【双语新闻】一位北京大妈的全国两会 Старики-дружинники: в авангарде безопасности

北京,全国两会正在召开。在街头巷尾、道路周边涌现许多佩带着红袖标的人,他们以中老年人为主。别小觑这些老人家,他们可是保障两会顺利召开的一支重要力量。

В период «Двух сессий» - мартовских заседаний высших органов власти КНР – улицы Пекина заполоняют старички с красными нарукавными повязками. Это народные дружинники – авангард обеспечения безопасности во время проведения главного события года в политической жизни Китая.

前门街道地处天安门广场的东南角,是距离两会主会场人民大会堂最近的社区,这里每天的红袖标轮岗达1000人次以上,安改芝阿姨就是这些红袖标中的一员,她正整理袖标,准备去值班。

Ань Гэйчжи живет в микрорайоне Цяньмэнь к юго-западу от площади Тяньаньмэнь – ближе всех к дому народных собраний, где заседает руководство КНР. Каждый день более тысячи добровольцев работают здесь посменно. На фото; Ань Гэйчжи готовится к работе.

"咱们值班得做到眼睛里能看事儿,嘴里能说事儿,身边有什么可疑的人和事都得绷根弦儿。只要我们发现了不好的情况,就会立刻向警方提供线索",安改芝说。

На работе главное – бдеть. При появлении подозрительных лиц или возникновении потенциально опасных ситуаций Ань Гэйцжи сразу сообщает в полицию.

前门社区的"红袖标"已经不局限于附近社区的大爷大妈,路边停车管理员、小区保安、报亭销售人员以及小卖部经营者均已纳入群防群治的"正规军"中。

В народную дружину входят не только старики. Это и служащие парковок, и охранники микрорайонов, и продавцы в киосках, и многие другие.

"全国两会是全国人民的大事,作为天安门周边的居民,我们应该出力,我们的目标很简单,就是为了两会的顺利召开,"安阿姨说。图为遍布各个角落的"红袖标"们。

«Две сессии – большое событие. Мы должны всеми силами обеспечить безопасность в столице», - говорит Ань Гэйчжи. На фото: дружинники «Двух сессий».

"像他们这种志愿者,非常尽职尽责,前门社区治安情况能够如此出色,与大爷大妈们的工作是分不开的。"负责该区域的民警很认可"红袖标"们的工作。

«Дружинники работают отлично. Их стараниями в районе Цзяньмэнь превосходный порядок», - говорит один из местных полицейских.

安阿姨完成执勤后还得去菜市场买菜。

После работы Ань Гэйчжи идет на рынок.

安阿姨买菜回家途中,遇到年轻的志愿者正在解答路人的问题,便凑上前去帮忙。安阿姨说:"要把'红袖标'精神传给年轻人"。

По пути домой она помогает молодому добровольцу. «Я хочу передать дух добровольческой дружины из поколения в поколение», - говорит Ань Гэйчжи.

"社区作为社会的细胞,要是一个东西的细胞坏了,那这个东西就全完了,"安阿姨说道。

«Микрорайон – ячейка общества, часть огромного городского механизма. Не будет порядка на районе – не будет стабильности в обществе», - считате Ань Гэйчжи.