Какие советские генералы перешли на сторону Гитлера в Великую Отечественную

03.11.2018 19:57 0

Какие советские генералы перешли на сторону Гитлера в Великую Отечественную

Предателей хватает на все времена, и Вторая мировая война не стала исключением. Этот конфликт стал главной трагедией всего мира, унесшей миллионы человеческих жизней и поломавшей тысячи семей. Самой крупной страной, потерявшей миллионы людей за этот военный конфликт, был Советский союз. Согласно статистике, помимо убийства, миллионы советских граждан оказались в плену. Среди них были и высокопоставленные люди, от которых зависела история – главнокомандующие генералы. Кто-то из них был захвачен и подвергнут мучениям, а кто-то сдавался сам, чтобы воевать на чужой стороне.

За 4 года военных действий в плену у Нацистской Германии оказалось генералов Советского союза. Героями были признано всего двадцать мучеников, стойко переживавших плен и ужасы концентрационных лагерей. Были и те, что предали свою родину, помогая оккупантам убивать сограждан. Нынешнее поколение должно знать в лицо тех, кто повлиял на историю – героев и злодеев, ибо только так можно получить максимально четкую картину мира, избавленную от искажений.

Андрей Власов

Первый генерал в списке самых известных предателей знаком практически всем. Его зовут Андрей Власов и его биография окутана тайнами, мифами и смесью пропаганды с реальностью. Так или иначе, современная официально история говорит, что он служил в РККА еще с самых первых лет его создания, а по некоторым данным, помогал НКВД проводить политику «Большого террора». Самое интересное, что он даже успел поучаствовать в подавлении восстания в Китае, за что получил высокий авторитет как среди командования, так и среди подчиненных.

Рано или поздно, слава выходит боком даже самому смекалистому и сообразительному главнокомандующему. Летом 1942 года, когда его элитная дивизия продвигалась сквозь окружение под Москвой, местные коллаборационисты сдали популярного генерала немцам вместе с другими не менее ценными для Вермахта людьми.

Далее жизнь Власова набирает обороты, и он переходит на сторону Вермахта, находясь в концентрационном лагере в Виннице. Несмотря на все его основные заслуги, Власов не был использован как полководец во время борьбы Немцев с Советским Союзом. Генерал агитировал население, поднимая его на борьбу с Большевиками, составляющими костяк Советской власти. Его формальное назначение руководителем сил Русской освободительной армии* сделало его главным предателем советского народа не без помощи пропаганды.

Кирилл Александров

Говоря о роли РОА во второй мировой войне, не стоит забывать еще одного предателя по имени Кирилл Александров, выполнявшим роль стратегического командира в ставке Власова. Если власов был рупором движения против борьбы с советской властью, то Александров напрямую командовал всеми военизированными соединениями войск РОА.

Василий Малышкин

Следующей не менее известной и значимой фигурой в стане предателей Советского Союза в годы Второй мировой войны был агитатор и пропагандист Василий Малышкин, входивший в узкий круг власовских соратников. Его история началась с котла под Вязьмой и добровольной сдачи в плен. Именно тогда он и стал работать агитаторов, пока не познакомился на учениях в 1943 с Власовым. Его судьба была весьма трагична, как и многих, кто перешел на чужую сторону. В 1946 году его подло предали американские «союзники», так как он им не был нужен, после чего, он был приговорен к смертной казни.

Борис Рихтер

В деле предателей не обошлось и без загадочных событий. Речь идет о двойном агенте Абвера генерале Борисе Рихтере. Согласно данным разведки Советского Союза, после плена он взял другую фамилию и стал активно сотрудничать с немецким командованием. Неизвестно, делал ли он это исходя из своих личных убеждений или по принуждению. Работая с немцами, его сначала звали фамилией Рудаев, а потом, он, под страхом похищения и переправки в СССР, сменил дислокацию и личность, став называться Мусиным. Предательская деятельность генерала была раскрыта, когда около двух десятков пойманных немецких шпионов дало показания против Рихтера. Согласно данным, полученным НКВД от свидетелей, именно Рихтер возглавлял Варшавскую школу немецких разведчиков, помогая им лучше выполнят свою работу во время заданий на территории Советского союза.

Интересно то, что Рихтера приговорили в смертной казни, даже не зная, где он находится. Шли года, а сам приговоренный не был найден. О нём ничего неизвестно, возможно, он скрылся, поменяв документы и место жительства, а, быть может, он погиб во время многочисленных обстрелов и бомбежек одного из захваченных городов.

Любая история рано или поздно кончается. Власовцы были пойманы, выданы и самостоятельно сдались советским властям, после чего, каждый из них понес заслуженное наказание – смертную казнь.

* - организация, запрещенная на территории РФ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Приморье уснувший за рулем водитель чудом остался жив в страшном ДТП Ушаков: у премьер-министра Японии запланированы двусторонние встречи в Москве 26 мая Курский «Авангард» записал зажигательный клип к финальной игре Кубка России с «Тосно» Полтавченко рассказал о расширении подъездов к Пулково для расширения пассажиропотока Лучший сервис по покупкам авиабилетов

Лента публикаций