Какие реки в России самые чистые

10.10.2018 3:50 2

Какие реки в России самые чистые

Искупать в жаркую погоду любят все. Отдых на реке или озере - лучшее времяпрепровождение во время палящего летнего зноя. К сожалению, чистотой у нас отличаются далеко не все водоемы.

Не видно дна

В России более 2,8 миллиона рек и ещё почти столько же – озёр. Около 96% запасов озёрных вод сосредоточено в восьми крупнейших водоёмах, а из них 95,2% и вовсе приходится только на Байкал. Практически все они страдают от сточных вод, идущих от расположенных неподалёку коттеджных посёлков и предприятий.

Согласно докладу Минприроды о состоянии окружающей среды в России за 2016 год, общий объём сброшенных сточных вод составил 14,7 миллиарда кубических метров. Это на 2,1% больше, чем в предыдущем году, когда было зафиксировано небольшое снижение показателя. А сброс загрязнённых стоков, вообще не прошедших никакой очистки, в 2016-м по сравнению с 2015-м и вовсе увеличился аж на 10%.

В воду попадают вещества на любой вкус и цвет: нефть и нефтепродукты, марганец, олово, алюминий, ртуть, мышьяк, фурфурол, хлориды, фосфаты и ещё несколько десятков наименований. Наличие и концентрация каждого из них являются критериями оценки состояния и загрязнения водоемов, которая постоянно проводится Росгидрометом.

На основе более 60 гидрохимических показателей были составлены 5 классов уровня загрязнения водоемов: 1 класс – «условно чистая»; 2 класс – «слабо загрязнённая»; 3 класс – «загрязнённая»; 4 класс – «грязная»; 5 класс – «экстремально грязная».

Ангара - всему голова

По данным исследования 2016 года, в России оказалось не так много рек, причисленных к первому классу. Частично соответствующую оценку можно поставить лишь реке Ангара: 51% её вод являются чистыми, 31% – слабо загрязнёнными, 15% – загрязнёнными, а остальные – в разной степени грязными. Основными источниками нечистот для Ангары являются недостаточно очищенные сточные и промливневые воды предприятий Иркутска, в том числе корпорации «Иркут».

Немного иначе обстоит дело у притоков Ангары. Вода речушек, протекающих по территории Иркутской области, по оценкам Росгидромета, хорошего, но не идеального качества: в 38% створов она была отнесена к первому классу; в 52% створов – ко второму; в 10% створов (река Ия в черте города Тулун, реки Вихорева и Бирюса) – к третьему. При этом 2-8 ингредиентов и показателей качества из 13-16, учитываемых Росгидрометом в комплексной оценке воды, являлись загрязняющими.

А вот что касается притоков Ангары на территории Красноярского края, то качество воды в них, выявили в ведомстве, было хуже. В 44% створов она оказалась грязной, в 56% – «очень загрязнённой».

При этом 7-9 ингредиентов и показателей качества из 14-16, учитываемых в комплексной оценке качества воды, являлись загрязняющими. К критическим показателям загрязнённости воды отдельных притоков относились соединения меди в реках Чадобец и Карабула, алюминия в реке Каменка и нефтепродукты в реке Тасеева.

Найдется всё

Также в 2016 году чистыми Росгидромет назвал около 12% рек Кольского полуострова. 47% из них был присвоен второй класс, 23% – третий.

Чуть больше 4% вод реки Лена также признаны чистыми, около 16 – чуть-чуть загрязнёнными, 75 – загрязнёнными. Высокую оценку также получили реки Крыма, впадающие в Чёрное море – почти 82% из них присвоен второй класс. В значительной степени ко второму разряду отнесена река Нева – на 37,5%. Ещё 62,5% её вод причислены к загрязнённым.

А вот реки Амур, Уссури, Кама, Колыма, Иртыш, Обь и другие крупные объекты практически полностью отнесены к третьему классу. При этом бассейны Оби, Волги и Амура испытывают максимальную нагрузку от загрязнения – на их долю приходится свыше 70% случаев высокого и экстремально высокого загрязнения. Всего в 2016 их было зафиксировано 2990: 988 – на Волге, 809 – на Оби, 372 – на Амуре.

Примерно 60% всех случаев загрязнений поверхностных вод происходит взвешенными веществами, марганцем, нитритным и аммонийным азотом. Суммарный вклад цинка, железа и дефицита растворённого кислорода в загрязнение поверхностных вод составляет около 10–14% ежегодно. Доля загрязнения поверхностных вод тяжелыми металлами (железо общее, ртуть, никель, молибден, кадмий, свинец) за пятилетний период находится в пределах 23–30% от общего числа случаев. При этом только число попаданий свинца увеличилось кратно: до 28 с трёх-восьми случаев в 2011-2014 годах. Также в 2016 году выросло по сравнению с предыдущим годом количество загрязнений поверхностных вод никелем, молибденом и кадмием.

Вместе с тем несколько лет подряд наблюдается снижение числа случаев загрязнения ртутью и общим железом.

Работы непочатый край

Если сегодня не вмешаться в ситуацию, то постепенно экологический класс крупнейших российских рек , как, впрочем, и более мелки объектов, будет постепенно снижаться. И государство это понимает. Ещё в начале года в Минприроды объявили о планах провести экологическую реабилитацию более 40 водных объектов.

Чуть ли наибольший объём работ при этом предстоит выполнить для сохранения многострадальное реки Волги. Предполагается, что борьба с её загрязнением начнётся с очистки берега и прибрежной акватории от мусора.

Однако можно быть уверенным, что затронут работы и другие водные объекты. Не зря же президент России Владимир Путин в своём последнем Послании Федеральному Собранию призвал парламентариев обеспечить на всей территории страны соответствие стандартам экологического благополучия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Медведева рассказала, почему решилась уйти от Тутберидзе Россияне отреагировали на перепалку Хабенского с публикой на премьере фильма «Собибор» в Петербурге Полиция задержала с наркотиками учащегося курганского колледжа Путин утвердил состав нового правительства России Экипаж АПЛ «Юрий Долгорукий» запустил четыре «Булавы» по полигону на Камчатке

Лента публикаций