В Китае пройдет первая в мире операция по пересадке головы 全球首例换头术明年底在中国实施

Первая в мире трансплантация головы состоится в декабре 2017 года в Китае. Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо готов провести эту операцию, а ассистировать ему будет китайский специалист Жэнь Сяопин из Медицинского университета Харбина. Пациент – россиянин Владимир Спиридонов, страдающий смертельным недугом — врожденной спинальной мышечной атрофией. На успех операции надеются хирурги.

世界首次人类头颅移植术预计将在2017年底在中国实施。哈尔滨医科大学教授任晓平将与意大利神经外科专家卡纳维罗合作,替俄罗斯一名患有脊髓性肌肉萎缩症的斯皮里多诺夫实施"换头",盼能使他恢复健康。

Стоимость операции оценивается в 20 миллионов долларов, продлится она 36 часов и участвовать в ней будут 150 медиков, сменяя друг друга.

消息称,这项手术将耗资2000万美金,耗时36小时进行,需要150人的医疗团队互相合作。

Донором тела станет человек, у которого констатирована смерть мозга. Перед операцией пациента и донора охлаждают до стадии, когда клетки организма могут привыкнуть к состоянию без кислорода. Затем отделяют кровеносные сосуды и спинной мозг, после чего проводят саму пересадку. После операции пациента на 4 недели погружают в кому, что необходимо для срастания артерий и мышц. Если операция закончится успешно, то Владимир Спиридонов сможет ходить и жить с новым телом.

医生会先在已经脑死但身体器官健康的捐赠者中找一具适合的身体。医生在术前将患者和捐赠者的身体降温至几乎冷冻,再切断脊髓和颈部组织,接着将患者头颅移植到新的身体上。手术完成后,斯皮里多诺夫将被置入4周昏迷状态中,以便动脉血管和肌肉能够恢复正常。若是手术成功,患者将可以重新行走,用新的身体活动。

С 2013 года по настоящее время Жэнь Сяопин провел более тысячи опытов по трансплантации головы на подопытных крысах. Хирург опробовал различные методики. В скором времени эксперимент по пересадке головы будет проведён на длиннохвостых макаках, а в конце 2017 года планируется трансплантация головы человека.

任晓平在2013年首次成功替白老鼠实施头部移植术,此后两年间又进行1000多例的老鼠换头术。目前他和他的团队正准备进行灵长类的头部移植术,并最终于2017年底将挑战替人类"换头"。

Жэнь Сяопин очень осторожен в своих прогнозах, он сообщил, что это весьма сложная операция: «У меня до сих пор нет полной уверенности, что операция завершится успешно», - сказал он, - «но с помощью подобной пересадки можно вылечить многие неизлечимые ранее заболевания, такие как спинальная атрофия и рак, это позволит кардинально изменить направление развития всей медицинской науки».

任晓平对于这项计划十分谨慎,他认为这是一项非常复杂的手术,并说:"目前我对这项手术能否顺利进行还没有绝对的把握,不过,换头手术可以治愈许多目前无法医治的疾病,例如脊髓性肌肉萎缩症和癌症,这将大幅改变人类科技的发展"。