Как в 1941 году «спрятали» Кремль от немецких лётчиков

06.11.2019 10:42 0

Как в 1941 году «спрятали» Кремль от немецких лётчиков

Планы по маскировке Московского Кремля у его коменданта Николая Спиридонова были еще в 1939 году – он обращался с соответствующим письмом к руководству страны. Однако прятать главный столичный объект от вражеской авиации начали только с первых дней Великой Отечественной.

Какими были варианты маскировки

Эскизы «другого Кремля» Федеральная служба охраны рассекретила только несколько лет назад. По словам сотрудника пресс-службы ФСО Валентина Жиляева, существовало несколько проектов по маскировке Московского Кремля. Этой работой занялись еще до выхода специального постановления Государственного комитета обороны о создании службы маскировки при Моссовете (оно было принято 9 июля 1941 г.).

Архитекторами и инженерами, занимающимися разработкой и практическим осуществлением маскировки Московского Кремля, руководил знаменитый советский академик Борис Иофан. Главной задачей было максимально скрыть месторасположение этого объекта от гитлеровский самолетов-разведчиков и бомбардировщиков

Кремль имел с воздуха имел очень заметную форму – его объекты в совокупности образовывали треугольник, вдобавок, площадь данного комплекса была внушительной – 28 га. Зеленые крыши построек Кремля в столице больше почти не встречались, поэтому первым делом их перекрасили в коричневый цвет, характерный для большинства московских строений.

По словам Валентина Жиляева, покраской занимались сотрудники кремлевской комендатуры и военнослужащие полка спецназначения. Колокольню Ивана Великого маскировали при участии альпинистов. Купола московских церквей тоже перекрасили, чтобы позолота не привлекала внимание сверху, а на кремлевские звезды надели чехлы. Скрыли под фанерой зубцы кремлевской стены, а на ней самой нарисовали окна с дверьми – будто бы это жилой дом.

Помимо прочего, Кремль в экстренном порядке застраивался зданиями-призраками. Это был второй вариант маскировки – объемная имитация. В Мавзолее Ленина (тело вождя в июле оттуда эвакуировали) надстроили еще 2 деревянных этажа. В районе Московского Кремля территория застраивалась ложными городскими кварталами, менялась планировка Александровского и Тайницкого садов.

Сколько раз бомбили спрятанный Кремль

По официальным данным ФСО, Московский Кремль в Великую Отечественную войну бомбили 8 раз, в первые 2 года Второй Мировой – 5 раз в 1941 году и 3 раза в 1942-м. Больше всего пострадал Арсенал – в августе 1941-го разорвавшаяся авиабомба там разрушила часть здания и повредила несколько рядом расположенных объектов, в том числе Малый гараж. В общей сложности при этих бомбежках погибло более 60 человек.

К середине 1943 года гитлеровская авиация снизила интенсивность налетов на столицу из-за высокой эффективности советских систем ПВО – за время ВОВ в небе над Москвой было уничтожено свыше 1300 вражеских самолетов.

Когда сняли маскировку

Мавзолею придали свой привычный вид на время парада 7 ноября 1941 года. Как говорил сам Сталин, погода даже погода в эти дни благоприятствовала большевикам – она была нелетной для авиации. Окончательный демонтаж всех ложных конструкций в центре столицы был осуществлен только непосредственно перед другим знаменательным парадом – послевоенным, прошедшем в Москве в июне 1945 года. За несколько месяцев до этого в Мавзолей доставил мумию вождя, находившуюся все этого время в Тюмени.

Частично разбирать маскировочные конструкции начали уже во второй половине 1942 года, когда налеты вражеской авиации на столицу стали не такими интенсивными. Одной из самых серьезных проблем, с которыми столкнулись реставраторы после демонтажа маскировочных покрытий, стало восстановление первоначального покрытия куполов кремлевских соборов – на них наносили серую краску, и она настолько въелась, что пришлось использовать специальные химикаты для ее удаления.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Ашан» переходит на торговлю дорогими товарами «Росатом» объявил старт конкурса на демонтаж радиобиологической лаборатории под Петербургом Проблема лечения вирусного гепатита С присуща всем странам мира «Google признался, что мост – есть»: соцсети отреагировали на появление Крымского моста на международных картах YouTube назвал самых популярных певцов в России

Лента публикаций