Как римские легионы обогатили империю

08.11.2018 20:50 1

Как римские легионы обогатили империю

Древний Рим оказал гораздо больше влияния на развитие западной цивилизации, чем Древняя Греция: римское право, римская инфраструктура, врачи всего мира до сих пор используют латынь как профессиональный язык. Римские легионы являются образцом военной организации, дисциплины и стойкости. Кстати, о легионах. Римские калиги (солдатская обувь) не просто так топтали половину мира, в битвах легионы добывали и закрепляли за Римом богатства того времени.

Решая экономические задачи

Например, три Пунические войны не просто так длились с таким ожесточением с 264 по 146 гг. А Катон Старший восклицал после каждой речи в Сенате: Carthago delenda est (Карфаген должен быть разрушен). Пуны (так называли римляне карфагенян, этнических финикийцев) были конкурентами Рима в контроле как над сушей, так и над морем - единственной тогда возможностью для международной торговли. Карфаген в итоге пал, несмотря на всех своих великих полководцев и слонов, был уничтожен до основания. От мощного государства остался только трактат о сельском хозяйстве за авторством Магона, сохранённый указом римского Сената для перевода на латынь и изучения. На захваченной территории создали римскую провинцию, управлявшуюся наместником из Утики.

Пуны были отважными воинами, но прядок бьёт класс не только в футболе. А легионы были практически безукоризненным военным инструментом. Мы не будем погружаться в увлекательные подробности битв и манёвров.

Мерная поступь легионов

В разное время в легион входило 2 – 4 тыс. воинов, даже было 10 – 15 тысяч. Но средний легион состоял из 3 тысяч тяжёлых пехотинцев, 1200 лёгких пехотинцев и 300 кавалеристов. На раннем этапе войска применяли тактику греческой фаланги, но потом военная римская мысль додумалась до построения манипулами. В строю было три ряда – первый составляли молодые воины (гастаты), второй – среднего срока службы (принципы) и третий – ветераны (триарии). Сохранилась пословица «дошло до триариев» - то есть дело настолько серьёзно, что в ход пошли последние силы и если они не выстоят, беда. В бою манипулы строились в шахматном порядке. Принципы закрывали промежуток между гастатами, а тех прикрывали триарии. Начиная со II века предпочитали сплошное построение.

В царском Риме каждый воин самостоятельно покупал вооружение, поэтому оно было крайне разнообразным, что негативно отражалось на боеспособности. При Сервии Туллии (VI век до н. э.) введено единообразие. Более того, оружие и доспехи государство выдавало новобранцу, потом вычитая стоимость из денежного довольствия. Во время службы солдат поддерживал оружие и доспехи в рабочем состоянии. При повышении в звании легионер покупал соответствующий рангу доспех за свой счёт. Цена превышала годовой доход центуриона. В 240 году пара армейских ботинок обходилась в 22 денария, а тёплый высококачественный плащ мог потянуть и 60 денариев.

Срок службы – 25 лет, легионерами были только граждане Рима. По окончании службы демобилизованный получал земельный надел и мог жениться.

Государство, точнее, полководец, платили воинам деньги. Император Август указом в 14 году установил единовременную выплату преторианцам в 250 денариев, для городских когорт — 125, для легионеров — 75 денариев. При Домициане преторианец получал 1000 денариев, при Септимии Севере – 1500 денариев. Солдат конной когорты имел годовой доход в 200 денариев, кавалерист – 300. Легионер когорты зарабатывал 100 денариев в год. Серебряное содержание денария - 4,5 грамма серебра. В современных ценах это $1200 - $1500 в месяц. Кроме зарплаты, воины имели право на военные трофеи, всё отнятое у врага становилось собственностью воина и не подлежало изъятию или разделу.

