«Нарисованный» протест: как меркнет популярность митингов Навального в городах России

24.02.2018 22:17 0

«Нарисованный» протест: как меркнет популярность митингов Навального в городах России

В 94 городах России 5 мая прошли протестные акции по инициативе блогера.

Как и обычно, число сторонников, по данным правоохранительных органов, оказалось гораздо меньшим в сравнении с заявленным организаторами.

Очевидным фактом является снижение протестной активности граждан в последние годы. «Подогреть» негативное настроение людей Навальный пытается резонансными инфоповодами, такими как блокировка Telegram и реновация. Таким образом получается «винегрет», ради которого, в условиях отсутствия интересной повестки и продуктивного предложения по решению спорных ситуаций, граждане просто не желают рисковать своим здоровьем и безопасностью. Каждый, кто посещал такие мероприятия, знает, насколько велик риск провокаций.

В столице митинг, который был, как и водится, несанкционированным по причине отказа Навального и сторонников от сбора на предложенном правоохранителями месте, собрал около полутора тысяч человек. Организаторы не постеснялись преумножить цифру в десять раз!

Таким образом, блогер сумел собрать только пятую часть от числа пришедших отстаивать свой доступ к Telegram 30 апреля на Сахарова. Это подтверждает тот факт, что неделю назад люди пришли не ради него, и больше поверили Павлу Дурову. Сравните картину: никогда не считавший себя оппозиционером Дуров единственным призывом к свободе интернета сумел собрать в пять раз больше человек, чем Навальный, занимающийся лепкой политического протеста долгие годы.

«Нарисованный» протест: как меркнет популярность митингов Навального в городах России

Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

А если сравнить пятое мая с митингом в Париже против президента Франции Эммануэля Макрона (160 тысяч человек), то получится и вовсе ничтожная картина.

Безусловно, гражданин имеет право на свое мнение и недовольство, но тенденция неумолимо показывает, что все меньше россиян готовы сказать свое «против» под предводительством Навального.

По России также отмечается преувеличение заявленного числа участников. В два раза меньше озвученного числа собралось в Петербурге, аналогичная картина в Нижнем Новгороде. В Казани собрались триста человек, а не 1000, то же самое в Новосибирске. Четырехкратное преувеличение отмечено в Кургане, а если говорить об Иваново, Волгограде и Краснодаре, то цифры и вовсе фантасмагоричны – 147 человек там успешно выдавались за 2000.

Статистика показывает, что за последние два года акции Навального пользуются все меньшей популярностью. В Москве число вышедших на улицы сократилось в десять раз по сравнению с 2017-м годом, в частности, акцией 26 марта. В Петербурге протестный настрой «остыл» двукратно – 2000 человек против четырех тысяч годом ранее. В среднем по сибирским городам число россиян, выходящих по зову блогера, сократилось в пять раз.

Стоит заметить, что тактика Алексея Навального принципиально уводить толпу в места массового скопления людей имеет под собой очевидный расчет. Создать иллюзию недовольной толпы гораздо легче на многолюдной Тверской, чем на Сахарова. Любые стычки с обывателями, патриотами и казаками гораздо «вкуснее» можно преподнести в СМИ. Вместе с тем усложняется работа правоохранителей.

Вынужденные задержания прошли в 18 из 94 городов, при этом большинство задержанных сразу были отпущены домой или переданы родителям.

Проводя параллели с демократической Францией, отметим, что там полиция не тушевалась разгонять толпу слезоточивым газом.

«Нарисованный» протест: как меркнет популярность митингов Навального в городах России

Фото: twitter.com/@93Belyushina

Чтобы разобраться в ситуации окончательно, редакция «ПолитЭксперт» обратилась за комментарием к кандидату политических наук, эксперту Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павлу Фельдману. По словам специалиста, протестная акция, состоявшаяся 5 мая в ряде российских городов, стала очередным «холостым выстрелом». Неудачное время, место, повод и формат проведения мероприятий — все это поспособствовало очередному провалу несистемной оппозиции.

«Вероятно, сам Алексей Навальный, раззадоренный успехами митингов против блокировки Telegram, надеялся мобилизовать на свои мероприятия значительно большее число граждан. Ранее он, нисколько не стесняясь, использовал санкционированную акцию защитников мессенджера на проспекте Сахарова в целях саморекламы. Однако Навальному так и не удалось довести до россиян четкий и внятный посыл, который послужил бы причиной для массового выхода на улицы», — подчеркнул эксперт.

Павел Фельдман уверен, что акцию 5 мая можно рассматривать исключительно как целенаправленную и осознанную провокацию. Промежуток между Днем солидарности трудящихся и 9 мая традиционно является временем массовых народных гуляний и фестивалей в крупных российских городах. Выводя своих активистов на Тверскую улицу и Пушкинскую площадь в Москве, Навальный, вероятно, рассчитывал на то, что они смешаются с толпой ни о чем не подозревающих граждан, и таким образом количество протестующих визуально возрастет. Без всякого сомнения, он прекрасно понимал, какой опасности подвергает своих сторонников и обычных горожан. Демонстративно отказавшись от места, выделенного мэрией столицы под его акцию, он лишил своих активистов возможности провести нормальный цивилизованный митинг со сценой, выступлениями ораторов и другими полагающимися атрибутами.

«Нарисованный» протест: как меркнет популярность митингов Навального в городах России

Фото: ИА Политика Сегодня - Валерия Покидова

В итоге участники стихийных протестов 5 мая попросту не знали, что делать. К счастью, насилия удалось избежать благодаря грамотным и четким действиям правоохранителей.

«Тот факт, что «мероприятия» Навального пользуются столь слабой общественной поддержкой свидетельствует не только о «творческом кризисе» несистемной оппозиции, но и гражданской зрелости россиян. Люди не готовы участвовать в несанкционированных акциях, где никто не может гарантировать им личную безопасность. Бывшие активисты протестного движения больше не желают играть роль уличных марионеток, рискуя собственной жизнью и здоровьем ради удовлетворения чьих-то политических амбиций. Даже журналисты CNN и ВВС отозвались об очередной акции несистемной оппозиции в России достаточно вяло, обойдясь дежурными фразами и кадрами задержаний», — подытожил кандидат политических наук.

Заметим, что непосредственно для организаторов итог акций стал очень даже благополучным: Навальный почти сразу был помещен в автозак, после чего выпущен, а в Петербурге организаторы и вовсе не явились на митинг, бросив «на амбразуру» рядовых участников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Государство начнет строить одноэтажные дома для россиян с «дешевой» ипотекой Жертвами американских спецназовцев стали пятеро мирных жителей Сомали «Зрада в Раде»: депутаты призывают украинцев ездить в Крым и посетить ЧМ-2018 В кабмине РФ рассматривают возможность снижения акцизов на бензин и дизтопливо В Астрахани сотрудники МЧС тушили пожар в гаражах

Лента публикаций