Когда появилась фраза «Москва слезам не верит»

31.05.2018 4:22 0

Когда появилась фраза «Москва слезам не верит»

Выражение «Москва слезам не верит» известно большинству из нас по одноименному фильму режиссера Владимира Меньшова, повествующего о приехавших покорять столицу провинциалках. Однако появилось оно еще во времена феодальной раздробленности на Руси и стало отражением жестокой и бескомпромиссной борьбы за выживание в условиях сурового монголо-татарского ига.

Русь попала под власть ордынцев в середине XIII века после опустошительного нашествия хана Батыя. Отныне русские князья должны были получать специальное разрешение на княжение – ярлык. Одним из элементов установившейся системы стала периодическая выплата дани.

Этим занимались специальные ханские чиновники – баскаки. Отказ от выплаты дани, как и любое другое неподчинение, жестоко карался.

Так, в 1252 году царевич Неврюй разорил Переславль-Залесский, убил жену князя Ярослава Ярославича, взял в плен его детей. Согласно летописям, в Орду было уведено «бещисла» людей. Спустя 40 лет на Русь пришел полководец Тудан, который захватил и разорил 14 городов.

Перед русскими князьями стоял нелегкий выбор: воевать с ордынцами или примириться с их властью, тем самым обезопасив себя от разорительных набегов. Одним из сторонников первой линии был тверской князь Михаил Александрович. Он возглавил разгоревшееся в 1327 году восстание горожан, выступивших против жестоких притеснений со стороны баскака Чолхана (Щелкана).

Сторонником переговоров с Ордой был московский князь Иван Калита. Именно он по поручению хана Узбека возглавил карательную операцию, закончившуюся взятием и разорением мятежной Твери. «Положили пусту всю землю русскую", сообщают летописи.

После этого ярлык на великое княжение был отобран у Твери и передан Москве. Кроме того, под влиянием нараставшего на Руси недовольства хан доверил Калите все дела по сбору дани.

Получив в свои руки колоссальный инструмент влияния, московский князь устанавливает по сути новую систему взаимоотношений между Русью и Ордой. Отныне Калита собирает для хана как можно больше дани, а ордынцы взамен избавляют русские княжества от своих набегов.

Неудивительно, что период Ивана Калиты на Руси вспоминали как время самых жестоких и тяжелых поборов. Выплаты стали огромны и непосильны для многих княжеств и городов. Ведь помимо отправки дани в Золотую Орду, московский князь не забывал и о собственной казне: часть поборов с других земель оставались в городе. Это способствовало его экономическому укреплению и, как следствие, росту политического влияния Москвы.

Среди различных слоев населения постоянно вспыхивали ожесточенные споры о том, сколько нужно платить великому князю московскому. Зачастую этот вопрос люди не могли разрешить самостоятельно. Поэтому из княжеств и городов в Москву потянулись челобитчики. Как свидетельствуют многие исторические источники, в своих слезных мольбах они просили и даже умоляли Калиту «восстановить справедливость», уменьшив размер взимаемых с них поборов.

Отсюда и пошло выражение «Москва слезам не верит», потому как никакие просьбы, мольбы и слезные жалобы на великого князя московского не действовали. Более того, Калита жестоко пресекал любое народное недовольство. Часто расправы учинялись на самом людном месте в назидание другим.

Известный русский историк Руслан Скрынников в одном из своих трудов описал наказание для жалующихся челобитчиков. Их обваривали кипящим вином, сжигали свечой волосы и бороды, раздевали и клали на промерзшую землю. Иными словами, судьба их была незавидной. Правда, Скрынников описал времена Ивана Грозного. Однако эпоха Калиты в плане расправы над политическими оппонентами и другими недовольными вряд ли чем-то отличались от времени первого русского царя.

Калита правил до 1340 года, затем постригся в монахи под именем Ананий, а спустя несколько недель скончался. За время своего княжения он скопил огромные богатства, отсюда и прозвище ушлого князя – Калита, что в древнерусском языке означало кошелек с деньгами. Собранные с других княжеств средства он тратил в том числе на покупку новых земель и владений.

Оправданы ли были меры, к которым прибегал великий князь? Трудно сказать. С одной стороны, Москва фактически грабила другие княжества ради собственного процветания. С другой, благодаря Калите Русь не знала татарских набегов 40 лет. Это способствовало резкому укреплению Московского княжества, и уже при ближайших преемниках великого князя оно бросило вызов Золотой Орде на поле брани.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роспотребнадзор назвал самые «клещеопасные» районы Ленобласти Первая леди США Меланья Трамп перенесла процедуру эмболизации почек СМИ сообщили о получении Абрамовичем гражданства Израиля В Искитиме двухлетняя девочка насмерть обварилась кипятком из чайника Жителя Карелии убило мощным ударом тока

Лента публикаций