Все тяготы похода легионеры переносили на ногах. Их прозвали «мулами» — так как кроме вооружения они несли на себе еду. В легионах не было колесных повозок, и на каждые 10 человек полагался лишь один настоящий мул. Поэтому каждый легионер нёс на плечах 15-25 кг груза в наплечном ранце, плюс оружие. Зато это давало мобильность – легион одолевал 25 километров в день. При необходимости, длина марша увеличивалась до 45 – 65 км в день. Армии противника преодолевали, дай бог, 10 км в день. Дневной рацион легионера - 800 грамм зерна (из него делали муку и пекли лепёшки, либо варили кашу). Воду легионеры обеззараживали уксусом.

Лагерь римляне разбивали по раз и навсегда утверждённому плану. Периметр обносили стенами и рвами, что ограждало от внезапной атаки врага. Вопреки кинофильмам, римляне не любили рукопашный бой, они предпочитали обстрел врага на расстоянии стрелами, дротиками и пилумами (специальные метательные копья). Во вспомогательные войска входили также пращники, градом камней выбивавшие вражеских воинов.

Когда не было войны, легионерам поручали самый широкий круг задач: строительство, тушение пожаров, сбор налогов... Интересно, что полководцам запрещалось входить в Рим с их легионами. Границей служила река Рубикон. И уже упоминавшийся Гай Юлий Цезарь, произнеся «Жребий брошен. Рубикон перейдён» имел в виду, что легионы с ним и обратного пути не будет. Остаётся победить или умереть, будучи казнённым как госпреступник за измену.

Финансы без романсов

Жёсткая дисциплина царила не только в римском войске, но и «народном хозяйстве». Учёт и контроль стояли на должном уровне. Нынешним историкам досталась масса финансовых документов.

В первой половине II в. ежегодно на жалование римской армии тратилось порядка 121,2 млн денариев. Весь ежегодный бюджет Римской империи времён Веспасиана оценивается максимум в 375 млн денариев. Кстати, это именно Веспасиан ввёл плату за посещение общественных туалетов и сформулировал, что деньги не пахнут.

Военные завоевания превратили Рим в страну, простиравшуюся на Италию, Грецию, Персию, Испанию, значительную часть Германии, Северную Африку вместе с Египтом. В Рим в большом количестве поступали рабы.

Рим интенсивно развивал экспортно-импортные торговые операции, ввозя больше, чем экспортируя. Провинции импортировали: зерно из Сицилии и Африки; испанские серебро и изделия из него, свинец и медь: галльскую керамику, сирийское стекло, гибралтарскую вяленую рыбу. Египет и Милет поставляли ткани, Малая Азия - цветной мрамор, Греция — античные статуи, Британия - железо и олово. Камень, включая мрамор, также привозили из провинций.

Плиний подсчитал, что импортные закупки обходились до 550 млн сестерциев в год. Сельскохозпродукция из провинций поставлялась в столицу по сниженным ценам.

Проведя всеобщую перепись населения (289—290 гг), Диоклетиан ввёл поголовную подать для всех жителей империи, кроме Рима, установив единые тарифы, причем на 15 лет были определены твёрдые выплаты, а ежегодная выработка считалась неизменной. Римская казна в основном пополнялась налогами с провинций. Прокураторы проводили налоговую политику в каждой провинции, контролируя наместников.

В 150 году н.э. государство получало доход в 40 000 римских фунтов золота (более 12 тысяч кг) и 18 000 фунтов серебра (6 тысяч кг). Все эти потоки обеспечивались римскими гарнизонами, стоящими в покорённых странах. Гарнизоны невольно играли роль в романизации местных жителей. Не только через личные контакты, но и привлекая римских торговцев.

В эпоху заката Рима служба в легионе была разрешена жителям провинций, но командные должности занимали только римские граждане.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромный крокодил утащил под воду подростка из США Минобороны РФ отреагировало на заявления о «перехвате» израильских F-16 над Ливаном На Украине неизвестные сообщили о минировании 5 бизнес-центров В порту Кронштадта полыхает судно «Ромуальд Муклевич» На Украине мужчина убил 45-летнюю сожительницу раскаленным утюгом

Лента публикаций