшая военно-морская база противника пала 16 августа под ударами советских подкреплений. В боях за Чхонжин японцы потеряли 3 тысячи человек.

Шестеро красноармейцев за эту операцию получили звёзды Героев Советского Союза, в том числе посмертно звание было присвоено медсестре Марии Цукановой, замученной японскими извергами.
15 августа император Хирохито объявил о том, что его страна складывает оружие, но в Корее японские войска сопротивлялись русским ещё 3 дня. Впоследствии красноармейцы прошли через весь север полуострова, разоружая японцев. В начале сентября 25-я армия оказалась у 38-й параллели, южнее которой находились уже солдаты США. Советское военное присутствие на севере Кореи продолжалось до 1948 года.

Как к подвигу Красной Армии относятся в Корее

Официальная историография КНДР высоко оценивает роль Красной Армии в освобождении страны. За кладбищами русских бойцов в Северной Корее до сих пор бережно ухаживают. В центральном парке Пхеньяна в честь 1500 красноармейцев, погибших на корейской земле, сооружен монумент «Хэбантхап» («Освобождение»).
«Великий советский народ разгромил японских империалистов и освободил корейский народ», — гласит надпись на памятнике.

В противоположность пхеньянским коллегам исследователи из Южной Кореи поначалу старались вообще «не замечать» действий Красной Армии в 1945 году. Со временем эта тема всё-таки получила освещение, однако преимущественно в критическом ключе.

«Многие южнокорейские историки освобождение Кореи советскими войсками непосредственно связывают с разделением Корейского полуострова на две части», - отмечает востоковед Александр Иванов из Тихоокеанского государственного университета.

Южные корейцы обвиняют русских в различных преступлениях, в частности в мародёрстве. Встречаются мнения, что в Корее якобы сражались освобождённые из ГУЛАГа зэки, «не отягощённые» моральными нормами. Утверждается, что советское командование, издавшее приказ о «самообеспечении армии на местах», спровоцировало тем самым волну грабежей и «бесчинств» по отношению к мирному населению. Пик этих событий пришёлся, по мнению южнокорейцев, на сентябрь-ноябрь 1945 года, пока выходки солдат не пресекли вошедшие в Корею силы НКВД.

Примечательно, что в Южной Корее доходят до того, что фактически защищают собственных врагов – японцев. Профессор Ли Ён Сик из Сеульского университета в работе «Покидая Корею», изданной в 2012 году, ставит в вину русским тот факт, что они не отправили сразу японских военнопленных на родину, а послали их в Сибирь.

На самом деле, Советский Союз имел полное право использовать труд японцев в восстановлении народного хозяйства. Следует учесть, что ввиду японской угрозы во время Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке вынужденно находились крупные военные силы, которые в противном случае можно было бы использовать против немцев. Кроме того, в Сеуле забывают, что в качестве жеста доброй воли СССР не стал вывозить из страны трофейное японское имущество, оставив его корейцам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Появилось видео испытаний ракетного комплекса «Скиф» на Украине Французский велогонщик погиб при попытке разогнаться до 400 км/ч В Зауралье в День Победы пьяный мужчина зарезал 20-летнего парня‍ Фотошпионы заметили пикап GMC Sierra 1500 во время прохождения тестов Аудиторская проверка кадров предприятия

Лента публикаций