Китай и Россия будут совместно изучать исторические памятники 中俄将一同研究历史古迹

 

Российская и китайская стороны 18 апреля подписали договор по координации совместного изучения исторических памятников археологии, истории и культуры, расположенных в бассейне реки Амур. Представителем России выступил Центр по охране историко-культурного наследия Амурской области, от Китая – Хэйлунцзянский университет. В церемонии подписания договора участвовали известные учёные, археологи и историки региона.

4月18日中俄双方签署了一项协议,将共同研究位于黑龙江沿岸的历史文化古迹。双方代表分别来自阿穆尔州历史文化遗产保护中心和黑龙江大学。该地区著名的学者,考古学家和历史学家出席了协议签署仪式。

В рамках двухсторонней встречи стороны обсудили важные аспекты исследований. Договор предусматривает организацию и проведение совместной научно-исследовательской работы на территории России и Китая, совместных полевых исследований, совместных архивно-библиографических исследований, публикацию результатов совместной научной деятельности сторон на русском и китайском языках, проведение совместных конференций и семинаров по данной тематике.

会谈期间双方讨论了研究重点。协议规定,将在俄罗斯和中国境内共同组织推进学术研究项目,以及实地考察和档案文献等研究项目,并用中俄两国文字共同发布研究成果,举办主题研讨会。

Активно и российскими, и китайскими специалистами изучаются захоронения в КНР советских воинов в августе-сентябре 1945 года, в период войны с милитаристской Японией. Благодаря совместным усилиям в 2015 году врайоне поселка Тэлинхэ историки обнаружили останки семи советских воинов. Все они были перезахоронены в мемориальном парке Чунъинъюань.

中俄两国专家十分关注苏联战士在中国境内的安葬事宜,这些战士曾于1945年8至9月间参加过中国的抗日战争。在双方共同努力下,历史学家们于2015年在黑龙江铁岭附近发现了七名苏联战士的遗体。他们都被重新安葬在了崇英烈士陵园。

Стороны уже договорились о проведении раскопок летом 2016 года. В июле совместная экспедиция поедет в село Усть-Ивановка Благовещенского района. Там расположена древнейшая стоянка племени мохэ. Кроме того, китайские и российские историки планируют изучение документов Хабаровского судебного процесса 1949 года над бывшими военными преступниками японской армии, которые обвинялись в создании и применении бактериологического оружия.

中俄双方同意在2016年夏共同进行考古发掘工作。七月,联合考察组将前往布拉戈维申斯克地区的乌斯季-伊万诺夫卡村,那里坐落着靺鞨(mòhé)民族的古村落遗址。此外,中俄两国的历史学家还计划研究1949年进行的哈巴罗夫斯克审判的有关资料,在当年的审判中,前日军战犯被指控制造并使用细菌武器。