Кумулятивные снаряды: как маленькая дырка в броне может оказаться фатальной

02.05.2019 1:03 0

Кумулятивные снаряды: как маленькая дырка в броне может оказаться фатальной

Кумулятивное оружие у человека, не знакомого с принципом его действия, может вызвать удивление. Как из-за маленькой дырочки в броне, в которую-то и палец с трудом пролезет, боевая машина оказывается подбитой и выходит из строя. Сам кумулятивный эффект был открыт ещё в конце XVIII века, однако, использовать его человечество смогло только в 40-x годах XX века. Узнаем подробнее, как это произошло и что этому способствовало.

Борьба калибров и брони

С появлением на поле боя танков военные всего мира начали искать способы борьбы с ними. Сначала с ними боролись с помощью пушечного вооружения, потом начали изготавливать противотанковые гранаты и мины. Однако, чем мощнее становились пушки, тем толще становилась броня и в какой-то момент стало ясно, что для противостояния мощным танкам нужна такая пушка, для обслуживания которой нужно слишком много солдат и которая очень малоподвижна, что не рационально. И тогда военные дали ученым задание разработать новый вид оружия, который сможет эффективно пробивать вражескую броню.

В этот момент конструкторы вспомнили открытие американского ученого Чарлза Монро, который установил, что при взрыве энергию можно сфокусировать в одной точке - для этого во взрывчатке надо создать выемку в форме конуса. Однако, итог все равно был не достаточно результативен. Но взяв эту идею за основу, немецкий оружейник Франц Томанэк в 1938 году догадался, что если выемку покрыть металлом, то он и возьмет на себя пробивную роль, а энергия взрывчатки будет лишь формировать направление удара и придавать для этого энергию. При этом для облицовки выемки подойдет не каждый металл, а обладающий пластичностью - медь идеально подходила.

Первыми такие боеприпасы в свое распоряжение получили немцы, что стало большой неприятностью для Красной армии во время Великой Отечественной войны. В самом начале у СССР не было подобных образцов вооружения, а при осмотре повреждений на технике создавалось впечатление, что пробитие было достигнуто за счет прожигания. Однако, вскоре были захвачены первые образцы немецких кумулятивных снарядов, и артиллеристы сначала получили первые снаряды собственной разработки, а потом в пехоту стали поставлять противотанковые кумулятивные гранаты.

Невероятное давление

Так в чем же секрет такого эффективного бронепробития? Все просто: как мы уже говорили, обращенная к врагу сторона снаряда представляет собой взрывчатку с конусообразной выемкой, которая покрыта медной облицовкой и спереди снабжена обтекателем для лучших аэродинамических характеристик и фокусировки удара кумулятивной струи. Важной особенностью конструкции является взрыватель, который расположен в задней части снаряда.

При столкновении с целью взрыватель инициирует взрывчатое вещество. Энергия взрыва направлена вперед и из-за конусообразной формы фактически схлопывается. В этот момент медная облицовка под давление резко вылетает вперед. Металл остается твердым, но при этом образует струю, скорость которой достигает 10 км/сек. При этом образуется давление 100 тонн на квадратный сантиметр, которое фактически продавливает и вымывает броню, что называется пластической деформацией. Современные российские разработки противотанковых кумулятивных гранат могут пробить броню толщиной больше метра.Кумулятивные снаряды: как маленькая дырка в броне может оказаться фатальной

Как спастись

Вслед за появлением кумулятивного оружия немедленно начались разработки защиты от него. И вскоре нашлось несколько рецептов. Самый простой - установка экранов. Наилучшее воздействие кумулятивной струи происходит при взрыве на определенном, так называемом фокусном расстоянии от брони (практически как в оптике). При установке на расстоянии от основной брони даже легкой преграды, взрыв прожигает её саму, но, долетая до основной брони, теряет силу и уже не может её пробить.

Второй способ - активная динамическая защита. Она появилась уже после Великой Отечественной и стала прорывной разработкой СССР. Многие видели, что на танках установлены небольшие коробочки. В каждой из них содержится взрывчатка. Когда кумулятивный снаряд приближается к танку, компьютер на танке засекает выстрел, вычисляет место попадания и подрывает соответствующую коробочку со взрывчаткой. Фактически, навстречу снаряду или ракете происходит взрыв, который разрушает её.

Смертельный эффект

Следы от попадания кумулятивных снарядов представляют собой небольшие отверстия, диаметром не больше пары-тройки сантиметров, но при удачном выстреле они могут даже прожечь технику насквозь.

Экипажи бронемашин поражаются не только самой струей, хотя её температура в 600 градусов - явление малоприятное, сколько отколовшимися от внутренней части брони осколками. Попадая в членов экипажа и внутренние агрегаты техники, эти частицы металла выводят их из строя. Причем, им не обязательно быть какими-то крупными - эти частицы могут быть по размеру как песчинки, но представьте себе, что это как пескоструйный аппарата, только вместо песка там металлические гранулы и их скорость в разы больше. А уж если такая струя попадет в двигатель или в снаряды внутри техники, то происходит моментальный взрыв.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная контекстная реклама для вас В Бердске перевернулась «Нива» с пожилыми супругами Профессиональное остекление балкона и дальнейшая отделка внутри Мураховский о «танковом монстре» ФРГ: поле боя покажет жестокую реальность На старт, внимание, марш: в Петербурге на берегу Финского залива пройдет самый романтичный ночной трейл «Белая ночь»

Лента публикаций